АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Самые полезные вкусы — в России. Поддержи любимый продукт и свой регион

Самые полезные вкусы — в России. Поддержи любимый продукт и свой регион

С 19 ноября по 2 декабря проходит народное голосование I Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России»: каждый житель России может поддержать любимый продукт и свой регион.

Изучая бренды, АиФ.ru решил составить из них свой вкусный и полезный рацион.

Завтрак: сыр с черноклёновым мёдом и кедровым жмыхом, чай

По берегам реки Улеймы в Ярославской области расположены участки для выпаса коров. Да-да, есть ещё такие коровы, которые, как в старые добрые времена, едят траву на лугах, а не только готовый корм в коровниках. Да и сами эти коровы не какие-нибудь заграничные, а ярославской породы.

Их молоко, как говорят местные сыроделы, отвечает всем специфическим требованиям сыропригодности и считается лучшим и наиболее перспективным для переработки на созревающие сыры. Из этого молока по оригинальной рецептуре производят сыр «Улейма» — продукт премиум-класса, который по органолептическим характеристикам не уступает импортным аналогам своей видовой группы: сырам типа Грейерцер, Кантаре и др.

Его-то мы и возьмём на завтрак, справедливо полагая, что этот экологически чистый и вкусный продукт будет весьма полезным, чтобы зарядить организм энергией на предстоящий день.

Но какой же сыр без мёда? И мёд у нас тоже будет изысканным: черноклёновым.

Пасека, с которой он родом, распложена в Сердобском районе Пензенской области в окружении лиственного леса, где много медоносных растений и деревьев. Среди них — клён татарский, или черноклён.

Мёд из его цветов очень полезен для органов пищеварения. Он тёмного цвета и имеет удивительный аромат, а по органолептическим свойствам превосходит липовый. Пензенский черноклёновый мёд дополнит завтрак как вкусовыми оттенками, так и полезными ингредиентами.

Ну а в пользе кедровых орехов, думается, никого убеждать не надо. К тому же их собирают в границах естественного ареала произрастания кедров, значит, вредное антропогенное воздействие исключено в принципе.

Забайкальский кедровый жмых — совершенно оригинальный продукт, который делают из массы, оставшейся после отжима кедрового масла. Это такая паста с ярко выраженным вкусом обжаренных орешков, диетический продукт, помогающий нормализовать обмен веществ, вес и холестерин, повышающий иммунитет, обладающий способностью абсорбировать шлаки и выводить их из организма. Она способствует устранению синдрома хронической усталости, повышает работоспособность. В общем, для завтрака — самое то.

Бутерброд с кедровым жмыхом и чашка горячего чая завершат утреннюю трапезу, подарив бодрость и чудесное настроение.

Обед: мясные блюда и абрикосовый нектар

Калмыки, потомки ойратов (западных монголов), — народ кочевой, животноводство — их традиционное занятие. И до сих пор мясное скотоводство, мясное и тонкорунное овцеводство — основа аграрного производства, но его долю приходится 80% всей сельхозпродукции.

Калмыцкое мясо — это бренд, известный далеко за пределами республики. Его ценность — природная органическая чистота. Животные здесь на естественном выпасе практически круглый год, оттого и мясо особенно вкусное и питательное.

Калмыки обычно варят из него бульон, приправляя сырым репчатым луком (махан-шельтяган), лапшу с мясом и луком (хурсын-махан-гуйртяган) или бёреки (крупные пельмени). Но будут прекрасными и блюда любых других народов России.

На первое можно побаловать себя кавказским шулюмом, поморскими щами или русским борщом. Выбирая блюдо на второе, помним, что жареное мясо — пища не очень здоровая. Поэтому тушим его или делаем паровые котлеты, манты, пельмени или бёреки.

Ну, а запьём еду напитком, имеющим такой приятный в непогоду вкус жаркого лета. При этом он богат каротином, калием, магнием, клетчаткой, а потому способствует улучшению зрения, работы печени и почек, состоянию сердца и сосудов, очищению кишечника. Это Дагестанский абрикосовый нектар, приготовленный из фруктов, созревающих только там, где тепло. Не случайно 85% абрикосовых садов нашей страны расположены в самой южной республике России.

Заметьте, столь сытный и полезный обед (с учётом разумного объёма порций, конечно) зарядит энергией и не прибавит лишних килограммов.

Ужин: чипсы из оленины, повидло из тыквы

В обед поели сытно, а ужин должен быть сдержанным. Сочетание нежирного мяса и растительного деликатеса отвечает этому условию.

Оленина отличается низким содержанием жира и высоким содержанием белков, витаминов и минералов. Поэтому чипсы из северной оленины будут весьма кстати.

Северный олень для ненцев, живущих за Полярным кругом, — и еда, и транспорт, и жилище, и одежда, и обувь. Это их усилиями поголовье оленей в тех суровых северных краях сохранилось и приумножилось. Ненцы знают, что употребление в пищу оленины снижает риск развития сахарного диабета, атеросклероза, гипертонии и многих других болезней цивилизации.

Одной упаковки чипсов на ужин будет вполне достаточно. А в дополнение возьмём необычный продукт из любимого многими овоща: тыквы (пусть с научной точки зрения «овощ» — не вполне корректный термин).

Первое упоминание о тыквенном повидле Саракташском относятся к XVII веку: в отчётах экспедиции в село Кульчумово на Оренбуржье рассказывалось об особом лакомстве, которое местные жители почитали за эликсир силы и называли лекарством от тысячи болезней. И блюдо это было сваренной с мёдом в глиняных горшках до консистенции повидла тыквой.

Рецепт старинного лакомства нашли в 2015 году и вскоре начали его производство. Причём тыквы для повидла с большим содержанием бета-каротина и витамина А, как и несколько веков назад, выращивают в селе Кульчумово Саракташского района, откуда и дошёл до нас этот рецепт.

Такой десерт будет пикантным завершением ужина. Его можно совместить с чашкой ароматного чая.

Голосуйте за свой вкус России!

Открыть региональным гастрономическим брендам дорогу к широкому потребителю, показать потенциал их развития и познакомить людей с разнообразием уникальных российских вкусов призван I Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России», организатором которого является Минсельхоз России.

По итогам определятся финалисты в 8 номинациях, судьба одной из них доверена жителям России. 19 ноября началось народное голосование за продуктовые бренды, представленные на конкурсе. Продлится оно по 2 декабря. У нас есть 12 дней, чтобы своим голосом поддержать на сайте вкусыроссии.рф до 3 любимых продуктов, но все они должны быть из разных регионов.

Конкурс поможет раскрыть потенциал региональных брендов — от широко известных в стране и способных завоевывать зарубежные рынки до пока что мало знакомых широкому кругу, которые могут дать стимул развитию сельских территорий и агротуризма.

Финалисты конкурса станут частью комплекса мероприятий Минсельхоза России по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания. Также на сайте вкусыроссии.рф будет сформирован каталог региональных брендов. Люди смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона с ним, но также использовать его в качестве путеводителя непосредственно во время путешествий.

Подробная информация: вкусыроссии.рф

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх