АиФ Кухня

10 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...
  • Obiivatel
    Все дело во вкусе и в активности рекламы и, конечно, в "эффективности эффективного потребителя". Анекдот в тему : Вы ...Вино в пластиково...

Медленно и мало. Что съесть, чтобы укротить изжогу

Медленно и мало. Что съесть, чтобы укротить изжогу

Жирный салат из печени трески, несколько бокалов крепкого вина или даже рюмок водки, которые закусили маринованными огурцами, обжигающе острый шашлык — и вечером практически гарантированно вы почувствуете очень сильное жжение в районе груди. Это началась изжога. Почему она возникает и как питаться, чтобы это прекратить, рассказывает Ирина Пичугина, к. м. н., врач-терапевт, гастроэнтеролог, психиатр, психотерапевт, специалист в области психосоматики:

Изжогой называют ощущение жжения за грудиной. Для большей части людей изжога — неприятность, которая может возникнуть после плотного ужина и большого количества еды. Обычно — ночью, когда вы приняли горизонтальное положение. Но у некоторых изжога возникает слишком часто и становится постоянным спутником.

Изжога возникает из-за соляной кислоты, которая выделяется в желудке. Она нам нужна для переваривания и продвижения пищи в двенадцатиперстную кишку, а также обезвреживания некоторых компонентов еды. В нашем организме вода, пища, пищеварительные соки движутся благодаря перистальтическим сокращениям сверху вниз. Однако в норме возможно до 50 забросов из желудка в пищевод, которые мы не чувствуем.

Переедание, ожирение, заболевания желудочно-кишечного тракта, вегетативная дисфункция могут приводить к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни: так врачи называют хроническую изжогу.

При этом болезнь может быть следствием увеличения количества забросов или более высоких забросов в пищевод кислого содержимого желудка или щелочного содержимого двенадцатиперстной кишки, то есть желчи и сока поджелудочной железы.

Очень важно в случае повторения проблемы обратиться к врачу. В первую очередь необходимо исключить сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, многие заболевания (например, заболевания позвоночника) могут вызывать подобный симптом. И только когда есть установленная связь с приёмом пищи и кардиологическая патология исключена, необходимо подумать о болезнях желудочно-кишечного тракта.

Но изжога появляется и при нормальной секреции соляной кислоты. В этом случае она обусловлена повышением чувствительности слизистой пищевода, которая также возникает на фоне вегетативной дисфункции. Это нарушение работы вегетативной нервной системы, защищающей нас от негативных факторов среды и отвечающей за постоянство внутренней среды. Вегетативная дисфункция, в свою очередь, может быть спровоцирована острым или хроническим стрессом.

Определить истинную причину может только врач. Если у вас все же обнаружено повышение заброса кислого содержимого в пищевод, то необходимо соблюдать данные правила:

Нормализация веса и питания. Именно переедание и ожирение ведут к повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, рефлюксу. Вам необходимо есть 5-6 раз в день, медленно и маленькими порциями.Последний приём пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна. 2 часа после приёма пищи необходимо находиться в вертикальном положении, то есть стоя или сидя.Исключить тяжёлый физический труд, а также спорт в течение 2 часов после еды. Обязательно заниматься физкультурой и спортом в другие часы.Спать с приподнятой головой.Отказаться от вредных привычек.Нормализовать режим дня.

Диета при изжоге

Очень важно исключить острые, соленые, кислые продукты, они могут спровоцировать изжогу.

Стоит включить в свой рацион:

молоко;блюда из творога;подсушенный хлеб;нежирные супы;отварное мясо;крупы;нежирную рыбу;отварной картофель;морковь;кабачки;огурцы;ягоды и фрукты (за исключением кислых).

Препараты для лечения таких заболеваний назначаются врачом с учётом особенностей результатов обследования. В тяжёлых случаях рекомендовано хирургическое лечение, поэтому необходимо вовремя обращаться к врачу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх