АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Есть ли в России признанные русские блюда?

Есть ли в России признанные русские блюда?

Парламент Кипра требует признать права киприотов на сыр халлуми. А мы зарегистрировали своё право на какое-нибудь блюдо русской кухни?

– Халлуми – сыр, который обычно подают в листьях мяты. Он традиционно принадлежит кухне Кипра. Однако споры о его «первородстве» не прекращаются, – поясняет автор книг по истории русской и советской кухни Павел Сюткин. – Что касается русских блюд, то исключительных прав на них у нас нет. Кулинарными «достопримечательностями» стран занимается ЮНЕСКО, вносящая их в список нематериального наследия. Для попадания туда требуются как исторические характеристики, так и подтверждения того, что блюдо – часть национальной культуры. То есть одного факта упоминания в старых книгах мало. Надо, чтобы с продуктом и сегодня были связаны церемонии, традиции. Вот, казалось бы, знаковый для нас русский пряник. Но никто сейчас уже не готовит пряники на свадьбы, не раздаёт нищим у церкви. А раз так, претендовать на особую роль он не может. Пока ­ЮНЕСКО не включило в свой список ни одно наше блюдо, хотя достойные «кандидаты» есть. Отчасти виноваты в этом мы сами, поскольку депутаты ГД так и не ратифицировали соответствующую международную конвенцию ЮНЕСКО.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх