Грибы Толкин любил до того самоотверженно, что в детстве пускался на воровство – в Англии запрещено собирать грибы в частных владениях.
«Вообще-то я хоббит во всём – кроме роста. Я курю трубку, люблю простую вкусную пищу (не из морозилки), люблю грибы (прямо из леса) и терпеть не могу французскую кухню».
Так писал о себе Джон Рональд Руэл Толкин, автор «Хоббита» и «Властелина колец», родившийся 131 год назад. Грибы он любил до того самоотверженно, что в детстве пускался на воровство – в Англии запрещено собирать грибы в частных владениях. Толкин же частенько забирался в поля и перелески одного старого фермера, и несколько раз тот гнался за ним с руганью и обещанием расправы, за что и был прозван Чёрным Людоедом.
Этот эпизод впоследствии попал в эпос «Властелин колец», где юный хоббит Фродо точно так же таскал грибы у фермера Мэггота, а потом, повзрослев, оказался у него в гостях, был прощён и удостоился поистине царского приёма, правда, не без намёка на прошлое: «Пива было сколько угодно; главное блюдо, тушёные грибы с ветчиной, подобрали дочиста».
Тушеные грибы с ветчиной
Ингредиенты: 500 г шампиньонов, 200 г ветчины, 1 крупная луковица, сок половины лимона, масло растительное для жарки, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.
Приготовление. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Выложить в миску. На той же сковороде обжарить ветчину, нарезанную кусочками. Положить ветчину к луку. Грибы порезать не очень мелко и начать обжаривать на той же сковороде. После того как они дадут сок, добавить лук и ветчину. Посолить, поперчить, облить лимонным соком. Тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Свежие комментарии