На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Чао какао! Врач объяснил, почему шоколад влияет на сердце как лекарства

Шоколад — один из самых полезных и самых вредных продуктов. Вред ему обеспечивают сахар, пищевые добавки и сухое молоко. А пользу — какао. Поговорим о полезном шоколаде.

Это так называемый горький или черный шоколад, содержащий не менее 75% какао. Больше всего полезных эффектов он оказывает на сердечно-сосудистую систему. Этому посвящено очень много исследований.

В них было показано, что такой шоколад и какао в виде напитка снижают давление, концентрацию холестерина в крови, уменьшают активность тромбоцитов, улучшают состояние эндотелия (внутренняя стенка сосудов), защищают артерии от атеросклероза, уменьшая риск развития ишемической болезни сердца, инфарктов, инсультов.

«Шоколад и какао, из которого его делают, благодаря большому содержанию биоактивных веществ, можно отнести к суперфудам, — говорит aif.ru кандидат медицинских науки, врач-терапевт и гастроэнтеролог Константин Спахов. — Они полезны вообще, но более всего важны для защиты сердца и сосудов.

Во-первых, в них очень много полифенолов, и особенно так называемых флаванолов.

Во-вторых, они богаты теобромином и другими метилксантинами.

В-третьих, они содержат большие количества магния, помогающего снижать давление и защищать сосуды от кальциноза.

Наконец, в какао масле есть полезная стеариновая кислота. Действие всех этих факторов суммируется.

Но особо хотелось бы отметить роль флаванолов. Их влияние серьезно изучали. Было установлено, что какао действует как лекарства с пролонгированным действием. Все потому, что флаванолы усваивались в два этапа. Сначала часть их всасывалась в тонком кишечнике, а оставшиеся — усваивались позже в толстом кишечнике. Благодаря этому, их высокий уровень в крови поддерживался в течении почти половины суток. Для продуктов это удивительный результат. Позже был показан похожий эффект и для 85-процентного шоколада. У 70-процентного, который сравнивали с ним, такого эффекта не было.

Большинство исследователей сходятся в том, что ежедневные 30 граммов горького шоколада с высоким содержанием какао пойдут только на пользу. Но в принципе, защитные эффекты наблюдались даже у тех, кто ел шоколад всего 1 раз в неделю, по сравнению с теми, кто лакомился им реже».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх