Краснодарская, Астраханская, Волгоградская, Турецкая, Азербайджанская, Сирийская — какой только нет клубники в Москве. С начала мая в столицу везут Крымскую клубнику. Плоды, созревшие на полуострове, считаются самыми вкусными среди ягод, выросших в южных областях. А середина мая — самый сезон у ягод из новых российских регионов, а также из-за рубежа.
Биолог и агроном Михаил Воробьёв рассказал, как выбрать лучшую клубнику среди представленных на столичных прилавках.
«Основные правила — это, естественно, аромат, цвет и внешний вид. Клубника не должна быть поврежденной или с гнилыми точками. Запах должен соответствовать натуральному. Но порой ягода может быть крайне привлекательной, поэтому всё-таки убедиться в спелости рекомендую на вкус. Отправляясь на рынок, захватите с собой бутылочку с водой, чтобы перед дегустацией сполоснуть клубнику. Потому что, во-первых, она лежала на земле или на каком-либо субстрате. Во-вторых, какими руками и кто их собирал — тоже неизвестно», — посоветовал агроном.
Часто клубника подозрительно сильно блестит, что заставляет задуматься, а не обработана ли она «химией». Понять это можно по соку на дне лотка. Чистая клубника будет оставлять небольшие капли, в отличии от обработанной, которая со всех ракурсов выглядит идеально. Такая клубника мало того, что обычно «деревянная» на ощупь, так ещё и быстро покрывается плесенью в магазине.
Второй признак — вкус.
«Когда вы едите обработанную ягоду, у вас может щипать во рту, как например от незрелого ананаса. Почувствовав такой вкус немедленно выкиньте клубнику, потому что последствия могут быть непредсказуемые», — предупредил Михаил Воробьев.
Подмосковную клубнику можно ждать лишь ближе к концу июня. При нашей весенней погоде ягода раньше не вызревает.
Свежие комментарии