АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Баранина и печенье с миндалем. Что готовить на Курбан-байрам

Прошло 70 дней после праздника Ураза-байрам, и наступает время самого главного мусульманского торжества. Это — День жертвоприношения — Курбан-байрам. Или, как он называется в арабских странах, Ид аль-Адха. В 2023 году этот день выпал на 28 июня, начинается празднование с первого утреннего намаза — через 30 минут после восхода солнца.

Суть праздника

Курбан-байрам знаменует окончание хаджа, непременного действия для всех мусульман (один раз в жизни хадж должен совершить каждый правоверный).

В этот день вспоминается жертвоприношение Авраама, в исламе его называют Ибрахимом и считают одним из пророков. Мы все знаем это жертвоприношение из Библии, рассказано о нем и в Коране. Ангел Джабраил (Гавриил) явился во сне к Ибрахиму и передал, что тот должен принести в жертву Богу своего сына. Ибрахим согласился из любви ко Всевышнему, сын его также не противился. В последний момент Бог заменил мальчика на жертвенном алтаре на барана, а Ибрахим показал, что любовь к Господу для него превыше всего.

Жертвенные животные

В память о жертвоприношении на Курбан-байрам приносят в жертву животных, ритуал можно совершить в первый и последний день праздника. Чаще всего приносят в жертву баранов. Но традиции разрешают также возлагать на алтарь верблюдов, быков или коров. Животные должны быть здоровыми, бараны — не старше года, коровы и быки — не младше двух лет, а верблюды — от пяти лет. Причем баран приносится в жертву от одного человека, а верблюд или бык — от семи.

Жертвенное мясо можно пожертвовать бедным, угостить соседей, причем на долю милостыни должно приходиться не менее трети мяса. Блюда из жертвенного животного готовят на праздник, мясо также заготавливают для своей семьи.

Что нельзя

Самое главное — нельзя мучить жертвенное животное. Это категорически запрещается, и это очень большой грех. Нельзя резать животное на виду у других, нельзя его пугать, нельзя пользоваться тупыми ножами.

И, разумеется, нужно согласовывать традиции праздника с законами страны и города, где живут празднующие.

Жертвы онлайн

Если человек не может совершить жертвоприношение, то на помощь ему придут современные технологии. Они позволяют сделать это онлайн, также можно пожертвовать деньги на мясо для нуждающихся.

Что готовят на праздник

Самый главный продукт праздника — мясо, баранина. И из нее готовят совершенно разные блюда, традиционные для той страны и местности, где живут празднующие. Различные пловы, супы, шашлыки, пирожки и пироги с мясом. Хозяйки делают всевозможные рагу, супы из субпродуктов. Очень популярны восточные сладости, делают на Курбан-байрам десерты и выпечку с миндалем.

Джиз быз

Бараний ливер (печень, легкое, сердце)

5 луковиц

½ стакана растительного масла без запаха

3 зуб. чеснока

3 болгарских перца

4 крупных помидора

Молотый кориандр

Зира

Черный перец

Соль

Шаг 1. Ливер промыть, убрать жилки, вены, лишний жир, все нарезать на крупные кусочки, с печени снять пленку и тоже нарезать.

Шаг 2. Сердце сварить до полуготовности в небольшом количестве воды.

Шаг 3. Лук очистить, мелко нарубить.

Шаг 4. Нарезать мелко перец и томаты.

Шаг 4. В казане или в кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавив раздавленные зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат, удалить его из масла. Добавить в горячее масло пряности.

Шаг 5. Обжарить сначала сердце, потом легкие и печень. Посолить.

Шаг 6. Отдельно обжарить лук до золотистого цвета и мягкости. Потом добавить нарезанный болгарский перец, в конце томаты. Все обжарить до мягкости.

Шаг 7. Соединить мясо и овощи, потомить все вместе несколько минут.

Шаг 8. Досолить, если нужно. Перед подачей посыпать свежей кинзой.

Бозбаш

1 кг баранины

2 стакана нута

7-8 картофелин

2 луковицы

50 г чернослива

2 яблока

1 болгарский перец

2 ст. л. томатной пасты

Сушеные базилик, чабрец

Соль и черный перец

Шаг 1. Нут замочить в ночь перед приготовлением супа.

Шаг 2. Баранину залить 5 литрами холодной воды и довести до кипения на среднем огне. Удалить пену, варить на небольшом огне около часа.

Шаг 3. Добавить нут, варить еще полчаса.

Шаг 4. Очистить картофель, добавить в суп.

Шаг 5. Мелко нарезать лук, нарубить кубиками болгарский перец.

Шаг 6. Обжарить в растительном масле сначала лук, потом добавить к нему перец, потом томатную пасту и все вместе обжарить. Добавить туда сушеные травы, черный перец.

Шаг 7. Положить поджарку в бульон. Варить до закипания.

Шаг 8. Добавить нарезанный соломкой чернослив и яблоки, порубленные крупными кубиками.

Миндальное печенье

200 г сливочного масла

100 мл молока

½ ч. л. разрыхлителя

1 яйцо

1 стакан сахарной пудры

1 стакан муки

½ стакана миндальной муки

Ваниль

Лепестки миндаля

Шаг 1. Масло растереть с сахарной пудрой.

Шаг 2. Добавить яйцо, взбитое с молоком.

Шаг 3. Добавить оба вида муки, смешанной с разрыхлителем. Все тщательно перемешать.

Шаг 4. Должно получиться густое тесто, которое мы оставляем на полчаса в холодильнике, завернув в пищевую пленку.

Шаг 5. Тесто раскатать, нарезать из него фигурное печенье. Можно нарезать просто ромбики или полумесяцы. Украсить лепестками миндаля.

Шаг 6. Выпекать 30 минут при температуре 220 градусов. Ставить сразу в разогретую духовку.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх