АиФ Кухня

10 614 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Шиховцев
    Обычная пастеризация заключается в очень быстром нагреве молока до 60-70 градусов и потом таком же быстром его охлажд...Что такое ультрап...
  • Bunick Бутов
    пишешь, что "доля в мировом производстве выростает", а цифры - на понижение. Пишем "от балды"?Что известно об «...
  • Ринат Рамазанов
    Тихановская, Тимановская, кто следующий?Самолет с Тиманов...

Горячие лайфхаки. Самые необычные способы применения утюга

Горячие лайфхаки. Самые необычные способы применения утюга

Приспособления для разглаживания одежды люди начали придумывать давным-давно, задолго до Рождества Христова. Были свои лайфхаки и на Руси. Наши предки утюжили ткань сковородками, нагретыми на горячих углях, или же рубелем — изделием из рифлёной деревянной доски, которым раскатывали намотанное на скалку отжатое бельё.

А первое документальное упоминание об утюге на Руси датировано 10 февраля 1636 года. Ровно 385 лет назад в книге расходов царского двора Михаила Романова было записано: «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный». Таким образом, 10 февраля в нашей стране с полным правом можно считать днём рождения утюга.

И предмет этот не так прост, как кажется. Ведь использовать его можно не только по прямому назначению. Рассказываем о самых необычных способах применения утюга в домашнем хозяйстве.

Удалить воск или жвачку

Если одежда, скатерть или ковёр запачкались воском (например, со свечи упали капли), проблему можно решить с помощью утюга. Проблемную зону надо прогладить через бумажное полотенце. В результате воск растает и переместится с ткани на бумагу. После этого её надо убрать и протереть загрязнённое место чистящим средством и полотенцем.

Если вы чистите несколько пятен, меняйте бумажные полотенца, иначе воск может перейти обратно на ткань.

Этот же лайфхак поможет избавиться от следов жвачки, оставленных на одежде.

Отремонтировать мебель

Со временем на ровной и гладкой поверхности деревянной мебели возникают вмятины и неровности. Это естественно — от ударов и неаккуратного обращения не застрахован ни один стол или шкаф.

Устранить эти повреждения можно следующим образом. Наложите на них влажную ткань и прогладьте горячим утюгом с применением пара (предварительно в месте неровности можно сделать несколько проколов булавкой). Из-за влажности поверхность набухнет, приподнимется и вернётся к своему первоначальному виду. Так можно избавиться от вмятин даже на деревянном полу.

Восстановить ковёр

Утюг поможет устранить неровности и на ковре — убрать следы от ножек шкафа или кровати, которые остаются после перестановки мебели. Чтобы добиться этого, над повреждёнными участками надо подержать включённый утюг со струёй пара — он поднимет слежавшиеся ворсинки.

Если вы пролили на ковёр сок или испачкали его краской, это тоже не проблема. Сбрызните пятно чистящим средством, накройте влажной тряпкой и прогладьте утюгом. Через несколько секунд пятно с ковра перейдёт на тряпку. Возможно, вам понадобится не одна попытка, чтобы убрать всё загрязнение — всё зависит от того, что именно пролито на ковёр.

Закрепить края линолеума

Утюг пригодится в ремонте, когда нужно закрепить края линолеума, чтобы они не закручивались вверх. Возьмите кусок фольги, наложите его на проблемный участок и проутюжьте. Когда линолеум отойдёт от поверхности пола, его можно проклеить заново.

После нанесения клея утюг можно использовать как груз, чтобы придавить этот участок линолеума к полу. Он же прекрасно заменит ролик для разглаживания, если вы будет стелить свежий линолеум. Только разогревать утюг при этом не надо.

Запаять пластиковый пакетик

Когда надо спрятать что-то в пластиковый пакет и плотно его закрыть, вновь помогут фольга и утюг. Наполните пакетик содержимым, оберните фольгой те края, которые хотите заклеить. Поставьте разогретый утюг на фольгу — под воздействием высокой температуры полиэтилен расплавится и склеится. Когда фольга остынет, уберите её.

Этим способом пользовались наши мамы и бабушки. Запаивая пакеты с помощью горячего утюга, они защищали запасы провизии (например, круп) от грязи и насекомых.

Приготовить еду

Ещё один привет из прошлого. Студенты в общежитиях, не имея под рукой микроволновой печи, порой разогревали еду, вооружившись феном и утюгом. В определённых обстоятельствах этот приём может пригодиться и сейчас.

Делается это так. Надо постелить на поверхность утюга (её называют подошвой) всё ту же фольгу, выложить на неё порцию еды и направить сверху поток горячего воздуха из фена. Снизу будет греть утюг, сверху — фен. Вуаля — обед готов!

Особо смекалистые умудряются превратить утюг в электроплитку для приготовления пищи. Рецепт первый: горячий бутерброд. Положите хлеб с сыром и маслом (можно добавить и колбасы) между двумя листами фольги. Поставьте сверху разогретый утюг на пару-тройку минут, затем снимите его, переверните бутерброд и поставьте снова.

Рецепт второй: яичница с беконом. Возьмите фольгу и соорудите из неё подобие сковороды, загнув края. Включите утюг на максимум, перевернув его и хорошенько закрепив. Положите на подошву утюга «сковородку», налейте немного масла и бросьте бекон. Через минуту разбейте яйца и жарьте, как обычную яичницу.

Разумеется, применяя все эти лайфхаки, ни в коем случае не забывайте о правилах пожарной безопасности.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх