Быстро, просто, вкусно — что еще нужно любителю кофе от кофеварки. И чтобы мыть поменьше. Всем этим требованиям отвечает кофеварка гейзерная, она к тому же мало места на кухне занимает, раз в пять чем даже компактная капельная кофеварка.
Еще одно преимущество гейзерной кофеварки: кофе в ней готовится под давлением, хотя и не таким большим, как создается в кофемашинах, при создании эспрессо.
Напиток из гейзерной кофеварки по вкусу он более приближен к настоящему эспрессо, чем кофе из турки, например.Рассказываем, как работает гейзерная и как сварить в ней вкусный кофе.
Принцип работы
Гейзерная кофеварка состоит из трех частей: нижней емкости, куда наливают воду, сетки для кофе в середине и верхнего резервуара, откуда мы выливаем уже готовый кофе в чашку. В кофеварку наливают воду, насыпают кофе, ставят на огонь. Вода нагревается до кипения, превращается в пар, давление повышается и пар выталкивает горячую воду по трубке выше. Вода проходит сквозь молотый кофе в сите, в середине кофеварки. Кофе отдает ей свои вкусовые и ароматические свойства, происходит экстракция. Далее горячая вода поднимается по специальной трубке еще выше, вырывается в верхний резервуар, как из гейзера. Получившийся напиток мы выливаем в чашку.
Какой кофе нужен
Для гейзерной кофеварки рекомендуется кофе среднего помола, такой кофе легко можно получить с помощью обычной домашней кофемолки. Кофе мелкого помола (для эспрессо, для кофемашин) может забить отверстия в срединном фильтре. Кофе крупного помола (как для френч-пресса) медленнее отдает отдает вкус горячей воде и нуждается в более длительном заваривании.
Как варить
Налить горячую воду в нижний резервуар. В гейзерных кофеварках должен быть предохранительный клапан для лишнего пара — вода не должна быть выше уровня этого клапана.
Насыпать кофе в сито и установить его на нижнюю часть.
Накрутить верхний резервуар на нижнюю часть.
Поставить на средний огонь и ждать, пока вода начнет подниматься.
Когда напиток пойдет вверх, огонь можно убавить.
Когда верхнее отделение заполнится, кофеварку нужно снять с огня, размешать кофе внутри.
Перелить кофе в чашку. Можно добавить кипяток, молоко, сливки, сахар и другие ингредиенты по вкусу.
Советы
Кофе в фильтре не нужно утрамбовывать, так как давление в кофеварке хоть и создается, но небольшое, вода должна спокойно проходить сквозь кофейный уровень.
Нагрев под кофеваркой должен быть средним, когда кофе начнет выходить в верхнюю часть, его нужно уменьшить.
Сильный огонь под кофеваркой испортит напиток, кофе будет выплескиваться. Он не должен слишком сильно бурлить.
Очень маленький огонь под кофеваркой — напиток будет слишком долго готовится и очень медленно перетекать из нижней части в верхнюю.
Кофеварку нельзя оставлять без присмотра, есть риск передержать кофе на огне и испортить напиток.
Даже после того, как кофеварку выключили, кофе внутри продолжает нагреваться, если его оставить в кофеварке, то он переварится и может приобрести горелый вкус. Поэтому напиток надо перелить в чашку сразу после приготовления.
Свежие комментарии