На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Гупта, толма и хашлама. Мясные блюда грузинской кухни

Аджапсандал и фаршированные баклажаны, лобио и хинкали, харчо и цыплята табака — все эти блюда грузинской кухни входят в репертуар практически каждой хозяйки. Мы часто их готовим на праздники или в выходные для семейного обеда. Но, говоря о грузинской кухне, отдельно стоит остановиться на самых мясных блюдах. К ним относятся потрясающие шашлыки-мцвади, томленая хашлама, тефтели—гупта. Любое из этих блюд станет центральным как на празднике, так и на обычном обеде.

Мы привыкли, что кавказские мясные блюда делаются чаще всего из баранины, но в Грузии — это не так. Здесь часто готовят говядину и телятину. Из них делают шашлыки, их тушат, запекают, готовят из них хинкали и толму — грузинские голубцы. Свинину грузины также не забывают, хотя используют ее реже, чем говядину.

Представляем 8 интересных грузинских мясных блюд, которые не слишком сложно готовить и которые приведут в восторг всех, кто хоть чуть-чуть любит кавказскую кухню.

В нашей подборке нет ничего из мяса птицы. Но блюд настолько много, что курица в Грузии достойна отдельного материала. Скоро читайте на АиФ.ru

Бастурма

1 кг говядины 4 луковицы ½ стакана яблочного уксуса 2 ст.л. топленого масла 5 лавровых листиков Соль и черный перец

Шаг 1. Мясо нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать колечками, смешать с мясом.

Шаг 2. Добавить соль, перец, лавровый лист, уксус и оставить мариноваться на 6 часов в холодильнике.

Шаг 3. Обжарить в масле на сковороде.

Мужужи

1.5 кг свинины 10 свиных ножек 3 моркови 3 луковицы 2 стакана красного винного уксуса Лавровый лист Душистый перец Черный перец горошком Соль Несколько перьев зеленого лука

Шаг 1. Разрубить пополам ножки, залить их водой и варить на небольшом огне 2 часа.

Шаг 2. Бульон процедить, опять залить им ножки, добавить 1 стакан уксуса, луковицы, морковь и пряности. Положить ½ ч.л. соли и варить час на небольшом огне.

Шаг 3. Второй раз процедить бульон, залить им ножки и оставить под закрытой крышкой.

Шаг 4. Свинину нарезать небольшими кусочками, залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 1 см, и отварить до готовности.

Шаг 5. Вынуть мясо из бульона, залить оставшимся уксусом, выдержать час при комнатной температуре. Бульон (его должно быть немного) процедить.

Шаг 6. Маринованное мясо залить процеженным бульоном, довести его до кипения и снять с огня.

Шаг 7. Соединить свинину в бульоне и ножки в бульоне, осторожно перемешать и поставить в холодное место на 6–8 часов. Бульон должен загустеть и застыть.

Шаг 8. Подавать холодным, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.

Мцвади в баклажанах

Мцвади — это грузинский шашлык. Он делается из говядины, а также из баранины — основного кавказского мяса.

1 кг бараньей корейки 1 кг баклажанов Черный перец и соль Растительное масло

Шаг 1. Баранину нарезать вдоль кусками, длина которых должна быть немного меньше длины баклажанов.

Шаг 2. Баклажаны промыть, и, не очищая, надрезать вдоль. Надрезы должны получиться глубокими.

Шаг 3. В баклажаны вложить куски баранины, посолить, поперчить. Нанизать каждый баклажан на вертел так, чтобы он захватил оба конца баклажана и весь кусок баранины.

Шаг 4. Жарить баклажаны над углями, время от времени смазывая овощи растительным маслом.

Гупта из говядины с яйцом

Гупта — это тефтели. Едят её с мягким белым хлебом и подают с белым сухим вином. Это блюдо можно приготовить не только из говядины, но и из молодой баранины. В этом случае к мясу следует добавить чуть больше кинзы, чтобы приглушить характерный для баранины запах.

500 г мякоти говядины 3 луковицы 2 ст.л. топленого масла 3 яйца 5 зуб. чеснока Петрушка, тархун, укроп, кинза, чабер, реган Соль и перец

Шаг 1. Мясо нарезать кусочками и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. Добавить в фарш нарубленную зелень, соль и перец.

Шаг 3. Растолочь чеснок и добавить в фарш. Перемешать тщательно.

Шаг 4. Сформировать из фарша шарики-тефтели.

Шаг 5. Лук очистить, мелко нарезать. Яйца немного взбить, смешать с луком.

Шаг 6. Разогреть на сковороде масло и обжарить тефтели до золотистой корочки.

Шаг 7. Добавить воду, чтобы она покрыла мясные шарики, и тушить на небольшом огне 10-15 минут.

Шаг 8. Готовые тефтели залить смесью яиц с луком и тушить на слабом огне несколько минут, пока яйца не свернутся. Снять с огня и дать постоять на плите 3–5 минут.

Шаг 9. Подавать горячими с яичным гарниром и свежими овощами.

Хашлама

Так называют в Грузии отварную говядину с солью и зеленью. К хашламе обычно подают чесночную приправу, но больше ничего.

1 кг говядины 4 зуб. чеснока 1 пучок укропа 1 пучок кинзы Лавровый лист Черный перец и соль

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на порционные куски. Положить их в кастрюлю, залить 3 л кипятка и поставить на огонь.

Шаг 2. Когда вода закипит, уменьшить огонь до самого слабого, добавить лавровый лист и закрыть кастрюлю крышкой наполовину.

Шаг 3. Варить 2,5 часа, пока мясо не разварится.

Шаг 4. Положить мясо на блюдо, посолить, поперчить.

Шаг 5. Посыпать рубленой зеленью и толченым чесноком. Подавать горячим.

Свинина с кизиловым соусом

500 г свиной корейки на косточке 1 стакан дикого кизила ½ стакана муки 3 ст.л. топленого масла Черный перец и соль

Шаг 1. Кизил залить стаканом воды и варить до мягкости.

Шаг 2. Положить разваренный кизил на сковороду с разогретым топленым маслом. Тушить на слабом огне под крышкой 10 минут. Посолить и поперчить.

Шаг 3. Протереть кизил через сито и добавить к нему отвар.

Шаг 4. Свинину нарезать порционными кусками и отбить. Посолить и поперчить.

Шаг 5. Обвалять отбивные в муке, обжарить на топленом масле.

Шаг 6. Подавать горячими с соусом, свежей зеленью и овощами.

Чашушули

Очень острое ароматное блюдо может быть приготовлено из говядины, свинины или телятины.

1 кг говядины 2 луковицы 400 г помидоров 5 зуб. чеснока Лавровый лист Пучок кинзы Пучок зеленого базилика 1 стручок острого перца 1 ч.л. молотого кориандра Соль

Шаг 1. Говядину промыть, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 2. Лук очистить, помыть, мелко нарезать, перемешать с мясом. Положить все в кастрюлю, добавить полстакана воды и тушить на среднем огне до мягкости.

Шаг 3. Помидоры помыть и нарезать мелко. Добавить к мясу. Тушить 5 минут.

Шаг 4. Мелко нарубить зелень. Очистить чеснок и нарезать дольками.

Шаг 5. Перец почистить от семян, нарезать колечками.

Шаг 6. Добавить к мясу зелень, перец, пряности. Посолить. Тушить 10 минут.

Шаг 7. Выключить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и дать постоять полчаса.

Шаг 8. Подавать горячим, посыпав зеленью.

Толма (голубцы) с бараниной

500 г жирной баранины 1 луковица Кинза, базилик, эстрагон, чабер 1 стакан воды ½ стакана риса Соль и перец Виноградные листья

Шаг 1. Рис отварить до полуготовности.

Шаг 2. Мясо с луком пропустить через мясорубку.

Шаг 3. Мелко нарубить зелень, добавить к мясу, посолить, поперчить и добавить рис. Все перемешать.

Шаг 4. Виноградные листья ошпарить, завернуть в них фарш, сложить плотно в кастрюлю и залить стаканом воды.

Шаг 5. Сверху придавить грузом, закрыть крышкой и варить до готовности — около 45-60 минут.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх