АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Селедка в центре шубы. 8 советов для получения идеального салата

Селедка под шубой — обязательный пункт новогодней программы. Рассказываем, как сделать этот салат легко и быстр. А главное — вкусно.

Селедка

Это центральный элемент салата, то, что обеспечивает основной вкус. Поэтому так важно взять правильную селедку. Лучше всего бочковую, которую придется чистить по-старинке на газете.

Такая селедка самая вкусная, а еще ее мясо плотнее, чем готовое филе в банках или в вакуумных упаковках. Бочковая не будет расползаться в салате, не будет рыхлой.

Все отдельно

Картофель и морковь нужно готовить отдельно от свеклы. Ведь мы готовим не винегрет, овощи будут выкладываться слоями, картошка и морковь не могут порозоветь, они должны быть белыми и оранжевыми соответственно.

Пар или духовка

Лучше всего овощи запекать. Для этого нужно каждую картофелину, морковь и свеколку завернуть в фольгу. К овощу можно добавить пряные травы, соль и перец. А можно и не добавлять, просто запечь. Можно запекать все вместе, ведь завернутые овощи не окрасят друг друга. Нужно только своевременно извлекать из духовки наиболее мелкие экземпляры, морковь, потом картофель. Свекла обычно готовится дольше всего.

Также можно сварить овощи на пару, так они готовятся наиболее быстро, сохраняют больше полезных веществ, вкуса и цвета. Но в этом случае свеклу придется варить отдельно или в своем отделении пароварки. И нужно стараться, чтобы вода не кипела сильно, иначе картофель может треснуть и начать разваливаться.

Мундир

Овощи варим или запекаем, конечно, в кожуре. Этот способ называется «в мундире». Так они получаются наиболее сочными и вкусными. И меньше развариваются, больше защищены от воды.

Порядок слоев

Тут нет строгих правил. Чаще всего вниз кладут селедку, на нее лук, картофель, яйца, морковь, самая последняя — свекла. Еще один вариант — селедку кладем на подушку из картошки, а потом все также: лук, яйца, морковь, свекла.

Еще бывает, что желтки отделяют от белков. Внутрь салата идут белки, а желтки нужно раскрошить сверху свеклы, смазанной майонезом.

Лук

Лучше всего взять белый или красный лук, он вкусный, не такой резкий, как репчатый. Также можно лук слегка ошпарить, добавить в него лимонный сок или немного фруктового уксуса, все встряхнуть, подержать минуту и сцедить воду. Потом такой подмаринованный лук выкладывать на селедку.

Терка

Считается, что салат наиболее вкусен, если все ингредиенты нарезаны кубиками примерно одного размера. Для селедки под шубой можно использовать терку. И натереть на нее картофель, морковь, свеклу и даже яйца. Слои получатся воздушными, однородными, салат будет очень красивым.

Не пропитывать

Все слои прослаиваются майонезом. Это классический рецепт. Но если заправить майонезом каждый слой отдельно, потом выложить их последовательно в общий лоток, в том порядке, который нравится, например: селедка, лук, картофель, яйца, морковь, свекла. То, во-первых, на каждый слой уйдет меньше майонеза — а значит, у салата будет меньше калорийность (ведь любимый соус тянет на 650-700 Ккал в 100 граммах), к тому же майонезу не надо будет ничего пропитывать и никуда протекать, он уже будет равномерно распределен внутри слоя. А значит, салат можно сразу же подавать на стол. Это удобно.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх