АиФ Кухня

10 650 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Пшено делают из пшеницы или нет?

Нет. Несмотря на то, что названия у круп похожи, пшено и пшеница — это разные злаки. Объясняем почему.

Пшено делают из зерен проса. Просо — однолетнее травянистое растение из семейства злаков. Просо считается одним из самых древних сельскохозяйственных растений. В Китае, Северной Африке и в Европе его возделывали еще в III тысячелетии до н.

э. Сегодня известны более 400 его видов, но в России выращивают два: для производства пшена и головчатое на корм животным.

Пшено содержит около 12% белка, 69,3% углеводов, 3,3% жиров, биологически активные аминокислоты и витамины B1, B2, B5, PP. Является одним из основных поставщиков растительных белков и углеводов, содержит необходимые организму микроэлементы — железо, золото, фтор, магний, марганец, кремний, медь, кальций, калий и цинк. Содержание клетчатки обеспечивает работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерин в крови.

Особенно ценят пшено аллергологи и диетологи. В частности, его рекомендуют вводить в рацион детям и пожилым людям. Также это незаменимый продукт для людей с непереносимостью глютена. Пшено не содержит клейковину (глютен). Поэтому для тех, кто находится на безглютеновой диете — эта крупа является одной из главных составляющей в рационе.

Какие крупы делают из пшеницы?

Из пшеницы производят достаточно много разновидностей пшеничных круп: манку, пшеничную, полтавскую, артек, арновку, полбу, пшеничные хлопья, булгур, кускус и другие. Отличают их степень помола, последующая обработка и внешний вид.

Как выбрать качественное пшено?

Эксперт Роспотребнадзора, заместитель руководителя ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Екатерина Головкова дает следующие рекомендации: «Лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Тогда можно внимательно рассмотреть зернышки. Первое, на что надо обратить внимание, — это цвет пшена. Яркий желтый цвет означает, что в крупе много каротиноидов, каша из такой крупы будет вкусной и рассыпчатой. Из светлого зерна пшенная каша получится более вязкой. От товара, в котором в большом количестве содержатся битые, нешелушеные, поврежденные ядра, лучше отказаться. Обращайте внимание также на сорт и маркировку товара и отсутствие в пакете амбарных вредителей».

Источник:

https://здоровое-питание.рф

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх