АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Обед с дымком. Что кроме плова можно приготовить в казане

Казан — грубо говоря, большой котел, который ставится на открытый огонь, и в нем готовится различная еда. Чаще всего — плов. Но не только он. В казане можно тушить овощи, запекать мясо, делать всевозможные жаркие блюда, рагу, варить супы. Вся еда в казане будет обладать легким копченым ароматом, она пропитается дымом костра.

Впрочем, используют казаны и для приготовления блюд на плите или в духовке. Те же рагу или плов хорошо прогреваются со всех сторон и получаются вкуснее, чем в обычной кастрюле. И все же использование казана на свежем воздухе, на костре, дает совершенно особенные по вкусу блюда.

О том как правильно выбирать казан и ухаживать за ним мы писали тут

Суп из раков

30 раков

1 стакан длиннозерного риса

2 луковицы

1 пучок петрушки

50 мл жирных сливок

1 ст.л. сливочного масла

черный перец горошком

соль

2 ст.л. муки

Шаг 1. Раков тщательно промыть. В большом казане вскипятить воду, опустить туда раков, добавить очищенную луковицу, зелень, соль, несколько горошин черного перца. Довести до кипения и подержать на огне около 15 минут.

Шаг 2. Готовых раков вынуть из бульона и разломать каждого пополам. Казан с бульоном пока отставить. Вынуть мякоть из хвостиков (шейки) и клешней.

Шаг 3. Рис отварить.

Шаг 4. Оставшуюся луковицу поджарить на сливочном масле. Добавить в поджарку рис, потом муку и сливки.

Шаг 5. Получившуюся затирку добавить в бульон, перемешать и варить 5 минут все вместе. Положить очищенных раков.

Шаг 6. Подавать с зеленью и свежим хлебом.

Казан кабоб

1 кг баранины

6 крупных картофелин

3 луковицы

2 моркови

150 г курдючного сала

1 головка чеснока

растительное масло

зира, кориандр, черный перец, соль

Шаг 1. Разогреть казан и добавить в него растительное масло .

Шаг 2. Баранину нарезать крупными кубиками и обжарить.

Шаг 3. Небольшими кусочками нарезать сало и добавить его в казан, вытопить жир (шкварки останутся).

Шаг 4. Лук нарезать полукольцами, добавить в казан и обжарить до золотистого цвета.

Шаг 5. Морковь нарезать соломкой и положить в казан, обжаривать 3-4 минуты.

Шаг 6. Очистить чеснок, крупно нарезать и бросить к овощам.

Шаг 7. Картофель очистить и нарезать на крупные дольки. Добавить в казан, все перемешать. Жарить 5-10 минут.

Шаг 8. Добавить пряности и пряные травы. Посолить.

Шаг 9. Накрыть казан крышкой и оставить на час на небольшом огне.

Быстрый плов в казане

500 г риса басмати

2 банки тушенки

3 луковицы

3 моркови

1 головка чеснока

Растительное масло

Зира, кориандр, черный перец, сушеный барбарис

Соль

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами. Морковь нарезать тонкой соломкой или потереть на терке для корейской моркови.

Шаг 2. Разогреть в казане масло, обжарить лук.

Шаг 3. Добавить к луку жир от тушенки. Зиру, кориандр и перец растереть в ступке, добавить к луку.

Шаг 4. Добавить к луку морковь. Тушить 5-7 минут.

Шаг 5. Добавить тушенку из обеих банок.

Шаг 6. Головку чеснока разобрать на зубчики, кинуть их к луку неочищенными.

Шаг 7. Рис положить к зирваку, долить кипяток так, чтобы вода покрывала рис на 1-2 пальца. Не перемешивать.

Шаг 8. Закрыть казан крышкой и тушить 40-50 минут на небольшом огне.

Немецкие штрудли

1 курица

2 луковицы

5-6 крупных картофелин

2 моркови

стебли сельдерея

черный перец горошком

соль

растительное масло для жарки

Для теста:

1 стакан кефира

1 яйцо

2-3 стакана муки (сколько возьмет тесто)

щепотка соды

соль

Для начинки

50 г сливочного масла

200 г творога

4 зуб. чеснока

1 пучок любой зелени

Шаг 1. Из кефира, муки и яйца замесить мягкое тесто. Добавить соль и соду. Вымесить, чтобы тесто отлипало от рук.

Шаг 2. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на час.

Шаг 3. Курицу разрезать на крупные куски.

Шаг 4. Разогреть в казане масло и обжарить курицу.

Шаг 5. Почистить и порезать лук, добавить к курице.

Шаг 6. Почистить и порезать крупно морковь и картофель. Тоже все обжарить в казане.

Шаг 7. Нарезать дольками сельдерей и добавить к овощам и мясу в казане.

Шаг 8. Добавить в казан воду, чтобы покрывала его содержимое с запасом. Добавить пряности. И оставить вариться.

Шаг 9. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать с творогом, добавить нарубленную зелень.

Шаг 10. Тесто раскатать, выложить на него начинку и свернуть в рулет. Для удобства можно разделить тесто на 2-3 части. Рулет нарезать на брусочки толщиной по 2 см.

Шаг 11. Выложить штрудли поверх содержимого казана, закрыть крышкой, готовить на небольшом огне, чтобы сильно не кипело в течение 30-40 минут.

Овощное рагу в казане

2 сладких перца

2 баклажана

1 морковь

1 небольшой кабачок

1 луковица

5 средних помидоров

соль

черный перец

лавровый лист

зира, кориандр

несколько веточек тимьяна

растительное масло для жарки

Шаг 1. Подготовить овощи: лук очистить и нарезать полукольцами. Морковь очистить и нарезать соломкой, удалить из перца семена и нарезать его крупными квадратиками, баклажаны и кабачки нарезать колечками (если у кабачков кожица мягкая, то можно не чистить).

Шаг 2. Нарезать помидоры кружками.

Шаг 3. Казан прогреть, налить в него масло, подождать минуту, чтобы масло нагрелось.

Шаг 4. Положить в казан лук, обжарить пару минут, добавить морковь и тушить еще 2 минуты.

Шаг 5. Добавить в казан последовательно перец, баклажаны, потом кабачки.

Шаг 6. В самом конце положить в казан помидоры, перемешать.

Шаг 7. Добавить пряные травы, толченый перец, зиру, кориандр, положить лавровый лист.

Шаг 8. Закрыть крышкой и тушить на небольшом огне в течение 30 минут.

Шаг 9. В конце приготовления овощи посолить, перемешать и готовить еще 5 минут.

Шаг 10. Потом снять казан с огня и оставить на 10 минут, не открывая крышки, чтобы настоялся.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх