АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Зри в корень! Чем полезен цикорий

Что внутри?

Главное богатство цикория — вещество под названием инулин. Оно нормализует уровень сахара в крови, поэтому напитки на основе цикория незаменимы в диете людей, больных сахарным диабетом. Впрочем, всем остальным тоже стоит присмотреться к цикорным напиткам. Дело в том, что инулин способен снизить уровень вредного холестерина в крови и защитить сосуды от образования тромбов и склеротических бляшек.

К тому же инулин создаёт в кишечнике питательную среду для полезной микрофлоры, которая, как известно, отвечает не только за хорошее пищеварение, но и за крепкий иммунитет. Поэтому цикорий может служить прекрасной альтернативой пребиотикам.

В корнях цикория много витаминов группы В.  Именно они обеспечивают слаженную работу нервной системы, помогают организму справиться со стрессом, раздражительностью и плохим настроением.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты делает напитки из цикория прекрасным средством для профилактики простуд, что особенно важно осенью и зимой, в период эпидемий гриппа и ОРВИ.

А витамин Е, которого в цикории тоже немало, улучшает обмен веществ, оздоравливает сердечно-сосудистую и репродуктивную системы, предотвращает появление различных опухолей.

Если вы страдаете гипертонией, напитки на основе цикория должны стать постоянными гостями на вашем столе. И дело даже не в том, что кофе и крепкий чай вам противопоказаны. Цикорий обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому он снижает артериальное давление.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов цикорий замедляет старение организма, возникновение различных возрастных заболеваний и защищает от негативного воздействия загрязнённой окружающей среды.

По рецепту

Эти простые рецепты помогут приготовить полезные напитки из цикория.

«Кофе». Высушенные корни цикория измельчите и обжарьте на сковородке, слегка смазанной сливочным маслом, 1–2 ч. ложки приготовленного таким образом цикория заваривают 1 стаканом горячей воды. Точно так же можно сварить «кофе» на молоке.

«Чай». 1 ч. ложку корней цикория залейте 1 стаканом холодной воды, доведите до кипения и подержите на медленном огне 2–3 минуты. Затем процедите. В качестве подсластителя подойдёт натуральный мёд.

Морс. Положите на дно стакана несколько кубиков колотого льда, сверху налейте ½ стакана брусничного морса, добавьте 50 мл настоя цикория (можно приготовить самим, как в рецепте «Кофе» или купить готовый напиток в магазине), украсьте напиток веточкой мяты.

Айриш. В высокий стакан налейте 120 мл обезжиренного молока, затем аккуратно влейте 300 мл шоколадного сиропа так, чтобы он не смешивался с молоком, затем добавьте 100 мл заваренного цикория. Получится трёхслойный напиток. Сверху украсьте айриш взбитыми сливками, палочкой корицы и ягодкой клубники.

Фрапучино. На дно большого бокала положите лёд, наполните фужер до половины абрикосовым или персиковым соком, сверху при помощи чайной ложки или ножа налейте заваренный и охлаждённый цикорий так, чтобы он не смешивался с соком. Украсьте напиток взбитыми сливками, сахарной пудрой и веточкой мяты.

 

Ссылка на первоисточник
наверх