АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Тушенка бьет горбушу. Что будет с ценами на мясные и рыбные консервы

Россияне голосуют рублем за тушенку, меньше покупая рыбные консервы. В чем причина, и повысит ли спрос цены на консервированное мясо, выяснил aif.ru.

Курица дешевеет, говядина дорожает

Мясные консервы россияне особенно хорошо распробовали в прошлом году. По данным аналитической компании «Нильсен», покупать их стали на 18,5% больше.

Несмотря на растущий спрос, цены на тушенку останутся на прежнем уровне, считает глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

«Ни повышения, ни резкого снижения цен в ближайшее время ждать не стоит, — отмечает он. — Сырье для куриных консервов подешевело за год на 10–20%. Но себестоимость производства выросла на те же 20%: подорожали импортные специи, логистика и зарплаты. Подобная ситуация со свиной тушенкой — причин для роста или снижения цен нет».

В России производится примерно одинаковое количество говяжьих и свиных консервов, подсчитали в аналитическом агентстве DISCOVERY Research Group. Но свиное мясо у нас отечественное, а вот говядина в основном импортная. Среди поставщиков Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия, Бразилия, Парагвай и Аргентина. По данным отраслевого агентства EMEAT, в 2024 году импорт говядины и её субпродуктов в Россию составил 311 тысяч тонн, это на 15% больше, чем год назад. А доля завозного мяса на российском рынке говядины достигла 16%.

Цены на импортное мясо и субпродукты высоки и продолжают дорожать, объясняет Юшин, это сказывается на стоимости говяжьей тушенки. Но при этом отечественное мясо стоит вполовину дешевле, чем, например, бразильское.

В прошлом году в России число голов крупного рогатого скота снизилось на 3,8% и составило 17,4 млн. Этого недостаточно для производства собственных консервов в нужном объеме, считает доцент экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев.

«Мы достаточно сильно зависим от импорта, поэтому вполне возможен рост цен на говяжью тушенку», — поясняет эксперт.

Мало ловим, мало едим

Тушенке в глазах потребителя сильно проигрывают консервы из рыбы. За год их стали покупать на 4,8% меньше. А цены на шпроты и горбушу растут. По данным ассоциации «Руспродсоюз», рыбные консервы в 2024 году подорожали на 11,2%, тогда как тушенка только на 6,55%.

«Стоимость рыбных консервов растет на фоне падения качества, — считает Белхароев. — При недостаточности рыбного сырья используется полуфабрикатное».

Вылов рыбы действительно уменьшился. В основном месте добычи рыбы, на Дальнем Востоке, камбалы стали добывать на 46% меньше, трески — 10%, а минтая — 7%, сообщает «Рыбный союз». Зато больше выловили сельди: только на Дальнем Востоке добыча подросла на 7%.

На этом фоне спрос на рыбные консервы может еще ощутимее просесть, считает Белхароев.

«Рыбная продукция сама по себе — дорогое удовольствие, — уверен Белхароев. — Многие сорта рыбы на порядок дороже мясной продукции, поэтому ее потребление падает. И если дорожает одна товарная позиция, население переходит на потребление другой, более дешевой. Тушенка удобна, сытна, годится для приготовления различных блюд. Мясные консервы достаточно подогреть — и это уже готовая еда».

Но сложившаяся на рынке ситуация может ударить по здоровью населения, предупреждает эксперт, поскольку Минздрав России рекомендует потреблять не менее 28 кг рыбной продукции в год. А фактически россияне, сетует Белхароев, сегодня съедают не более 10–11 кг.

Какие рыбные консервы мы едим (источник: аналитическая компания NTech)

Вид рыбы Доля (%):

килька 25,14

шпроты 14,04

сардина 13,43

скумбрия 10,10

горбуша 9,19

тунец 7,76

печень и икра трески 5,17

сайра 4,36

сельдь 3,06

печень и икра минтая 2,01

другое 5,74

Какие мясные консервы мы едим (источники: Росстат, ФТС, торговые сети)

Вид консервов Доля (%):

консервы мясные (без добавок) 40–50

консервы мясосодержащие (с добавками) 15–25

консервы из мяса птицы 20–30

консервы для детского питания 10

 

Ссылка на первоисточник
наверх