На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Почему торт «Павлова» так называется?

АиФ.ru отвечает на популярные вопросы читателей.

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Мне кажется, что это скорее легкий десерт. Хотя готовить его можно по-всякому — и в виде торта, и в виде отдельного порционного пирожного. Блюдо это было названо в честь балерины Анны Павловой, гастролировавшей по Австралии и Новой Зеландии в 1920-х годах.

Имена знаменитостей присваивались блюдам издавна. А искусство примы произвело на местную публику действительно очень сильное впечатление.

Кто же придумал «десерт Павлова»? Авторство оспаривают Австралия и Новая Зеландия. По одной из версий десерт в 1926 году придумал повар отеля в новозеландском Веллингтоне, чтобы угостить гостившую там балерину. Впрочем, впервые рецепт был опубликован в одном из местных журналов лишь спустя три года.

Австралийцы же датируют появление десерта на свет 1935 годом. И считают его автором повара Берта Саше, возглавлявшего тогда кухню отеля «Esplanade». Он якобы воскликнул, что этот десерт такой же воздушный, как русская балерина. Но тут важно отметить, что те или иные десерты из безе и крема к тому времени уже давно подавались во многих странах мира, поэтому «десерт Павлова» не является каким-то прорывом или же инновационным открытием в гастрономии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх