Черная смородина — один из самых лучших источников витамина С, после шиповника и болгарского перца. Всего 50 г черной смородины обеспечат вам дневную норму аскорбиновой кислоты, это около горсточки. Интересно, что красная смородина, гораздо более кислая, содержит меньше аскорбиновой кислоты, чем черная.
Но все равно больше, чем лимоны и апельсины.Смородина вообще очень полезная ягода, она помогает при авитаминозе, ее рекомендуют при малокровии, заболеваниях лимфатических узлов, повышенном артериальном давлении, поражении радиацией. Смородина помогает работать сердечно-сосудистой системе, благотворно влияет на сосуды, содержит много калия (особенно смородина красная). Кстати, полезны не только ягоды, но и листья кустов смородины, из них можно приготовить ароматный чай, также богатый витамином C, как и ягоды.
Смородину протирают с сахаром, делают из нее варенье или желе. А в сезон лучше всего есть свежую смородину, она очень вкусная, ароматная и наиболее полезная. Представляем несколько интересных рецептов с использованием смородины:
Салат с томатами, страчателлой и смородиной
Рецепт Артема Мухина, шеф-повара ресторана «На свежем воздухе»
100 г сладких томатов100 г страчателлы15 г листьев салатаМорская сольОливковое маслоДля маринованной черной смородины (25 г на 1 порцию):
1 кг черной смородины100 г сахара20 г морской солиШаг 1. Свежую черную смородину засыпаем солью и сахаром. Оставляем на пару часов.
Шаг 2. Томаты крупно режем. Посыпаем крупной морской солью, выкладываем на тарелку.
Шаг 2. Рядом выкладываем страчателлу и на нее компот из черной смородины. Далее листья салата, заправленные лимонным маслом.
Свекла со смородиной и шпинатом
Рецепт Кирилла Еселева, шеф-повара ресторана «Винодельня № 1»
На 2 порции
1 средняя свекла1 ст.л. оливкового масла1 ст.л. меда1 зуб. чеснока30 г молодого шпината30 г салата корн120 г сыра страчателла10 г свежей смородиныСоль и перецДля соуса из смородины (50 г на 2 порции):
100 г смородины50 г сахара 50 мл красного сухого винаСоль, тимьян, чеснокДля масла, настоянного на корках грейпфрута (1 ст.л. на 2 порции):
1 грейпфрут100 мл кукурузного маслаШаг 1. Приготовить соус из черной смородины: тщательно проварить все ингредиенты для соуса в сотейнике. Достать зубчик чеснока и тимьян. Измельчить смесь блендером и протереть через сито.
Шаг 2. Приготовить масло, настоянное на корках грейпфрута: очистить один грейпфрут. Цедру залить кукурузным маслом и настаивать в течение нескольких часов в темном месте.
Шаг 3. Свеклу нарезать на слайсы среднего размера и толщиной 5-7 мм.
Шаг 4. Замариновать свеклу в специях, меде и оливковом масле.
Шаг 5 Запекать свеклу по полной готовности.
Шаг 6. Выложить в тарелку листья шпината и салата корн, слайсы запеченной свеклы и страчателлу.
Шаг 7. Полить салат соусом из смородины и маслом, настоянным на корках грейпфрута. Добавить соль и перец по вкусу.
Тартар из тунца с черной смородиной
Рецепт Александра Райляна, шеф-повара ресторана Insight
60 г тунца10 г копченого масла5 г ялтинского лука1 г цедры лимона1 г мятного маслаДля маринованной смородины (30 г на 1 порцию):
200 г черной смородины40 г сахара10 мл сока юдзу (вид цитрусовых)Шаг 1. Смородину, сок юдзу и сахар перемешать, оставить на ночь при комнатной температуре.
Шаг 2. Тунец нарезать кубиком.
Шаг 3. Смешать тунец, мелко нарезанный лук, цедру лимона и масло. Подавать вместе с маринованной черной смородиной.
Свекольник с черной смородиной
Рецепт Дмитрия Шуршакова, шеф-повара ресторана Seven
3 свеклы100 г черной смородины700 мл кваса20 г лука порей10 г зеленого маслаДля соуса мацони:
50 г сметаны20 г кинзы10 г чеснока40 г огурцаШаг 1. Для соуса мацони смешать сметану, мелко нарезанные чеснок, кинзу и огурцы.
Шаг 2. Для свекольника натертую на терке свеклу и чёрную смородину тушить до готовности около 90 минут, а затем залить квасом. Процедить.
Шаг 3. В тарелку выложить столовую ложку мацони, нарезанный кольцами лук порей, и налить свекольник.
Вареники с черной смородиной
Рецепт Алены Солодовиченко, бренд-шефа кафе «Вареничная № 1»
Тесто:
650 г муки10 г сахара12 г соли35 мл подсолнечного масла280 мл воды50 г крахмалаДля начинки:
880 г черной смородины15 г сахара7 г ванильного сахараШаг 1. Начинка: смородину замешать двумя видами сахара.
Шаг 2. Тесто: все ингредиенты смешать, вымесить тесто. Оставить на полчаса под пленкой.
Шаг 3. Раскатать в тонкий пласт и вырезать с помощью стакана или рюмки кружки.
Шаг 4. На середину кружка выложить немного начинки, защипнуть края и придать форму вареника.
Шаг 5. Отварить в подсоленной воде, пока не всплывут.
Ягодный смузи со стевией
Рецепт Никита Ганькин, бар-менеджера ресторана Montifiori
100 мл соевого молока100 г черной смородины120 г банана2 г какао2 г стевии3 кубика льдаДля украшения:
Веточка мятыПалочка корицыШаг 1. Смешать все ингредиенты и взбить в блендере.
Шаг 2. При подаче украсить корицей и мятой.
Десерт со смородиной
Рецепт Алексея Семенова, шеф-повара гастробара «Русский паб»
Для зеленого спонжа:
2 яйца25 г сахара60 г меда50 г муки10 г разрыхлителяЩепотка пищевого зеленого красителяЖеле:
300 г красной смородины300 г сахараДля крема:
300 г жирных сливок150 г сыра креметте15 г сахарной пудрыДля сиропа:
150 мл воды50 г сахара15 мл коньякаДля украшения:
Миндальные лепесткиВеточка красной смородиныШаг 1. Делаем спонж: взбиваем сахар с яйцами до белой пены, добавляем мед. Перемешиваем муку с разрыхлителем и все смешиваем с яйцами. Добавляем краситель.
Шаг 2. Картонный стаканчик наполняем массой на 1/3 и ставим в микроволновку на 30-40 секунд.
Шаг 3. Желе из красной смородины: берём красную смородину (веточки и листики не выбрасываем), насыпаем сахар и пробиваем ногой и ставим варить. Как появится пена, варим 10 минут, снимая пену. Процеживаем через сито и охлаждаем. В холодном виде можно пробить ногой, получится пенная консистенция.
Шаг 4. Крем: сливки взбиваем до мягких пиков. Сыр пробить в блендере с сахарной пудрой. И аккуратно перемешать сыр со взбитыми сливками.
Шаг 5. Для сиропа вскипятить воду, добавить в нее сахар и варить до густоты. После того как остынет, добавить коньяк.
Шаг 6. Спонж пропитать сиропом, выложить на него желе, после — крем. Украсить миндальными лепестками и веточкой смородины.
Свежие комментарии