АиФ Кухня

10 656 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Рыбное меню. Что приготовить на праздник в Рождественский пост

Главный праздник в году — Новый год — приходится на пост. Поэтому те, кто соблюдают его, не смогут поставить на стол мясные и молочные блюда. То есть — никакого сыра, сметаны, жареной курицы, холодца и нарезки из копченой колбасы. Зато можно устроить себе рыбный праздник. И сделать фаршированную красную рыбу и салат с креветками.

Отличный вариант, к тому же очень подходящий для празднования ночью: вы не съедите много жирного и тяжелого после того, как часы пробьют полночь. Просто потому, что придется с жирным подождать до Рождества.

Предлагаем рыбно-постное меню для новогодней ночи.

Оливье с грибами

Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»

25 г консервированного горошка25 г отварного картофеля25 г отварной моркови35 г соленых огурцов30 г соевого майонеза40 г шампиньонов40 г лаваша1 г укропа1 г зеленого лукаСмесь «5 перцев»Соль и черный перец

Шаг 1. Нарезать мелкими кубиками картофель, морковь, соленые огурцы.

Шаг 2. Грибы обжарить на сковороде.

Шаг 3. Соединить порезанные овощи, горошек и грибы с соевым майонезом, посолить, поперчить и хорошо перемешать.

Шаг 4. Лаваш подсушить в духовке и сделать из него вазочку.

Шаг 5. На тарелку выложить подсушенный лаваш, в лаваш положить салат.

Шаг 6. Украсить салат обжаренными грибами, петрушкой, луком и укропом. Сверху салат посыпать смесью из 5 перцев.

Баклажан с грецким орехом

Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»

60 г баклажанов20 г чесночного масла200 г грецких орехов2 г уцхо-сунели2 г имеретинского шафрана2 г красного перца15 г чеснока2 г молотого кориандраСоль5 г свежей кинзы5 г свежей петрушки100 мл воды5 мл винного белого уксуса

Шаг 1. Баклажан разрезать на слайсы толщиной в 1 см, посолить, оставить на час.

Шаг 2. Убрать излишки соли и обжарить в большом количестве масла на сильном огне до появления золотистой корочки. Далее переложить их на сито и дать стечь маслу.

Шаг 3. Чеснок очистить и пропустить через чеснодавку. Кинзу и петрушку мелко нарезать.

Шаг 4. Сделать фарш с грецким орехом: орех пробить в блендере, добавить чесночное пюре, специи и мелконарезанную зелень. Полученный фарш немного разбавить водой и добавить винный уксус.

Шаг 5. Выложить фарш на обжаренные слайсы баклажана, свернуть рулетом, украсить зернами граната.

Салат с креветками и щучьей икрой

Рецепт Максима Тарусина, шеф-повара ресторана «Восход»

40 г креветок1 авокадо7 мл сока лаймаСоль10 г зеленого лука15 г сладкой чили-пастыНесколько капель табаско40 г картофельного пая (картофель натертый и обжаренный)15 г икры щукиОливковое маслоРуккола и базилик

Шаг 1. Авокадо разрезать пополам и извлечь мякоть.

Шаг 2. Сделать пюре из авокадо с добавлением лаймового сока, оливкового масла, табаско, свит-чили и соли, пробить в блендере.

Шаг 3. «Чашечку» половинки авокадо оставляем для подачи.

Шаг 4. Чищенные магаданские креветки заправляем пастой из сладких бобов, укропом и зеленым луком.

Шаг 5. Выкладываем креветки в чашечку от авокадо, сверху — подготовленное пюре. Украшаем икрой.

Шаг 6. Подавать на картофельном пае с укропом и каплей ароматного масла, украсить базиликом и рукколой.

Гребешок с соусом шисо

Автор рецепта — Ярослав Балёнь, шеф-повар ресторана True Cost

80 г гребешков25 г соуса шисоПетрушкаМорская соль10 г миндаля30 г бобов эдамамэ

Шаг 1. Миндаль подсушить в духовке.

Шаг 2. Бобы очистить от кожицы. Нарезать петрушку.

Шаг 2. Гребешок нарезать тонкими слайсами и замариновать в соусе шиса на 4 минуты.

Шаг 3. Выложить гребешок на тарелку, сверху положить бобы. Полить еще соусом шисо и посыпать петрушкой.

Шаг 4. Украсить миндалем.

Фаршированный лосось

Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская Пленница»

1 большой лососьСольПерец100 мл белого вина100 г оливок

Шаг 1. Рыбу почистить и разделать на филе, выбрав все кости.

Шаг 2. Филе снять с кожи и пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Добавить соль, перец, белое вино, оливки и взбить в блендере до однородной массы.

Шаг 4. На расстеленную пищевую плёнку положить кожу и поместить на неё взбитый фарш.

Шаг 5. Осторожно завернуть в кожу фарш, сформировав колбаску. Завернуть в плёнку, завязав её с обеих сторон.

Шаг 6. Уложив на лоток. Если есть духовка с паром, то поставить туда на 30 минут, на температуру 100 градусов. Если нет, то поставить на водяную баню, можно использовать глубокий лоток с крышкой, в которую налить воды, сверху — лоток, и всю конструкцию в духовку. Рыба готовится на пару примерно 30 минут.

Шаг 7. По готовности остудить, порезать на порционные кусочки, подавать со свежими овощами и оливковым маслом.

Палтус, тушенный с овощами

Рецепт Андрея Павлова, шеф-повара ресторана «Никита»

1 порция

150 г палтуса30 г оливкового масла20 г маслин20 г каперсов5 г чеснока10 г лука-шалот20 мл белого вина40 г помидорок черри60 г кабачка2 г зелени200 мл рыбного бульонаПряности по вкусу

Шаг 1. Кабачок режем на кубики, черри и маслины — пополам. Зелень мелко рубим. Лук-шалот нарезаем кольцами.

Шаг 2. Рыбу и овощи выкладываем в глубокую посуду, солим по вкусу, добавляем каперсы и чеснок.

Шаг 3. Заливаем белым вином и рыбным бульоном. Тушим 15-20 минут до готовности рыбы.

Шаг 4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем мелконарезанной зеленью.

Запечённое яблоко с клюквой

Рецепт Алексея Семенова, бренд-шефа ресторана «Русский паб»

2 зеленых яблока100 г свежемороженой клюквы30 г грецкого ореха1 ст.л. меда5 г сахарной пудры

Шаг 1. У яблока срезать верхушку и с помощью ложки удалить сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. В миске смешать размороженные ягоды клюквы и нарезанную мелкими кубиками мякоть яблока, добавить ядро грецкого ореха и мед, все перемешать.

Шаг 3. Фаршировать подготовленное яблоко полученной начинкой из клюквы, яблока и орехов.

Шаг 4. Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 15 минут.

Шаг 5. На блюдо выложить запечённое яблоко.

Шаг 6. Украсить дробленным грецким орехом, клюквой, сверху посыпать сахарной пудрой.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх