Мозг «забирает» 20–30% от всей энергии, вырабатываемой организмом. Если её не хватает, то мозг медленнее передаёт нервный импульс, в результате мы устаём, плохо концентрируемся, а память начинает сбоить. Как этого избежать?
Диетолог Марият Мухина рассказывает про продукты, которые надо добавлять в рацион каждую неделю, чтобы мозг мог функционировать правильно.
1. Зелень
Зелень содержит уникальный микроэлемент – лютеин. Максимальная его концентрация наблюдается в глазу, особенно в сетчатке. Если лютеина не хватает, то глаза быстро устают, возникают проблемы со зрением. Это тут же отражается на восприятии и обработке информации извне. Чтобы этого избежать, налегайте на шпинат и петрушку, в которых лютеина больше всего.
2. Яйцо
Яичный желток содержит витамин В4, который необходим нам для улучшения памяти, концентрации внимания и, главное, для восстановления нейронов в головном мозге. Именно нейроны помогают правильной работе нервной системы и борются с депрессией.
3. Миндаль
В нём присутствует витамин Е, роль которого в нормальной работе нервной ткани нельзя преуменьшать. Если мы хотим сохранить молодость ума, нам нужно потреблять продукты с этим витамином хотя бы пару раз в неделю.
4. Лососёвые виды рыб
В них наибольшая концентрация омега‑3 и омега‑6 жирных кислот. Они замедляют старение нервной системы, восстанавливают клетки головного мозга, а также участвуют в синтезе гормона радости.
5. Питьевая вода
Мозг на 90% состоит из воды. Этот орган в первую очередь страдает от обезвоживания. Недостаток воды снижает мозговую активность, работоспособность человека, приводит к усталости и плохому настроению. Поэтому глоток воды надо делать каждые полчаса.
Свежие комментарии