Пасхальный завтрак — тяжелое испытание даже для тех, кто не соблюдал пост. Потому что на стол мы ставим выпечку с большим количеством яиц и сливочного масла, пасхальные яйца, жирную творожную пасху, ветчину. И запиваем это все кагором.
Для тех, чей организм отвык от животных жиров за долгие 7 недель Великого поста, это испытание сложнее, чем для тех, кто не постился.
Впрочем, умеренность и осторожность надо соблюдать и тем, и другим. О том, как правильно переходить на обычный растительно-животный рацион и сколько можно съесть кулича и творожной пасхи, рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания:— С каждым годом все больше людей старается придерживаться поста, однако, они не отдают себе отчет в том, что данный тип рациона подходит далеко не всем. Пост противопоказан при проблемах ЖКТ, проблемах с сосудами, печени и поджелудочной железы и гипертоникам.
Сейчас наступает момент, когда помимо главного вопроса, что и как есть во время поста, встает другой — как из него выходить. Те, кто придерживались поста долго, а следовательно, не употребляли животную пищу, иногда рыбу, — стоит постепенно вводить в рацион молочные продукты, мясо. Их нужно возвращать на свой стол очень медленно и в небольшом количестве.
В первые дни ограничьте свой рацион одним приемом пищи с животным компонентом. Вводите морепродукты и рыбу сразу. Далее птицу и молочные продукты, а затем говядину и супы на мясном бульоне. Старайтесь не подвергать свой организм очередным испытаниям — только через 3 недели можно ввести алкоголь, жирное и копченное.
Овощи, конечно же, тоже должны присутствовать в питании. Но в первые дни лучше их употреблять после термической обработки.
Как завтракать на Пасху
Понятно, что удержаться от пасхального завтрака, особенно если вы постились в течение долгого времени, не получится. Но постарайтесь хотя бы не съедать сразу полкулича и несколько яиц. Переедание может обернуться коликами и вздутием, диареей.
Во время завтрака на Пасху съешьте один кусок кулича, 1 яйцо и не более 150г пасхи:
для творожной пасхи старайтесь отдавать предпочтение не жирному творогу, лучше выберете обезжиренный или не более 5% жирностичтобы избежать метеоризма лучше есть чуть черствый хлеб. Поэтому хорошо, когда куличи пекутся или покупаются за несколько дней до праздника.в кулич добавляйте натуральные ингредиенты: цукаты, изюм, орехи. Можете добавить не пшеничную муку, а гречневую, овсяную, нутовую или рисовую.Бездрожжевой кулич на кокосовой муке
Рецепт Александра Пантюхова, шеф-повара ресторана Name
85 г сливочного масла150 г кокосовой муки2 яйца2 желтка2 белка30 г сахарной пудры200 мл сливок2 г соли50 г засахаренного имбиря60 г кураги60 г инжира30 г изюма5 г разрыхлителя100 г сахараДля меренги:
100 г яичного белка200 г сахараЦедра лаймаСублимированные ягоды для украшенияШаг 1. Сливочное масло прокалить в сотейнике до орехового колера, процедить, остудить.
Шаг 2. Взять три емкости: в первой замешать кокосовую муку, яйца, желтки, сахарную пудру, сливки, остывшее масло, соль и цукаты.
Шаг 3. Во второй замешать коксовую стружку, разрыхлитель.
Шаг 4. В третьей — взбить белки с сахаром до пышных пиков.
Шаг 5. Соединить содержимое первой и третьей миски, размешать. В полученную массу в два захода добавить содержимое второй миски, замешать.
Шаг 6. Разложить по формам и выпекать при температуре 170 градусов в течение 20 минут.
Шаг 7. Вынуть из духовки, достать из формы и выложить на деревянную доску, чтобы дать уйти лишней влаге и маслу.
Шаг 8. Для меренги взбить белки с сахаром и цедрой лайма.
Шаг 9. Украсить остывший кекс меренгой.
Свежие комментарии