АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Пасхальный завтрак глазами диетолога. Как правильно «выходить» из поста

Пасхальный завтрак глазами диетолога. Как правильно «выходить» из поста

Пасхальный завтрак — тяжелое испытание даже для тех, кто не соблюдал пост. Потому что на стол мы ставим выпечку с большим количеством яиц и сливочного масла, пасхальные яйца, жирную творожную пасху, ветчину. И запиваем это все кагором.

Для тех, чей организм отвык от животных жиров за долгие 7 недель Великого поста, это испытание сложнее, чем для тех, кто не постился. Впрочем, умеренность и осторожность надо соблюдать и тем, и другим. О том, как правильно переходить на обычный растительно-животный рацион и сколько можно съесть кулича и творожной пасхи, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:

— С каждым годом все больше людей старается придерживаться поста, однако, они не отдают себе отчет в том, что данный тип рациона подходит далеко не всем. Пост противопоказан при проблемах ЖКТ, проблемах с сосудами, печени и поджелудочной железы и гипертоникам.

Сейчас наступает момент, когда помимо главного вопроса, что и как есть во время поста, встает другой — как из него выходить. Те, кто придерживались поста долго, а следовательно, не употребляли животную пищу, иногда рыбу, — стоит постепенно вводить в рацион молочные продукты, мясо.

Их нужно возвращать на свой стол очень медленно и в небольшом количестве.

В первые дни ограничьте свой рацион одним приемом пищи с животным компонентом. Вводите морепродукты и рыбу сразу. Далее птицу и молочные продукты, а затем говядину и супы на мясном бульоне. Старайтесь не подвергать свой организм очередным испытаниям — только через 3 недели можно ввести алкоголь, жирное и копченное.

Овощи, конечно же, тоже должны присутствовать в питании. Но в первые дни лучше их употреблять после термической обработки.

Как завтракать на Пасху

Понятно, что удержаться от пасхального завтрака, особенно если вы постились в течение долгого времени, не получится. Но постарайтесь хотя бы не съедать сразу полкулича и несколько яиц. Переедание может обернуться коликами и вздутием, диареей.

Во время завтрака на Пасху съешьте один кусок кулича, 1 яйцо и не более 150г пасхи:

для творожной пасхи старайтесь отдавать предпочтение не жирному творогу, лучше выберете обезжиренный или не более 5% жирностичтобы избежать метеоризма лучше есть чуть черствый хлеб. Поэтому хорошо, когда куличи пекутся или покупаются за несколько дней до праздника.в кулич добавляйте натуральные ингредиенты: цукаты, изюм, орехи. Можете добавить не пшеничную муку, а гречневую, овсяную, нутовую или рисовую.

Бездрожжевой кулич на кокосовой муке

Рецепт Александра Пантюхова, шеф-повара ресторана Name

85 г сливочного масла150 г кокосовой муки2 яйца2 желтка2 белка30 г сахарной пудры200 мл сливок2 г соли50 г засахаренного имбиря60 г кураги60 г инжира30 г изюма5 г разрыхлителя100 г сахара

Для меренги:

100 г яичного белка200 г сахараЦедра лаймаСублимированные ягоды для украшения

Шаг 1. Сливочное масло прокалить в сотейнике до орехового колера, процедить, остудить.

Шаг 2. Взять три емкости: в первой замешать кокосовую муку, яйца, желтки, сахарную пудру, сливки, остывшее масло, соль и цукаты.

Шаг 3. Во второй замешать коксовую стружку, разрыхлитель.

Шаг 4. В третьей — взбить белки с сахаром до пышных пиков.

Шаг 5. Соединить содержимое первой и третьей миски, размешать. В полученную массу в два захода добавить содержимое второй миски, замешать.

Шаг 6. Разложить по формам и выпекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут.

Шаг 7. Вынуть из духовки, достать из формы и выложить на деревянную доску, чтобы дать уйти лишней влаге и маслу.

Шаг 8. Для меренги взбить белки с сахаром и цедрой лайма.

Шаг 9. Украсить остывший кекс меренгой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх