АиФ Кухня

10 648 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    во чурки дают!даже мааскву ставят в позу!Салаты виноваты. ...
  • Алексей
    Все просто.Удаление зуба мудрости самое дорогое относительно удаления обычного зуба.Они,эти стоматологи,даже лечить и...Мало жуем. Как ди...
  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...

Соль с йодом, хлеб с железом. Какие продукты обогащаются витаминами и зачем

Практически каждому человеку, живущему в России, знакомо, что такое нехватка витаминов и минералов. У нас мало солнца, поэтому зимой очень многим не хватает витамина D, мы живем далеко от моря, поэтому многие жители средней полосы страдают недостатком йода. Часто встречается дефицит железа, нехватка клетчатки в рационе.

Отметим, что все эти дефициты нужно диагностировать не самостоятельно, а обращаться к врачу, сдавать анализы, имейте в виду, что переизбыток любых витаминов и микроэлементов также плохо влияет на здоровье.

Но проблема налицо, поэтому некоторые продукты специально дополнительно обогащают витаминами и минералами. Такие продукты называют «функциональными».

О том, что такое функциональные продукты, какими они бывают, чем обогащаются и зачем все это нужно, рассказала aif.ru Светлана Павличенко, кандидат медицинских наук, диетолог-терапевт, кардиолог, исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание».

Самые полезные продукты

Термин «функциональные продукты» был введен в Японии в 80-х годах прошлого века. В то время на первый план начала выходить роль питания в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2-го типа и других неинфекционных болезней, которые в современном мире стали главной причиной смертности.

Как сказано в одном европейском руководстве, продукты могут считаться функциональными, если они убедительно подтверждают положительные эффекты воздействия на какие-либо функции организма, например улучшают состояние здоровья или снижают риски заболеваний, помимо своей пищевой ценности.

Такими продуктами могут быть, к примеру, льняное семя или авокадо, их полезные свойства доказаны научными исследованиями.

Строгого определения функциональных продуктов не существует. Согласно российскому ГОСТу, в эту группу относят продукты, которые содержат пищевые ингредиенты с доказанными положительными эффектами для здоровья: витамины и минералы, пищевые волокна, полифенолы, фитостеролы, ненасыщенные жирные кислоты или пробиотики и т. д.

Больше витаминов

Есть еще одна группа функциональных продуктов — созданные руками человека для восполнения дефицита нутриентов. Необходимым элементом просто обогащают продукты или же удаляют из него то, что способно принести вред здоровью при избыточном потреблении. Самый популярный пример: обезжиренное молоко.

Но нужно быть осторожным с обезжиренными продуктами, часто в них добавляют больше сахара, что сводит на нет всю пользу от сниженной жирности.

Вернемся к обогащенным продуктам. Это могут быть самые базовые и распространенные продукты.

Наиболее популярные группы функциональных продуктов:

Хлеб и хлебобулочные изделия обогащают йодом, кальцием, витаминами группы В, железом.

Молоко и молочные продукты обогащают витамином D, кальцием, йодом. Кисломолочные продукты обогащают пробиотиками.

Растительные спреды и мягкие маргарины обогащают витаминами A, D, E, фитостеролами.

Безалкогольные напитки выпускают с витаминами, пищевыми волокнами, микроэлементами, биологически активными веществами для активного образа жизни.

Продукты для пожилых людей обогащают кальцием, витаминами группы B, D.

Продукты для профилактики болезней сердца, метаболических нарушений содержат заменители сахара, обогащаются клетчаткой.

Что добавляют и зачем

Чаще всего в продукты добавляют полезные элементы, которых недостаточно в обычном рационе.

Йод. Вероятно, самый известный обогащенный продукт — йодированная соль. Большая часть нашей страны страдает от дефицита йода, что может отразиться на функции щитовидной железы. Поэтому на территории СССР с 1956 года было введено обязательное йодирование поваренной соли. Вопреки распространенному мнению, это не чисто советское изобретение: впервые практика обязательного йодирования соли была внедрена в Швейцарии в 1922 году.

Витамин D. Необходим для регуляции обмена кальция и фосфора, а также для хорошего иммунитета. Его дефицит у детей приводит к дефектам роста и развития, у пожилых людей вызывает остеопороз — возрастную хрупкость костей.

Витамин D поступает в организм человека с некоторыми продуктами питания, а также синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Однако большая часть нашей страны находится в северных широтах, где солнечные лучи рассеиваются в атмосфере и с ноября по март УФ лучей просто недостаточно для синтеза нужного количества витамина D.

Главные источники витамина D среди пищевых продуктов — жирная морская рыба (дикий лосось, сельдь, консервированные сардины, макрель), печень трески. Они настолько богаты этим важнейшим нутриентом, что могут быть отнесены к функциональным продуктам.

Витамином D обогащают молоко, как базовый продукт, встречающийся в рационе каждой российской семьи. Его также добавляют в состав растительного молока: соевого, миндального.

Не всякое молоко — обогащенное, нужно смотреть на этикетку.

Кстати, в продаже появились грибы с витаминов D, перед продажей их просто облучают ультрафиолетом.

Стерины и станолы (фитостеролы). Это растительные вещества, являющиеся аналогом холестерина. Они препятствуют синтезу «плохого» холестерина низкой плотности за счет того, что блокируют всасывание холестерина в кровь из пищи, и играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Стерины и станолы естественным образом содержатся в жидких растительных маслах, орехах и семенах, авокадо. А еще ими обогащают спреды и маргарины. Современные спреды, с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, дополнительно обогащенные кальцием, витамином D и фитостеролами — отличный пример функциональных продуктов с высокой питательной плотностью.

Витамины группы В. Важны для формирования тканей и органов, в частности, центральной нервной системы. Дефицит этих витаминов на этапе внутриутробного развития может привести к серьезным нарушениям развития. В нашей стране (и в 80 других странах мира) витаминами группы В обогащают муку первого и высшего сорта, хлеб и хлебобулочные изделия.

Витамин В12. Участвует в процессе кроветворения, создании нейронов и синтезе ДНК. Его главный источник — продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцы и веганы могут страдать от недостатка В12 в рационе. Его дефицит восполняют путем приема витаминных комплексов или через функциональные продукты. Им часто обогащают растительные альтернативы. При покупке растительных котлет или наггетсов обратите внимание на содержание в них витамина В12: оно должно быть указано в маркировке.

Железо. Необходимый компонент гемоглобина, белка красных кровяных клеток. Гемоглобин — это переносчик кислорода в клетки тканей и органов. От дефицита железа страдает значительная часть населения страны, в первую очередь женщины. Поэтому элементом обогащают самые базовые продукты: муку и хлеб.

Растворимая клетчатка (пектин, бета-глюкан) играет важную роль в обменных процессах: выравнивает поступление глюкозы в кровь, повышает чувствительность к инсулину, нормализует липидный профиль. Она содержится в растительных продуктах: фруктах и овощах, овсяных отрубях. По оценкам ВОЗ, примерно 90% населения Земли не получает физиологическую норму клетчатки с обычным питанием. Растворимой клетчаткой обогащают сухие смеси для приготовления киселей и компотов, некоторые соки, продукты для профилактики диабета. Сухую клетчатку также можно приобрести отдельно, в виде биодобавок.

Пребиотики и пробиотики. Пребиотики (инулин, полидекстроза, клетчатка) — являются пищей для микроорганизмов кишечника и улучшают их рост. Пробиотики — лакто- и бифидобактерии необходимы для поддержания здорового баланса микробиома. Полезные кишечные микробы участвуют во многих жизненных процессах: помогают пищеварению, поддерживают иммунитет, нормализуют обмен веществ.

В продаже можно встретить кисломолочные продукты, обогащенные пробиотиками. При покупке обращайте внимание на три основных момента:

продукт не должен содержать сахара: он подавляет развитие кисломолочных бактерий;

содержание пробиотиков должно быть не ниже 107 КОЕ/г, иначе они будут неэффективны;

срок годности продукта с пробиотиками не может превышать 20 дней с даты производства. Все более долгосрочные продукты прошли пастеризацию, то есть не содержат живых бактерий.

Производство функциональных продуктов — относительно молодая отрасль, в ней остаются лазейки для недобросовестных производителей. Ученые и эксперты ВОЗ предостерегают, что пометка «функциональный» может использоваться в рекламных целях, для увеличения продаж.

Некоторые производители обогащают свои изделия нутриентами без необходимости, только ради того, чтобы добавить слово «функциональный продукт» на упаковку. Как сказано в Информационном бюллетене ВОЗ: «от добавления витаминов в сладости последние не становятся полезными для здоровья».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх