АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Обсыпало от чашечки. Кофе может вызывать аллергию?

Обсыпало от чашечки. Кофе может вызывать аллергию?

Кофе — один из любимых многими напитков. Он бодрит, приводит в чувство по утрам и уже давно стал частью офисной культуры. Представить себе крупные города, где люди бы не спешили куда-то со стаканчиком кофе в руках, довольно сложно.

При этом с развитием кофейной культуры начала развиваться и аллергия на этот напиток. Как отмечают эксперты, кофе имеет в своем составе больше 2 тысяч разнообразных веществ, часть из которых благотворно сказывается на состоянии организма. Так, например, считается, что умеренное и разумное потребление данного напитка может защищать организма от потенциального развития болезни Паркинсона. Есть у него и другие плюсы.

Но при этом в составе натуральных зерен кофе могут содержаться элементы, которые вызывают симптомы аллергии. О том, что именно в кофе может приводить к нежелательным последствиям, и чем чревата реакция на него, АиФ.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

Редкий случай

Аллергия на кофе на самом деле встречается достаточно редко. Она может быть как на сам кофе, так и на кофеин. В некоторых статьях описывается и вовсе не аллергия, а непереносимость кофеина.

Аллергические реакции на данный напиток чаще встречаются на растущий кофе, например, такой вариант, как зеленый кофе, а также на зерна напитка.

Истинная аллергия на кофе проявляется, как и в любом другом случае. Как правило, появляется кашель, зуд в горле. Могут побледнеть кожные покровы, также появляется сыпь, например, отмечаются проявления крапивницы. Кроме того, могут быть высыпания на бедрах. При тяжелом развитии событий может дойти до реакций анафилактического характера.

Нежелательные реакции могут выражаться и в виде гастроэзофагального проявления — рвоты (может быть однократная или двукратная) и анафилаксии. Но чаще всего гастроэзофагальные проявления — это признак не аллергии, а, скорее, непереносимости кофе. Например, на фоне использования кислых сортов развивается рефлюкс. Из-за такого же варианта напитка появляются боли в желудке, гастрит может обостряться, развиваются разнообразные кишечные патологии, язвенные колиты также обостряются. Но тут важно понимать, что это уже не аллергия, а непереносимость.

Опасные последствия

В ситуации с кофе, как и с любыми другими аллергенами, стоит понимать, что исход может быть тяжелым и непредсказуемым. Если разовьется отек, растут риски анафилаксии. Этот отек обычно не воспринимается как аллергия именно на кофе, человек оказывается к подобному течению событий не готов. На фоне отека и усугубляющейся им паники развивается дыхательная и сердечная недостаточности, а это, естественно, чревато летальным исходом в отсутствие должной помощи.

В более простых случаях есть вариант накопления антител к аллергену кофе, когда может быть как по чуть-чуть проявление, так и вдруг развивается сильная и тяжелая реакция.

Как справляться

Некоторым людям, у которых выраженность реакции на напиток не сильно большая, могут предлагать лечение по принципу «клин клином вышибают». Ему рекомендуют использовать небольшие порции кофе под присмотром специалиста. Таким образом обеспечивают ему иммуноспецифическую терапию — когда человека знакомят и сталкивают с небольшим количеством аллергена на регулярной основе, чтобы выработать у него привычку к нему.

Если же реакции возникают и довольно ощутимые, тут совет может быть только одним — не пить кофе вообще. Как вариант, если разбираться в причинах, проблема может крыться в том, что пьете растворимый кофе. И именно на него развивается аллергия. Тут вполне возможно, что у напитка просто не самый лучший состав. Ведь растворимый кофе — это не кофе, это выжимка из него и добавленные вещества, которые могут быть аллергенами. Поэтому стоит внимательно изучать состав продукта и попробовать просто поменять один варианта на другой.

Но вообще врачи рекомендуют отдавать предпочтение натуральным напиткам. Я, например, выступаю за то, что если нет времени варить кофе, не надо брать растворимый и рассчитывать на равнозначную замену. Лучше выбрать такой натуральный вариант — более мелкого помола. Достаточно взять ложку молотого порошка, положить ее в чашку и заварить кипятком. Достаточно настоять напиток 10 минут, чтобы на выходе получить отличный вариант для бодрого утра.

Кстати!

Специалисты отмечают, что есть ряд групп людей, которым не стоит увлекаться кофе, чтобы не вызвать аллергической реакции и проявлений непереносимости. Это дети до 10 лет и пожилые, так как у них иммунная система слабая и не готова противостоять агрессивным компонентам кофе. Также стоит поосторожнее быть с кофе беременным дамам, особенно на ранних сроках. Ведь в этот период организм активно перестраивается и лишние нагрузки ему ни к чему. Стоит помнить, что все, что потребляет мама, переходит к ребенку, а растущему плоду кофе не нужен.

Воздержаться от кофе стоит тем, кто перенес респираторную инфекцию в тяжелой форме. Опять же из-за ослабления иммунной системы. Плохо среагировать на кофейный напиток могут и те, кто находится в постоянном стрессе и мучаются от недосыпов. Опять же из-за того, что их защитные силы на нуле и не смогут противостоять аллергическим агентам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх