На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 646 подписчиков

Свежие комментарии

Запечь в сметане или сделать суп. Готовим большой обед из лисичек

Сезон лисичек открывает грибной сезон. Чаще всего в лесу первыми появляются именно рыженькие красивые грибы, не подверженные червям и очень упругие. Они вкусные, слегка хрустящие. Идеальные для жарки. Но не только. Лисички можно добавлять в самые разные блюда, они отлично дополняют салаты, из них получаются сытные ароматные летние супы, лисички — лучший ингредиент для блюд итальянской кухни, пасты, пицц. Делимся проверенными рецептами блюд с лисичками.

Салат с лисичками

Рецепт Алексея Подлесных, бренд-шефа ресторанов «Урюк»

4 порции

280 г жареных лисичек

160 г сыра камамбер

120 г микса салатов

100 г томатов

растительное масло

100 г красного лука

4 г тархуна

4 г мяты

10 г кедровых орешков

трюфельное масло

соль, черный перец

30 г муки

бальзамический уксус

бальзамик-крем

сахар

Шаг 1. Лук нарезать полукольцами, обжарить на растительном масле с сахаром и бальзамическим уксусом и крем-бальзамиком до карамельного цвета.

Шаг 2. Сыр нарезать треугольниками, запанировать в муке, поставить в морозилку на 40 минут. Затем обжарить на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 3. Грибы обжарить на растительном масле до готовности.

Шаг 4. Микс-салатов соединить с луком, помидорами, нарезанными соломкой, листьями тархуна и мяты. Заправить салат трюфельным и растительным маслом.

Шаг 5. Выложить микс-салатов на тарелку, рядом грибы и сыр. Украсить орешками.

Деревенская брускетта с лисичками

Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара ресторана Л.Е.С.

80 г булочки бриошь

50 г лисичек

60 г сыра страчателла

30 г лука порей

5 г микрозелени

20 г сливочного масла

соль и перец

Для хумуса:

150 г консервированного нута

20 мл лимонного сока

30 г пасты тахини

1 зуб. чеснока

соль и перец

10 мл оливкового масла

1 красный болгарский перец

Шаг 1. Нут слить и отправить в чашу блендера.

Шаг 2. Добавить чеснок, лимонный сок, тахини, соль и перец.

Шаг 3. Болгарский перец помыть, обжарить на сковороде до мягкости и добавить к остальным ингредиентам.

Шаг 4. Добавить оливковое масло, взбить до однородной массы и готовый хумус пока отложить.

Шаг 5. Обжарить бриошь с двух сторон на сухой сковородке.

Шаг 6. Хорошо промыть лисички и лук. Обжарить лук на сковороде сливочном масле, добавить соль, перец.

Шаг 7. К луку добавить лисички, обжарить до золотистой корочки.

Шаг 8. На бриошь выложить страчателлу, хумус и равномерно распределить сверху лисички. При подаче украсить микрозеленью.

Летний суп из лисичек

Рецепт Евгения Михайлова, шеф-повара ресторана Drinks@Dinners

200 г свежих лисичек

150 г картофеля

80 г лука

50 г моркови

5 г сливочного масла

150 г сливок жирных

растительное масло для жарки

соль и перец

Шаг 1. Лисички отварить для получения бульона.

Шаг 2. Грибы вытащить, а в бульон добавить мелко нарезанные картофель и морковь, отварить до мягкости.

Шаг 3. Лук мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле. Добавить пассерованный лук в бульон.

Шаг 4. Половину лисичек добавить в суп, довестидо кипения. Влить сливки, довести до кипения и пробить блендером до кремовой текстуры.

Шаг 5. В готовый суп положить оставшиеся целиковые лисички. Если они слишком крупные, то можно их порезать. Подавать с петрушкой, соленым огурцом или гренками.

Лисички в сметане

Рецепт Влада Пискунова, бренд-шефа ресторана «Матрешка»

500 г лисичек

1 небольшая луковица

2 зубчика чеснока

2 ст. л. растительного масла

100 мл красного кваса

1 ст. л. ржаной муки

150 мл жирной сметаны

черный перец

лавровый лист

соль

Шаг 1. Грибы чистим, моем, обсушиваем.

Шаг 2. Крупные грибы разрезаем на четыре части, средние — на две, мелкие — вовсе не режем.

Шаг 3. Быстро обжариваем на сильно разогретом масле вместе с крупно нарезанным чесноком. Вливаем квас. Добавляем соль, перец, лавровый лист, нарезанный репчатый лук.

Шаг 4. Тушим, пока жидкость почти полностью не уварится. Посыпаем мукой и как следует перемешиваем, чтобы мука полностью разошлась в остатках жидкости.

Шаг 5. На дно керамической формы для выпечки выкладываем сметану. Сверху кладем лисички. Деревянной ложкой притапливаем грибы, но не перемешиваем.

Шаг 6. Ставим форму в разогретую до 220 °С печь или духовку минут на 10. Запекаем до образования красивой корочки на поверхности. Подавать на стол не спешим, подождем немного. Пусть чуть-чуть остынет.

Теплый салат с лисичками, томатами и авокадо

Рецепт Сергея Векшина, шеф-повара ресторана «Магадан»

100 г мякоти авокадо

80 г лисичек

10 г красного лука

30 мл оливкового масла

соль

70 г томатов

10 г сливочного масла

20 г лимона

20 г микса салатов

10 г тертого твердого сыра

крем бальзамик

соль

Шаг 1. Авокадо очистить, размять вилкой. Добавить немного лимонного сока.

Шаг 2. Лисички обжарить в сливочном масле, приправить крем-бальзамиком, солью, оливковым маслом.

Шаг 3. Томаты очистить от кожицы и семян, мелко нарезать.

Шаг 4. Мелко нарубить красный лук. Посыпать им помидоры.

Шаг 5. Все полить оливковым маслом и посолить, выложить на подушку из пюре авокадо.

Шаг 6. Вокруг выложить микс салатов, на помидоры положить теплые лисички. Посыпать тертым сыром.

Бургер с лисичками

Рецепт Михаила Кощеева, шеф-повара ресторана Larionov Grill & Bar

1 булочка для бургера

150 г говяжьего фарша

80 г свежих лисичек

30 г соленого огурца

5 г красного лука

5 г лука фри

10 г сыра

10 г чеснока

Для соуса блю чиз

100 г сыра с плесенью

30 г жирных сливок

70 г майонеза

2-3 дольки чеснока

Шаг 1. Из фарша сформировать котлету, посолить и поперчить. Обжарить с двух сторон.

Шаг 2. Накрыть котлету ломтиком сыра.

Шаг 3. Лисички обжарить в растительном масле с чесноком.

Шаг 4. Взбить в блендере все ингредиенты для соуса.

Шаг 5. Булочку разрезать пополам и подогреть. Смазать половинки булочки соусом.

Шаг 6. Собрать бургер — котлета, лук красный, лук фри, огурец, жареные лисички.

Равиоли с кроликом и лисичками

Автор рецепта Сухроб Ахметов, шеф-повар ресторана Sartoria Lamberti

75 г теста для равиоли

10 г красного лука

100 г лисичек

100 г тушеного мяса кролика

пара веточек петрушки

5 г сливочного масла

30 мл куриного бульона

Для рагу из кролика:

фарш из кролика

оливковое масло

1 ст.л. томатной пасты

резаные томаты в собственном соку

2-3 ст.л. белого сухого вина

соль, перец, мускатный орех

Шаг 1. Для рагу из кролика: мясо пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле с томатной пастой, резанными томатами, с добавлением белого вина, соли, перца и мускатного ореха.

Шаг 2. Лисички обжарить на растительном масле с солью и перцем.

Шаг 3. Сливки выпарить с добавлением мускатного ореха.

Шаг 4. Тесто (мука высшего сорта, мука семола, куриные яйца) раскатать, положить на него рагу из кролика, сформировать четырехугольные равиоли. Отварить.

Шаг 5. Отваренные равиоли обжарить в сливочном масле.

Шаг 6. На тарелку положить равиоли, добавить лисички, сливки, сбрызнуть маслом, настоянным на зелени.

Ньокки с лисичками

Рецепт Никиты Овчинникова, шеф-повара GIGI Restaurant

130 г ньокки (небольшие клецки из муки и яиц, могут быть с добавлением манной крупы или картофеля)

100 г лисичек

10 г сушеных белых грибов

5 г красного лука

1 зуб. чеснока

1 веточка петрушки

10 г твердого сыра

10 мл оливкового масла

30 г сметаны

20 г мягкого сыра маскарпоне

несколько перьев лука сибулет

соль и черный молотый перец

Шаг 1. Отварить ньокки в кипящей воде до состояния готовности.

Шаг 2. Хорошо промыть лисички и зелень.

Шаг 3. Лук порезать мелкими кубиками.

Шаг 4. Обжарить лисички, лук, целый зубчик чеснока на оливковом масле.

Шаг 5. Добавить к грибам ньокки, маскарпоне, немного воды в которой варились ньокки.

Шаг 6. Натереть пармезан на мелкой терке.

Шаг 7. Мелко порубить ножом петрушку и лук сибулет.

Шаг 8. Измельчить в кофемолке сухие белые грибы до состояния пудры.

Шаг 9. При подаче выложить на тарелку ньокки с лисичками, сверху положить ложкой сметану. Посыпать тертым пармезаном, пудрой из белых грибов и рубленной зеленью.

Пицца с лисичками и хреном

Автор рецепта — Ильдар Бедретдинов, шеф-повар ресторанов Pizza 22 cm

Как сделать тесто для пиццы в домашних условиях можно прочитать тут

200 г теста для пиццы

60 г лисичек

10 г корня хрена

5 г чеснока

5 г зеленого лука

30 г сыра моцарелла

15 г сыра скаморца копченая

30 г жирных сливок

5 г трюфельной пасты

Шаг 1. Для соуса смешать сливки и трюфельную пасту, выложить на тесто.

Шаг 2. Измельчаем моцареллу, скаморцу, мелко рубим чеснок.

Шаг 3. Выкладываем на тесто сыры, чеснок и лисички.

Шаг 4. Запекаем в духовой печи на высокой температуре. Сбрызгиваем трюфельным маслом и посыпаем зеленым луком.

Шаг 5. Корень хрена очищаем, натираем на терке и выкладываем на пиццу.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх