АиФ Кухня

10 586 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юлия Т.
    А для чего оставлять яйцо в рассоле? Проверили соленость - и вынимайтеЗачем в рассол дл...
  • Ирина Новичихина
    Подписываюсь под каждым словом! Задолбали уже все эти картофли-фри и морсы. Будьте проще! Картфель фри - это, блин, п...Зачем русский сух...
  • Виктор Шиховцев
    Может, появится повод свое производство наладить.Сможем ли мы без ...

Насколько может подорожать доставка продуктов на дом?

Насколько может подорожать доставка продуктов на дом?

​Стоимость доставки товаров из магазинов в России может существенно увеличиться, считают эксперты.

Стоимость доставки товаров из магазинов в России может увеличиться в два раза. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на письмо Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) главному санитарному врачу РФ Анне Поповой. Рост цены за доставку товаров повседневного спроса может произойти из-за нового проекта санитарно-эпидемиологических требований.

Почему может подорожать доставка товаров из магазинов?

Стоимость доставки товаров может увеличиться после принятия новых «Санитарно-эпидемиологических требований к предоставлению услуг населению». Проект этого документа, разработанного Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения, был направлен в Роспотребнадзор на утверждение. Один из его пунктов вводит запрет на перевозку товаров бытовой химии транспортом, предназначенным для продуктов питания и питьевой воды.

В АКИТ считают, что данное требование является излишним. По мнению экспертов, оно приведет к росту стоимости доставки товаров, поскольку перевозчикам придется использовать разные машины при перевозке заказов, которые содержат как продукты питания, так и бытовую химию.

В итоге стоимость доставки может увеличиться в среднем до 600 рублей против сегодняшних 300-350 рублей (в среднем по стране). Кроме того, вместо одного заказа людям придется ожидать несколько, причем в разное время.

Эксперты напоминают, что на сегодняшний день технический регламент «О безопасности пищевой продукции», который имеет приоритет над национальным законодательством, позволяет совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, если их контакт при этом исключен. Компании, которые осуществляют совместную перевозку таких продуктов, обеспечивают безопасность потребителей, размещая товары в разных секциях автомобиля. Кроме того, сами продукты находятся в нескольких видах упаковки.

«И бытовая химия, и продовольственные продукты производятся, а также упаковываются с учетом всех современных требований по безопасности, сохранению целостности тары при транспортировке», — заявил пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.

Также эксперты напомнили, что покупатели, которые сами ходят в магазин, нередко складывают бытовую химию и еду в один пакет.

Как отреагировали в Роспотребнадзоре?

В пресс-службе Роспотребнадзора издание заверили, что в проекте документа говорится о невозможности совместной перевозки продуктов питания с агрохимикатами и товарами бытовой химии, которые в своем составе «содержат чрезвычайно опасные и высокоопасные химические вещества».

В таком случае при совместной перевозке может произойти загрязнение продуктов питания веществами, которые способны привести к серьезным аллергическим и токсическим реакциям у человека при нарушении целостности упаковки, отметили в ведомстве. Также в федеральной службе напомнили, что риск нарушения целостности упаковки при транспортировке любыми видами транспорта многократно увеличивается.

О каких химикатах идет речь?

В Роспотребнадзоре пояснили, что речь идет о химикатах I и II классов опасности. Так, к химикатам I класса опасности относятся такие чрезвычайно опасные вещества, как бензапирен, бериллий, ртуть, полоний, плутоний, оксид свинца, растворимые соли свинца и др. Высокоопасные вещества, относящиеся ко II классу, включают бор, бромоформ, кобальт, литий, мышьяк, натрий, нитриты, свинец, селен, сероводород, силикаты, формальдегид, фенол, фосфаты, хлороформ, цианиды, хлор и др.

Что еще регулирует новый проект СанПиНа?

Новые санитарные правила направлены на «обеспечение безопасности услуг, предотвращение вредного воздействия биологических, химических, физических факторов среды обитания на здоровье населения, персонала организаций, предоставляющих услуги, а также профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний», говорится в документе.

В них прописаны правила продажи бытовой химии, парфюмерно-косметической продукции, агрохимикатов, строительных материалов и полиграфической продукции. Также документ регулирует работу медицинских организаций, аптек, развлекательных и спортивных учреждений, химчисток, средств размещения, парикмахерских, учреждений соцобслуживания и др. организаций.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх