Судя по всему, это домашняя икра, сделанная из продуктов, входивших в «академический паёк» времён военного коммунизма — его получали не только учёные, но и артисты.
Владимир Маяковский родился в селе Багдади Кутаисской губернии, рос на Кавказе, и неудивительно, что любовь к тамошней кухне сохранил на всю жизнь.
Особенно он любил шашлык. Известны его письма с рисунками и подписями, например такими: «Я. Восход. Шашлык», или «Шлю поцелуйчики и ем шашлык». Проникло это блюдо и в стихи — написанное в Крыму «Севастополь — Ялта» гласит: «Привал, шашлык, не вяжешь лык...» Но бывали в его жизни времена, когда о шашлыке приходилось только мечтать.
Так, в 1921 году ставили его пьесу «Мистерия-Буфф», и актриса Мария Суханова рассказывала: «Помню, как Владимир Владимирович, когда рабочие начали раскрашивать щиты, снял с себя полушубок, поднял воротник пиджака (театр не отапливался, работали в холоде) и, вооружившись кистью, тоже принялся за раскраску. В перерыве он вместе с нами ел чёрный хлеб, намазанный селёдочной икрой. С едой тогда было туго».
Судя по всему, имеется в виду домашняя имитация икры, которую делали из селёдки и манки, входивших в «академический паёк» времён военного коммунизма — его получали не только учёные, но и артисты.
Рецепт
Ингредиенты:
филе сельди (200 г),
лук репчатый (1 шт.),
манка (75 г),
томатная паста (1 ст. ложка),
масло растительное (75 г),
вода (¾ стакана).
Приготовление. Сельдь и лук пропустить через мясорубку с мелкой решёткой. Развести томатную пасту в воде, соединить в кастрюле с маслом, довести до кипения. Кипящую смесь тонкой струйкой всыпать манку. Помешивая, довести до густого состояния, пока не станет отходить от стенок кастрюли. Соединить с селёдочной массой, хорошо перемешать, дать остыть и отправить в холодильник на 2–3 часа.
Свежие комментарии