Успенский пост — самый короткий из четырех многодневных постов в православной традиции. И самый «вкусный». Потому что приходится на август, когда в лесу полно грибов и орехов, созрели основные овощи, выросли бобы и корнеплоды, в садах — много яблок и слив, а пасечники уже откачали первый мед. Можно копать молодую картошку, посыпать ее укропом.
Голодным точно не останешься.АиФ.ru рассказывает, что и в какой день можно есть в течение Успенского поста.
При всем своем изобилии Успенский пост такой же строгий, как и Великий. Рыбу можно только один раз за 2 недели, в праздник Преображения Господня, он же Яблочный спас (19 августа).
Три дня в неделю нужно просидеть на сырых овощах, фруктах и орехах (хотя можно добавить хлеб). Это дни сухоядения.
Во вторник и четверг можно приготовить горячие блюда, но без растительного масла.
В субботу и в воскресенье к горячей пище можно добавить растительное масло, — елей — а также выпить бокал вина для поддержания сил. Надо отметить, что вино нужно пить в небольших количествах (один раз в день).
Хотя Успенский пост и строгий, зато ровно на него приходятся два любимых всеми праздника, два Спаса.
Медовый Спас
На Медовый Спас всех угощали медом. До этого праздника мед есть было не принято, но после 14 августа — можно. Кстати, без меда в Успенский пост было бы гораздо сложнее, более голодно. С медом можно и чай пить, и пироги печь. В меде содержится большое количество глюкозы и фруктозы, необходимых для питания нашего мозга. В зрелом меде присутствует большое количество простых сахаров, моносахаридов, поэтому усвоение происходит очень быстро, без особых энергетических затрат. Мед приносит нам очень много энергии: до 335 ккал на 100 г продукта.
14 августа по Новому стилю отмечается еще и Маковый спас. Дело в том, что в этот день православная церковь почитает Семь мучеников Маккавеев. И этот день слился в народных традициях с древним славянским праздником окончания лета, когда на стол подавались блюда с маком. Ведь к этому времени не только пчелы мед в соты уже принесли, но и мак вполне созрел.
Яблочный Спас
19 августа (6 августа по старому стилю) отмечается один из главных христианских праздников: Преображение Господне. В народе его называют Яблочным Спасом (или Вторым Спасом). 19 августа отмечают день Преображения Иисуса Христа перед его учениками Петром, Иаковом и Иоанном на горе Фавор, которое произошло незадолго до его распятия и было описано в Евангелиях.
В этот праздник, если он не выпадает на среду и пятницу, постящимся разрешается съесть рыбное блюдо и выпить вина.
В этот день традиционно освящают плоды нового урожая, преимущественно яблоки и виноград. Эти фрукты также были запрещены к употреблению до Спаса, как был запрещен мед.
Успение
Праздник, к которому подготавливает Успенский пост. Успение Пресвятой Богородицы было одним из главных праздников. После него начинался мясоед и пора свадеб. А также на Успенье начиналась пора консервации. Говорили: «На Успение огурцы соли, на Сергия (8 октября) капусту руби».
Кроме того, в конце августа созревал новый урожай, дожимали хлеб, поэтому Успение называли Дожинки или Обжинки. На Успение нужно было провести немало ритуалов: срезать дожиночный сноп, сплести из него венки, приготовить сытное угощение. Бурное празднование Успения было залогом хорошего урожая будущего года.
Ореховый Спас
Он же хлебный. Отмечается 29 августа. Хлебный он потому, что в этот день завершалась уборка нового урожая, из свежемолотого зерна пекли хлеб и освящали его в церкви. Ореховым его называют, потому что к концу августа в лесу созревали орехи. Их тоже освящали в церкви, а если кому-то удавалось найти сдвоенные орешки, нужно было положить их в кошелёк: на счастье и на богатство.
Свежие комментарии