АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Меньше рыбы, больше плесени. Результаты экспертизы пресервов из сельди

Недорогая, вкусная и одновременная полезная сельдь очень быстро расходится в магазинах. Это легко объяснима: она используется и как закуска, и как начинка для бутерброда и как самостоятельное блюдо — в общем, одной порцией можно накормить всю семью. Но что находится в красивых упаковкам кроме самой рыбы?

В этом разбирались эксперты Союза потребителей «Росконтроль», проверив в лаборатории шесть образцов пресервов из сельди: «Санта Бремор / Матиас», «Балтийский берег», Vici / Любо есть, «Русское море», «А’море», «Каждый день». Проверенные в этот раз пресервы — филе кусочками. Белорусские образцы «Санта Бремор / Матиас», «Русское море» не имеют наименования «пресервы» в маркировке (производитель назвал их кулинарными изделиями из филе рыбы), но они могут быть идентифицированы именно как пресервы (то есть, в отличие от консервов, продукт, не подвергнутый стерилизации).

Сэкономили на рыбе

Проверяли пресервы по требованиям ГОСТа 30054-2003, несмотря на то, что 1 января вступил в силу новый техрегламент ЕАЭС на рыбную продукцию. Но никто из участников тест о своем соответствии с ним не заявил. Сейчас ГОСТ дает определение пресервам из рыбы как «соленому продукту из рыбы, содержащему не менее 65% рыбы от массы нетто». Собственно, такие же требования предъявляет и новый регламент.

Правда, существует еще один стандарт — ГОСТ — 7453-86 — на пресервы из разделанный рыбы, в том числе из сельди. Его требования жестче: рыбы должно быть не меньше 75%.

За требованиями второго ГОСТа не смог угнаться ни один производитель (впрочем, все образцы выработаны по ТУ изготовителей, и данный ГОСТ для них лишь рекомендация). Итак, сколько же в пресервах рыбы, а сколько — заливки? Больше всего сельди в «Санта Бремор» −71%. В пресервах Vici/ «Любо есть» и «Балтийский берег» рыбы чуть меньше — ровно 65%. В «А’море» и «Каждый день» рыбы всего 57% и 58% соответственно. В образце «Русское море» тоже 58% рыбы, но он заявлен производителем как «кулинарное изделие», в таком продукте содержание заливки и рыбы не нормируется.

Кроме того, фактическое количество рыбы в 4 образцах отличается от заявленного в маркировке:

в «Санта Бремор» указано 100 граммов рыбы в упаковке на 125 граммов, что в пересчете составляет 80%. Однако фактически определено 71% рыбы.в «Русское море» обещает 300 граммов основного продукта из 500 упаковки, что соответствует 60%. Определено 58% рыбы.«А’море» указал не менее 276 граммов рыбы, что соответствует 60% от массы продукта. Определено 57% рыбы.в образце «Каждый день» указана масса нетто основного продукта в 300 граммов, что соответствует 60% от всей массы. По факту определено 58% рыбы.

Откуда в рыбе плесень?

И если «недовес» еще можно простить, то наличие бактерий, которые могут потом сыграть злую шутку с организмом, — нет.

У сельди Vici превышен показатель общей обсемененности мезофильной микрофлорой (КМАФАнМ). В образце «Санта Бремор» дрожжей в 26, а в Vici — в 5,6 раз больше, чем допускает норматив. Помимо этого в пресервах Vici, «А’море», «Каждый день» обнаружили плесени, в количестве превышающем максимально допустимое. А в образец «Каждый день» к тому же положили слишком много консервантов. За нарушение требований безопасности четыре образца были добавлены в Черный список «Росконтроля». Это Vici, «Санта Бремор», «А’море» и «Каждый день».

Помимо этого в лаборатории также оценили органолептические показатели образцов.. Вкус и запах всех тестируемых пресервов — свойственные данному виду продукции. Состояние заливки — тоже. А вот к к консистенции у экспертов возникли замечания.

«Согласно стандарту на данный вид продукции, консистенция пресервов должна быть нежная, сочная. Напомним, что все проверенные образцы выработаны по ТУ, требования которых к консистенции продукта экспертам неизвестны, — поясняет главный эксперт "Росконтроль" Ирина Аркатова. — Но у всех пресервов определили нестандартную плотную консистенцию. Соответственно, ни один из образцов не соответствует требованиям стандарта по этому показателю».

В итоге только два образца могут быть рекомендованы к покупке: «Балтийский берег» и «Русское море».

Результаты экспертизы пресервов из сельди:*

* Предоставлено НП «Росконтроль»

** Данные экспертизы распространяются только на представленные образцы

Итоги тестирования коктейля из морепродуктов с бактериями читайте на портале «Росконтроль», https://roscontrol.com/journal/tests/kokteyl-iz-moreprodukto...

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх