АиФ Кухня

10 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Что за необычную икру любил Маяковский?

Судя по всему, это домашняя икра, сделанная из продуктов, входивших в «академический паёк» времён военного коммунизма — его получали не только учёные, но и артисты.

Владимир Маяковский родился в селе Багдади Кутаисской губернии, рос на Кавказе, и неудивительно, что любовь к тамошней кухне сохранил на всю жизнь.

Особенно он любил шашлык. Известны его письма с рисунками и подписями, например такими: «Я. Восход. Шашлык», или «Шлю поцелуйчики и ем шашлык». Проникло это блюдо и в стихи — написанное в Крыму «Севастополь — Ялта» гласит: «Привал, шашлык, не вяжешь лык...» Но бывали в его жизни времена, когда о шашлыке приходилось только мечтать.

Так, в 1921 году ставили его пьесу «Мистерия-Буфф», и актриса Мария Суханова рассказывала: «Помню, как Владимир Владимирович, когда рабочие начали раскрашивать щиты, снял с себя полушубок, поднял воротник пиджака (театр не отапливался, работали в холоде) и, вооружившись кистью, тоже принялся за раскраску. В перерыве он вместе с нами ел чёрный хлеб, намазанный селёдочной икрой. С едой тогда было туго».

Судя по всему, имеется в виду домашняя имитация икры, которую делали из селёдки и манки, входивших в «академический паёк» времён военного коммунизма — его получали не только учёные, но и артисты.

Рецепт

Ингредиенты:

филе сельди (200 г),

лук репчатый (1 шт.),

манка (75 г),

томатная паста (1 ст. ложка),

масло растительное (75 г),

вода (¾ стакана).

Приготовление. Сельдь и лук пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Развести томатную пасту в воде, соединить в кастрюле с маслом, довести до кипения. Кипящую смесь тонкой струйкой всыпать манку. Помешивая, довести до густого состояния, пока не станет отходить от стенок кастрюли. Соединить с селёдочной массой, хорошо перемешать, дать остыть и отправить в холодильник на 2–3 часа.

 

Ссылка на первоисточник
наверх