На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Почему любое застолье надо заканчивать чаепитием?

Можно ли без таблеток снять лёгкое похмелье? Чай, например, поможет?

Действительно, свежезаваренный чай может облегчить самочувствие после застолья и выпитого алкоголя. «Полифенолы в чае обладают антиоксидантным действием, участвуют в нейтрализации токсинов-метаболитов алкоголя, а мочегонный эффект ускоряет их выведение, и в большей мере этому способствует зелёный чай, – поясняет старший научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина. – Также полифенолы обладают ­Р-витаминной активностью – благотворно воздействуют на стенки кровеносных сосудов, поддерживают их эластичность и способствуют улучшению кровообращения. Можно добавить в чай лимон и мёд или домашнее варенье. Аскорбиновая кислота лимона усиливает благотворные эффекты полифенолов чая. Причём чёрный и зелёный чай содержат примерно одинаковое количество полифенолов. Разница лишь в том, что в процессе ферментации (окисление чайного листа под воздействием температуры, кислорода, влажности) чая полифенолы превращаются в более сложные соединения – теафлавины. В зелёном чае, который не проходит полный цикл ферментации, полифенолы более простого класса – катехины. Это не снижает полезные свойст­ва чая.

Чтобы получить максимум пользы, необходимо пить чай свежезаваренным, пока он не остыл. Чем больше заваренный чай стоит в течение дня при комнатной температуре, тем меньше там остаётся полезных веществ. Уже через два часа создаётся благоприятная среда для размножения плесневых грибков. Эфирные масла и полифенолы окисляются, что меняет вкус чая на более кислый. Любителям охлаждённого или холодного чая лучше в свежезаваренный напиток добавить кусочки льда».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх