АиФ Кухня

10 616 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Седой
    Что, плохо покупают???Осенняя экзотика....
  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...

Как выбрать кофе?

Как выбрать кофе?

На что обратить внимание при покупке кофе.

Отвечает эксперт по обжарке кофе Илья Савинов:

— Чтобы не прогадать с выбором и не купить кота в мешке, присмотритесь к следующим деталям.

Дата обжарки (она же дата производства). Чем ближе она к дате покупки, тем лучше. Обычно на пачке указано, что срок годности зерна составляет 12 месяцев. Это действительно так, через год зёрна, хранящиеся правильно, не испортятся. Однако уже через два-три месяца после обжарки кофе начнёт терять во вкусе и аромате.

Герметичная упаковка. Важно, чтобы кофе не контактировал с воздухом: кислород окисляет зерно, из-за чего кофе не только быстро теряет аромат, но и приобретает неприятный, прогорклый привкус. Обычно на пачках есть клапан — он позволяет выйти углекислому газу, который скапливается в зёрнах во время обжарки.

Степень обжарки. Существует три степени обжарки. Светлая обжарка раскрывает фруктовые и ягодные ароматы в зерне, обычно это самый кислотный кофе. Зерно такой обжарки подойдёт для заваривания в фильтр-кофеварке, пуровере, френч-прессе — получится лёгкий и яркий напиток, в который не захочется добавлять молоко. Кофе средней обжарки будет более сбалансированным, в нём меньше кислотности и больше нот карамелизации — это вкусы карамели, орехов и горького шоколада.

Этот кофе подойдёт для турки и эспрессо, будет хорошей основой для молочных напитков. Тёмная обжарка понравится любителям крепкого напитка без кислинки, такой кофе хорошо сочетается с молоком. Его лучше готовить эспрессо.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх