АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Коллаген укрепляет мозг. Какие продукты содержат этот важный белок?

Молодость и эластичность кожи — это коллаген. Точнее его достаточное присутствие в соединительных тканях нашего организма. Коллаген — белок, который нужен для здоровья также волос, ногтей, костей и суставов. А еще коллаген влияет на здоровье мозга! Вот такой важный и нужный белок. Поэтому обращать внимание на содержание его в нашем организме, ввести в рацион те продукты (и это не только холодец), которые содержат коллаген — очень важно.

Рассказываем, зачем нужен коллаген и с чем его едят.

Работа мозга

«Коллаген является важным компонентом внеклеточного матрикса, который представляет собой сеть белков, обеспечивающих поддержку клеток и тканей, — объяснила aif.ru Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог. — В головном мозге ВКМ отвечает за поддержание структуры и функции нейронов и синапсов. Коллагеновые волокна обеспечивают основу для роста и организации нейронов, особенно во время развития мозга».

Коллаген состоит из аминокислот, которые необходимы для роста и восстановления тканей организма. Эти аминокислоты также играют решающую роль в поддержании здоровья мозга и нервной системы. «Одной из наиболее важных аминокислот в коллагене является глицин, который, как известно, оказывает успокаивающее действие на мозг», — добавляет эксперт. Глицин действует как тормозной нейротрансмиттер, а это означает, что он может помочь уменьшить беспокойство и способствовать расслаблению.

Коллаген также содержит пролин, необходимый для производства коллагена в организме. Пролин также важен для производства нейротрансмиттеров, таких как дофамин и серотонин, которые необходимы для регулирования настроения и эмоций.

Другой ключевой аминокислотой в коллагене является аргинин, который играет роль в производстве оксида азота. Оксид азота — это молекула, которая участвует в регуляции кровотока и может улучшать когнитивные функции и память.

Защита кожи

Коллаген улучшает состояние кожи, повышает ее эластичность. В летнее время он нам нужен особенно, потому что этот белок помогает защитить кожу от солнечных лучей. «Солнечные УФ-лучи разрушают коллаген в коже, — предупреждает Мановская, — что приводит к появлению морщин и других признаков старения. Употребление продуктов с коллагеном и добавок может помочь восполнить коллаген в коже, обеспечивая естественную защиту от вредного воздействия солнца».

Коллаген для дачников

Летом мы больше двигаемся. А еще многие выезжают на дачи, чтобы сажать там огурцы и картошку. Им тоже очень нужен коллаген, который уменьшает боль в суставах, снимает воспаление в них. «Садовые работы, езда на велосипеде, пешие прогулки — все это дает повышенную нагрузку на суставы, может привести к воспалению и боли, — отмечает терапевт, — поэтому прием коллагена желателен, он снизит воспаление и улучшит подвижность суставов».

Источник энергии

Наконец, коллаген может помочь улучшить общий уровень энергии и улучшить сон, летом это довольно актуально, так как светлое время суток сильно увеличилось, это может вызвать нарушения в режиме сна.

Что нужно есть

Хотя коллаген присутствует в нашем организме естественным образом, мы также можем получать его из определенных продуктов.

Чаще всего рекомендуют употреблять:

костный бульон,

куриную и рыбью кожу,

желатин,

холодец,

продукты, с желатином, например, заливное.

«Эти продукты содержат большое количество пептидов коллагена, представляющих собой небольшие цепочки аминокислот, которые легко усваиваются организмом», — подчеркивает Мановская.

Есть также ряд продуктов, которые поддерживают естественную выработку коллагена нашим организмом, это фрукты и овощи, богатые витамином C, такие как болгарский перец, апельсины, клубника, капуста брокколи. Витамин С необходим, так как он помогает стабилизировать и укреплять волокна коллагена.

Добавки

Тут нам не обойтись без консультации специалиста, который определит необходимость приема и нужное количество. Но нельзя не отметить, что получать коллаген можно не только из продуктов питания, но и из специальных добавок. «При выборе добавки коллагена важно искать ту, которая содержит гидролизованные пептиды коллагена, — поясняет Мановская. — Это более мелкие молекулы коллагена, которые легче усваиваются организмом. Также важно выбрать коллагеновую добавку, которая была протестирована на чистоту и безопасность. Ищите добавки, которые были протестированы и сертифицированы сторонними организациями, такими как NSF International или Фармакопея США (USP). И обязательно советуйтесь со специалистом при начале приема той или иной добавки, не занимайтесь самолечением».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх