Первый весенний урожай для приготовления разнообразных и вкусных блюд мы можем собрать как на грядках, так и на природе.
Обдайте кипятком
Растущий на окрестных лугах дикий мелкий щавель также отлично годится в пищу. Используйте его умеренно, для придания кислого вкуса блюдам. Он не рекомендован при нарушении солевого обмена из-за высокого содержания щавелевой кислоты, но при этом богат витаминами, солями железа, флавоноидами.
У крупных листьев щавеля удалите стебель и центральную жилку.Наиболее популярным компаньоном щавеля является крапива, перебирайте её в перчатках или предварительно обдайте побеги кипятком, чтобы их можно было брать руками, не обжигаясь.
Салат с яйцом
Состав: 600 г молодой крапивы, 4 варёных вкрутую яйца, 80 г сметаны, соль, уксус или лимонный сок по вкусу.
Приготовление: листья крапивы прокипятите в течение 3–5 минут, откиньте на сито, измельчите, заправьте лимонным соком или уксусом, солью. Выложите в салатник, сверху положите ломтики яиц, полейте сметаной.
Запеканка из щавеля
Состав: 2,5 кг щавеля, 100 г сыра, 200 г ветчины, 70 г сливочного масла, 500 г белого хлеба, 20 г пшеничной муки, 20 г толчёных сухарей, соль, перец, приправы по вкусу.
Приготовление: щавель измельчите, отварите 2–3 минуты, откиньте на сито, смешав с мукой, 2/3 тёртого сыра и маслом. Примерно 1/3 сыра и сухарей отложите. Форму для запекания смажьте маслом, обсыпьте сухарями. Белый хлеб обжарьте на сковороде или в тостере. Выложите дно и стенки ломтиками обжаренного хлеба. Ветчину мелко нарежьте. Положите в форму на хлеб пюре из щавеля, ветчину, посыпьте оставшимся сыром и сухарями. Запеките в духовке при температуре 180°C до румяной корочки.
Начинка для пирожков
Из крапивы
Состав: 1 кг крапивы, 100 г риса, 3 яйца, 1 шт. репчатого лука, соль по вкусу.
Приготовление: молодые листья и побеги крапивы ошпарьте, откиньте на сито, мелко нарежьте. Репчатый лук мелко нарежьте и пассеруйте с крапивой 5–7 мин. Рис отварите до готовности. Яйца сварите вкрутую, порубите. Соедините пассерованную крапиву с рисом и яйцами, посолите.
Из щавеля
Состав: 400 г щавеля, 250 г репчатого лука, 3 яйца, растительное или сливочное масло для пассеровки, соль.
Приготовление: щавель и лук мелко нарежьте. Лук пассеруйте, соедините со щавелем. Яйца сварите вкрутую, нарубите, добавьте к щавелю с луком, посолите по вкусу.
Суп с крупой
Состав: 300 г крапивы, 200 г щавеля, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 1 стакан круглозёрного риса (или другой крупы — пшеничной, ячневой, перловой), 3 л воды, 50 мл растительного масла для пассерования, соль, пряности по вкусу, 1–2 зубка чеснока.
Приготовление: рис или другую крупу отварите до готовности. Крапиву обдайте кипятком, нашинкуйте, смешайте с мелко нарезанной или натёртой на крупной тёрке морковью и измельчённым луком. Пассеруйте около 5 минут. Добавьте крапиву и овощи в отвар крупы, варите 3–5 минут, предварительно посолив. Перед подачей добавить в суп растолчённый чеснок.
Рисовый пудинг
Состав: 350 г щавеля, 60 г зелени петрушки, 200 г риса, 400 мл молока, 3 яйца, 60 г толчёных сухарей, 60 г сливочного масла, 100 г сметаны, соль, пряности по вкусу.
Приготовление: щавель и зелень петрушки припустите с небольшим количеством воды в сотейнике под крышкой, пропустите через мясорубку или измельчите в пюре блендером. Сварите вязкую рисовую кашу на молоке, смешайте её с пюре из щавеля и петрушки. Отделите белки 2 яиц от желтков, взбейте в пену. Отложите примерно 1/5 часть сухарей и сливочного масла. Желтки, большую часть сливочного масла и сухарей, соль и пряности соедините с рисом, затем осторожно введите взбитые белки. Форму для запекания смажьте оставшимся маслом, посыпьте сухарями, выложите пудинг. Сверху смажьте взбитым яйцом, присыпьте сухарями, запеките при температуре 180°C. При подаче полить сметаной.
Вкуснейшие щи
Состав: 200 г крапивы, 200 г щавеля, 350 г картофеля, 100 г свекольной ботвы (или мангольда), 100 г репчатого лука, по 10 г зелёного лука, укропа, листьев петрушки, 100 г сметаны, 3 л воды, соль, пряности по вкусу, 50 г растительного масла.
Приготовление: картофель очистите, нарежьте мелкой соломкой, отварите. Крапиву обдайте кипятком, измельчите вместе с листьями щавеля и ботвой свёклы. Пассеруйте на растительном масле 5–7 минут, соедините с отварным картофелем, посолите и варите 1–2 минуты. Подавать со сметаной и мелко нарезанной зеленью лука, укропа и петрушки.
Холодник
Состав: 300 г щавеля, 300 г шпината, 300 г картофеля, 300 г свежих огурцов, 200 г зелёного лука, 3 варёных вкрутую яйца, 100 г сметаны, соль, сахар, лимонная кислота или сок лимона — по вкусу.
Приготовление: щавель и шпинат вымойте, мелко нарежьте, удалите стебли, положите в кипящую воду, варите 5–7 минут, охладите. Картофель нарежьте мелкими кубиками и отварите, соединив со щавелем и шпинатом. Лук, огурцы и яйца мелко нарежьте, добавив к отварным овощам, разведите до оптимальной густоты кипячёной водой или холодным овощным бульоном. Добавьте по вкусу соль, сахар, лимонную кислоту. Перед подачей заправьте щи сметаной.
Свежие комментарии