Кисломолочные продукты используются активно. Но действительно ли они так полезны, от чего помогают и могут ли одни виды быть полезнее других, aif.ru рассказала диетолог-нутрициолог Ирина Мансурова.
Под кисломолочными продуктами понимают те продукты, которые получаются в результате сквашивания молока под воздействием молочнокислых, уксуснокислых бактерий или дрожжей.
В списке много различных продуктов — сметана, кефир, ряженка, айран или тан, йогурт, каймак, мацони, кумыс, катык.Польза кисломолочки
В таких продуктах велико содержание ценных аминокислот — это и валин, и аргинин, и лизин, и другие. Также они богаты насыщенными жирными кислотами, молочнокислыми бактериями, дрожжами, кальцием, магнием, калием, различными витаминами.
Один из основных позитивных эффектов таких продуктов — польза для ЖКТ. В кишечнике много нейронов и вспомогательных клеток, есть десятки нейромедиаторов. Нарушение баланса полезных бактерий кишечника становится причиной дисбиоза. А если отмечается патологический рост патогенных микроорганизмов, начинается сбой в усвоении углеводов, жирных кислот, аминокислот, витаминов и прочих полезных веществ, которые поступают с пищей.
Кишечник контролирует наше питание и настроение, а на фоне дисбактериоза может усилиться тревожность и даже развивается невроз. Если использовать пробиотики в рационе — это позитивно отразится на работе мозга, из-за чего улучшается настроение и повышается активность эмоциональной сферы. Кисломолочные продукты незаменимы для снижения воздействия негативных психоэмоциональных факторов, угнетают проявления стресса и тревоги.
Исследования показывают, что изменение состава микробиоты кишечника в пользу более здорового помогает улучшить не только работу ЖКТ, но и избавляет от симптомов неврологических и психических расстройств. И самый простой способ принести организму несомненную пользу — правильное питание с использованием большого количества пищевых волокон, ферментированных продуктов и пробиотиков, которыми богаты все кисломолочные продукты.
В них много живых культур бактерий, которые способны угнетать рост патогенных микроорганизмов. Они также отвечают за расщепление и всасывание питательных веществ, обеспечивают адекватную работу гладкой мускулатуры, то есть налаживают стул. Пробиотики могут использоваться для лечения некротического энтероколита, а также устраняют ряд диспепсических проявлений, например диарею или метеоризм. Такие продукты рекомендуют для компенсации длительного приема антибиотиков, что становится причиной дисбактериоза.
Какие продукты лучше?
Лидером можно назвать кефир — он очень хорош в деле профилактики последствий антибактериальной терапии.
Ряженка или простокваша отлично подходят для лечения синдрома раздраженного кишечника. Они обладают таким эффектом за счет содержания термофильного стрептококка. Кроме того, они помогают снизить длительность и тяжесть заболевания.
Использование йогурта, что доказано исследованиями, понижает риск аутоиммунных и инфекционно-воспалительных заболеваний, вирусных или бактериальных болезней кишечника.
Лактобактерии с успехом справляются с возбудителями сальмонеллеза, дизентерии, кишечной палочки и Helicobacter pylori. Многие пробиотические продукты обладают противовирусной активностью на уровне всего организма. Это обеспечивает профилактику острых кишечных инфекций и даже респираторных заболеваний. Кефир и йогурт также способны ускорять регенерацию поврежденной кожи.
Кисломолочные продукты отличаются профилактическими свойствами онкологических заболеваний. Японские ученые отмечают, что пробиотики блокируют злокачественную пролиферацию раковых клеток. Хорошо показали себя они в деле профилактики рака желудка, толстой кишки и молочных желёз.
Йогурт рекомендуют применять для профилактики остеопороза — но пить его надо на регулярной основе. Брюссельские ученые рекомендуют использовать в день три порции кисломолочных продуктов для поддержания плотности костной ткани.
Любые кисломолочные продукты можно использовать и сердечникам — они ощутимо снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Йогурт, например, помогает нормализовать обмен холестерина, препятствует развитию холестериновых бляшек в сосудах. Кисломолочные продукты доказанно снижают уровень артериального давления.
А систематическое употребление ряженки и кефира помогает снизить риски развития сахарного диабета 2-го типа. Напитки повышают чувствительность инсулиновых рецепторов клеток мышечной и жировой ткани и помогают снизить уровень сахара крови. Важную роль играет и магний в составе таких продуктов — он воздействует на клетки островкового аппарата поджелудочной железы и на инсулиновые рецепторные комплексы.
В чем может быть опасность?
Нельзя исключать риск аллергии на кисломолочные продукты. Она может давать разные проявления — отек, крапивницу, кожный зуд и даже шок. Также могут быть и проблемы с раздражением слизистой желудка — обычно наблюдается при использовании продуктов брожения, как, например, кефир. Не стоит экспериментировать и при непереносимости лактозы.
Кроме того, нельзя употреблять кисломолочные продукты, если есть открытые раны в ЖКТ, например эрозивный гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и другие.
Не рекомендуется использовать кисломолочку на ночь, так как в таких продуктах много сахара — лактозы — это приводит ко вздутию живота и другим неприятным симптомам в ЖКТ.
С осторожностью нужно употреблять кисломолочные продукты при гастрите, так как кисломолочные продукты вызывают в желудке спиртовое брожение.
И важно соблюдать меру — не использовать больше 200 г кисломолочных продуктов в день.
Свежие комментарии