АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Без лишнего жира. Как сделать домашний кетчуп и майонез?

На праздничном столе без салатов и горячих блюд не обойтись. Чем можно заменить майонез? А как приготовить домашний томатный соус вместо кетчупа? О полезных вариантах замены aif.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

Чем заправить салат вместо майонеза?

Недостаток майонеза в том, что в нем много жира, потому что он делается на основе растительного масла. Плюс в продукте немало соли, сахара — а это те компоненты, которые в питании лучше ограничивать. Конечно, если вы добавляете ложку майонеза в салат и съедаете раз в неделю, то ничего страшного не будет. Но если вы хотите, чтобы блюдо было более полезно, можно сделать соус самим.

Первый вариант — взять за основу натуральный йогурт. Он, как правило, нежирный, плюс содержит полезные молочнокислые бактерии. Можно соль не добавлять совсем, зато положить побольше разных специй. Это может быть перец, карри и т.д., любые сушёные травы (петрушка, базилик и др.). Туда же можно немного выдавить лимонного сока. Можно также добавить чуть-чуть растительного масла, чтобы сделать более мягкую консистенцию. Такая заправка подойдёт даже к оливье.

Второй вариант — использовать в качестве основы сметану, лучше выбирать 10%-ной жирности. В нее можно добавить немного лимонного сока, соевого соуса (но уже тогда не солить), плюс любые специи и травы, в том числе свежие. Чтобы добавить остроты, можно положить чеснок или имбирь.

Нужно учитывать, что эти соусы очень быстро портятся. Чтобы не получить пищевое отравление, заправлять салат нужно перед тем, как подавать на стол. Съесть такой салат желательно в течение ближайших 6 часов. А хранить обязательно в холодильнике.

Что использовать вместо кетчупа?

В магазинном кетчупе достаточно много скрытого сахара, плюс добавляется соль в значительном количестве. Эти недостатки можно исправить. Если мы хотим получить максимально полезный томатный соус, можно взять за основу томатный сок. При этом надо обращать внимание на состав на упаковке — лучше, чтобы в нём не была добавлена соль. Другие варианты основы — пюре из свежих помидоровв упаковках тетра-пак или обычная томатная паста.

К основе добавляем перец, чеснок, зелень, чуть-чуть соли. Получится прекрасная альтернатива кетчупу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх