АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Кому и чем оказались полезны семечки?

Учёные установили: семечки, которые лузгают на завалинке скучающие жители села, реально полезнейший продукт.

Учёные установили: семечки, которые лузгают на завалинке скучающие жители села, реально полезнейший продукт.

Семена подсолнечника обладают многими полезными эффектами. По мнению врача-диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, за счёт чрезвычайно большого количества магния они оказывают умиротворяющее действие на центральную нервную систему, помогая организму противостоять стрессу.

«Есть исследование, — добавляет он, — показывающее, что достаточное потребление магния в возрасте 50+ увеличивает продолжительность жизни, причём продолжительность именно здоровой жизни». В других работах доказано, что недостаток магния ускоряет процессы атеросклероза, способствуя отложению кальция в сосудах. А добавка этого элемента останавливает этот процесс. Но в семечках есть и другие очень важные для сосудов вещества, о которых напоминает Михаил Гинзбург: витамин E, селен и фолиевая кислота (витамин B₉). Все они очень защищают от атеросклероза, инфарктов и инсультов.

«Но чтобы получить всю эту пользу, нужно использовать нелущёные семечки, — советует специалист по пищевым технологиям, кандидат технических наук Дмитрий Зыков. — На лузге (шелуха) есть очень тонкий восковой слой, защищающий ядро от кислорода, избыточной влаги и плесневых грибков. Всё это важно, т. к. в семенах очень много масла, и оно под действием кислорода легко прогоркает и становится очень вредным. Поэтому, если семечки горчат, выкидывайте их. Нежареные семечки полезнее, но если любите только жареные, лучше готовить самому. Жарить нужно недолго, на слабом огне и постоянно помешивая».

 

Ссылка на первоисточник
наверх