Об одном из самых полезных напитков, богатых витаминами и микроэлементами — в справке aif.ru.
О напитке, завоевавшем популярность во всем мире благодаря своей простоте и пользе для здоровья, — читайте в справке aif.ru.
Смузи — что это за напиток и когда он появился?
Смузи (от английского слова «smoothie», что значит «гладкий, мягкий, ровный») — это густой однородный напиток, приготовленный путем смешивания в блендере различных ингредиентов — от фруктов и овощей до молока и даже специй.
И хотя точное происхождение этого богатого витаминами и микроэлементами напитка установить сложно, считается, что первые подобные напитки появились в Бразилии в 1960-х годах. Они представляли собой смесь фруктов, льда и сока и продавались на пляжах и в кафе, быстро став полезной альтернативой алкоголю и лимонадам с большим добавлением сахара.
Вскоре смузи стали популярны и в России, где их начали готовить с использованием йогурта и других молочных добавок.
Из чего готовят смузи?
В состав смузи могут входить любые полезные витаминами продукты. Свежие или замороженные ягоды, бананы, яблоки, манго, ананасы и другие фрукты являются основой большинства смузи и придают напитку сладость, насыщая его питательными веществами.
Особенно популярны овощные смузи с использованием листовых овощей — шпината, кейла, салата, — а также огурца, моркови, свеклы, богатых клетчаткой.
Основой для напитка, как правило, является вода, коровье или растительное молоко, йогурт, кефир, фруктовый сок или кокосовая вода. Жидкость необходима для достижения нужной консистенции смузи и разбавления густоты, а также для придания дополнительного вкуса напитку.
Для усиления вкуса и повышения питательной ценности в смузи часто добавляют орехи, семена чиа или льна, овсяные хлопья, протеиновый порошок, корицу, имбирь, мед, кленовый сироп и другие полезные добавки — вариантов много, все зависит от ваших целей и личных предпочтений.
Свежие комментарии