В южных регионах к концу лета поспевает огромное количество разнообразных фруктов, абрикосы, груши, персики, виноград. В них большое количество сахара, а значит, один из самых удачных способов переработки такого сладкого урожая — сделать из них вино или даже что-нибудь покрепче. Южное домашнее вино — напиток, который нравится многим, в советские времена, в 90-е годы его считали более качественным, чем вино в пакетах, стоящее в магазине. И покупали очень охотно. Да и в наши дни многие не прочь купить бутылочку домашнего вина на юге, выпить ее вечером под звездами или привезти домой в качестве сувенира. Но насколько качественно такое домашнее вино? Действительно ли оно вкусное и натуральное? Для начала напомним, что производство и реализация алкогольной продукции возможны только при наличии специальной государственной лицензии. Производить вино для домашнего употребления, для себя — можно. Продавать его — это уже преступление.
«Да и качество таких напитков находится под большим вопросом — рассказал АиФ.ru Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества. — В домашнем виноделии самом по себе ничего плохого нет, как и в заготовках варенья или огурцов. Качество такого вина — дело вкуса и личной репутации винодела в глазах семьи и друзей. Но только до того момента, пока винодел производит свой продукт не для продажи.
Как только кустарное вино с нелицензированных производств оказывается в продаже, это называется нелегальный оборот алкогольной продукции и преследуется по закону.
От расстройства до отравления
С любым нелегальным продуктом дело иметь опасно. Ведь никакого контроля над его производством нет.
Винодел может просто не владеть технологией, не поддерживать гигиену на винодельне, не иметь возможностей контролировать температуру брожения и хранения вина. Прямое следствие такого подхода — посторонние тона в вине (овощи, грязная тряпка, соленья, тон канализации) или высокое содержание летучих кислот — проще говоря, уксус.
Могут быть варианты похуже. Самое безобидное — добавление в виноградный сок свекольного сахара или воды для увеличения объёма или крепости продукта. Могут добавлять и спирт различного происхождения. И тут уже возникает опасность повышенного содержания метанола в таком продукте. Так что домашнее вино грозит вам не просто расстройством желудка, но и серьезным отравлением.
Когда натуральность — это минус
И уж точно стоит два раза подумать о том, чтобы забрать пару ящиков понравившегося на курорте домашнего вина с собой в Москву, например. Большинство домашних вин, даже неплохих, добросовестных по сырью и производству, не стабильны, они не смогут перенести транспортировку.
Лицензированные виноделы во всем мире защищают вино разрешенной добавкой — диоксидом серы (это вещество используется в качестве консерванта, оно защищает вино от повторного брожения, размножения в нем бактерий и других микроорганизмов). В небольших количествах это вещество ничем не опасно и улетучивается практически полностью при аэрации или декантации вина.
В домашнем вине его не добавляют, ведь оно «натуральное и без серы». Но подумайте, ведь и деревенское молоко по жаре далеко не уедет. Так и домашнее вино может легко забродить в бутылке и выдавить пробку, это очень частая история. Потом придется оттирать багажник. А если это произойдет в поезде?
Лучший вариант — частные винодельни
Так что если вы хотите гарантий, что вы не отравитесь и купите качественный алкоголь — покупайте вино с акцизными марками. Сейчас существуют мобильные приложения, которые помогают проверить подлинность этой марки, расскажут о качестве вина в бутылке.
На юге активно лицензируются маленькие винодельни — обратите внимание на них, у них имеется официальная лицензия на производство, и, несмотря на маленький тираж, такое вино легально. Остальное — риск, который легко может испортить вам отдых".
Свежие комментарии