Никакая Вселенная, пусть и вымышленная, не будет полной, если в ней нечего есть. Не исключение и мир Ведьмака, мир сериала, книг и компьютерных игр, где живут и действуют Геральд, Цири, Йеннифер, певец Лютик, где ведьмаки борются с нечистью, а маги выходят на бой против сил Нильфгаарда.
Что же они ставят на стол?
Об этом aif.ru рассказала книга Ольги Лиманец «Ведьмак. Неофициальная кулинарная книга». К примеру, в городе Горс Велен, около школы чародеек Аретузы, где училась Йеннифер, популярны сладкие уличные блюда, хворост и пончики. Крестьяне мира Ведьмака любят бигос — тушеную капусту с копченостями, а краснолюды, с которыми путешествовал Геральд, готовят фаршированный ливером желудок — сычуг.
Кухня Вселенной Ведьмака напоминает средневековую европейскую, в ней очень много польских корней, много славянских блюд, а также очень сытных и простых блюд из Западной Европы и Англии.
Блюда больших дорог
Значительная часть жизни героев саги проходит в путешествии. Геральд перекусывает на большаке сэндвичами с курицей, ест картофельные дольки и вареники. Все эти блюда очень сытные. Иногда герои могут приготовить и походное горячее.
Например, Лютик готовил уху.
Уха по рецепту Лютика
1 щука (весом около 1 кг)
пара карасиков или другой мелкой речной рыбы
1 луковица
2 небольшие морковки (или одна большая)
1,5–2 ст. л. рубленой зелени петрушки
100 г корня сельдерея
100 г стебля сельдерея
2 л воды
соль и приправы (сушеный базилик, перец душистый, перец черный, лавровый лист) — по вкусу
Шаг 1. Всю рыбу очистите и выпотрошите.
Шаг 2. У щуки отрежьте голову, хвост, плавники, затем филируйте рыбу, отделив мякоть от хребта.
Шаг 3. Овощи помойте и очистите. Нарежьте крупно. Поместите в кастрюлю. Добавьте мелкую рыбешку, голову, хвост, плавники и хребет щуки, приправы, петрушку, а также 1 ч. л. соли.
Шаг 4. Влейте 2 л воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума. Варите около 20 минут, снимая пену и не допуская активного кипения.
Шаг 5. Пока бульон варится, филе щуки нарежьте на куски.
Шаг 6. Готовый бульон процедите через марлю или мелкое сито (да хоть через кольчугу, как Кагыр). Перелейте бульон в чистую кастрюлю, доведите до кипения и опустите в него куски щуки.
Шаг 7. Варите на слабом огне около 10-15 минут. Затем снимите с огня, дайте настояться минут 10 и подавайте.
Уха получается ароматная и наваристая. То, что надо в промозглую погоду. Особенно когда вы прячетесь по кустам от солдат Севера и армии Нильфгаарда.
Магическая трапеза
Чародейки обожают морепродукты. К примеру, на встрече ложи волшебниц подавали только устриц. Ведь магам нужно беречь фигуру и всегда оставаться стройными. Все блюда, которых касаются маги и чародеи, изысканны и изящны.
К примеру, на банкете магов и волшебниц в Таннеде подавали лангустов в майонезе. Готовить просто, но так изысканно получается.
Лангустины в майонезе
1 кг лангустинов
50-100 мл растительного масла
1 лимон
3-4 зубчика чеснока
соль, специи — по вкусу
Для майонеза:
2 яйца
½ ч. л. сахара
½ ч. л. соли
2 ч. л. горчицы
250 мл растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
Шаг 1. Лангустинов разморозьте при комнатной температуре, промойте. Отделите у них голову, панцирь и конечности. Вдоль спинки сделайте надрез и выньте кишку.
Шаг 2. Приготовьте маринад: в растительное масло добавьте сок одного лимона, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку или натертый на мелкой терке, соль и специи (по желанию).
Шаг 3. Лангустины поместите в маринад, перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
Шаг 4. Тем временем приготовьте майонез. В глубокую емкость разбейте яйца, добавьте соль, сахар, горчицу, затем взбейте все погружным блендером. Понемногу, тонкой струйкой, вливайте масло, не прекращая взбивать. Когда смесь загустеет, добавьте лимонный сок и еще раз хорошенько взбейте. Майонез готов.
Шаг 5. Выньте лангустинов из маринада, каждого немного встряхните за хвостик, чтобы удалить излишки масла. Чеснок также старайтесь не оставлять, он может дать горечь.
Шаг 6. Обжарьте лангустинов на хорошо разогретой сковороде, по 1-2 минуты с каждой стороны. Готовых лангустинов выложите на блюдо и красиво полейте домашним майонезом.
На банкете короля
Лучшие блюда, самые дорогие продукты, самые профессиональные повара — все это доступно средневековым королям, которые послужили прототипом правителям Цинтры и других королевств саги и сериала.
Королева Цинтры Калантэ устроила пир, на котором полагала найти жениха для своей дочки Паветты. За столом многие гости увлеклись запеченной бараньей ногой.
Запеченная баранья нога
1,5 кг баранины (мякоти задней ноги или же нога целиком)
1 лимон
15 можжевеловых ягод
15 горошин черного перца
15 горошин душистого перца
1 долька чеснока
2 луковицы
2-3 сушеных гриба
150 мл сухого красного вина
120 мл сметаны
сливочное масло
мука
соль
Шаг 1. Баранину тщательно зачистите от жира.
Шаг 2. Приготовьте маринад, смешав 2 ст. л. воды, сок одного лимона, 10 слегка растертых можжевеловых ягод, 10 горошин черного и 10 горошин душистого перца. Доведите до кипения и полейте горячим маринадом баранину, втирая жидкость в мясо.
Шаг 3. Уберите в холодное место. Время от времени, желательно почаще, переворачивайте баранину и втирайте в нее маринад.
Шаг 4. На следующий день баранину хорошо обсушите, затем натрите растертой с солью долькой чеснока. Оставьте на час при комнатной температуре.
Шаг 5. Обсыпьте мукой, стряхните лишнее.
Шаг 6. В сковороде распустите сливочное масло и обжарьте мясо со всех сторон до небольшой золотистой корочки.
Шаг 7. Переложите мясо в глубокую форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте 30 минут, часто поливая мясо образующимся соком.
Шаг 8. Пока мясо запекается, нарежьте лук кольцами.
Шаг 9. По прошествии получаса добавьте к баранине нарезанный лук, 2-3 сушеных гриба, по 5 ягод можжевельника, черного и душистого перца, а также влейте бокал сухого красного вина.
Шаг 10. Форму для запекания накройте крышкой, если она есть, или фольгой и верните в духовку. Спустя 60–80 минут жаркое должно быть готово. В случае надобности, если сок быстро выкипает, подливайте время от времени воду.
Шаг 11. Когда жаркое приготовится, добавьте сметану и дайте ей покипеть в духовке еще минут пять, не больше.
Шаг 12. Готовое мясо накройте фольгой и дайте ему отдохнуть в течение 15-20 минут перед подачей. Можете сервировать на стол как целиком, так и нарезав на тонкие ломтики и поливая сверху протертым сквозь сито насыщенным соусом, в который добавлены нарезанные тонкими полосками грибы.
Свежие комментарии