Мука, сахар, много жира — к сожалению, блины не самая здоровая пища, наносит она серьезный удар и по фигуре. Но ведь Масленица бывает всего лишь раз в году, жаль будет пропустить ее и не съесть блины, если уж все равно дальше пост, и многие дружно начнут ограничивать себя в еде. Мы спросили у профессионального диетолога, сколько блинов можно съедать на Сырной неделе, так, чтобы не навредить себе, своей фигуре и хорошему настроению.
Оказывается, очень вредно вообще впадать в крайности, обжираться на Масленицу, а потом голодать в пост.О том, как правильно и безопасно поесть блинов перед Великим постом рассказывает Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза национальной ассоциации клинического питания:
Классические блины — это изделие из муки, воды, яиц с добавлением сахара и соли. Когда-то их даже использовали в рационе вместо хлеба. Мука дает нам в больше степени углеводы, а только затем белки и немного жиров. Это стоит учитывать при приготовлении и подсчете калорийности рациона. То есть, не желательно во время Масленицы заменять блинами все приемы пищи — это негативно скажется не только на вашем организме, но и на фигуре.
В один прием пищи можно съесть от 3 до 6 блинов, но, безусловно, для мужчин и женщин норма будет разная. Для девушки — 3-4 блина, для мужчины — 6 штук. Но в данном случае необходимо учитывать и начинку, с которой вы будете есть блины.
Чем дополнять
Идеальной начинкой будет что-то белковое — птица, икра, говядина. Это и сытно, и полезно. К тому же много вы таких блинов не съедите.
Не самый лучший вариант с джемом, вареньем и сгущенкой. И даже запеченными фруктами тоже лучше не злоупотреблять. Такие блины — это буквально калорийная «бомба» для вашего организма, от которой нужно будет потом избавляться в спортзале, диетами, детоксами.
Но можно найти золотую середину, например, в качестве основного приема пищи — два сытных блина с птицей, и на десерт — блин с вареньем.
Последствия обжорства
Что будет если переесть блинов? Тяжесть в желудке, несварение. С учетом того, что блины жарят на масле, у вас будет дополнительная нагрузка на поджелудочную. Из-за несоблюдения баланса (белки/жиры/углеводы) «прилипнет» и пара лишних килограмм.
От «блинного передоза» сложно умереть, вы просто не сможете столько съесть. Максимум, что можно получить — пара лишних килограмм, несварение, тошноту, и в самом худшем варианте, рвоту.
Желательно, людям с болезнью желудка, язвой не нусердствовать. Можно сделать оладьи, например, из кабачков, цукини или моркови — это будет намного полезнее, да и питанию во время Масленицы это придаст разнообразие.
Самое страшное будет дальше — это пост. Основная проблема в том, что по большей части слово «умеренность» нам не знакома: если есть в новогоднюю ночь, то как в последний раз, если блины, то сразу штук 10-15 за раз, да со сметаной. А затем все начинают поститься — наш организм не понимает этих «американских горок», которые мы ему устраиваем. Он начинает складировать запасы на черный день, это как минимум.
Так что во время Масленицы я рекомендую умеренное потребление блинов — 1-2 штуки на завтрак — с икрой, сметаной, птицей и 2 блина на ужин или в качестве перекуса, с говядиной или курицей. А в Великий пост — разумный подход к питанию и выстраивание сбалансированного постного рациона. Это очень важно для здоровья.
Шоколадные блинчики-хинкали с клубникой
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек»
500 мл молока2 яйца100 г жирной сметаны30 г какао200 г муки5 г соли60 г сахара40 г сливочного масла15 г растительного маслаДля начинки
100 г клубники140 г банана20 г темного шоколада200 г творога120 г сахараШаг 1. Сделать тесто для блинов: сливочное масло растопить, тщательно взбить яйца, добавить к ним молоко, соль, топленое сливочное и растительное масло, сметану и еще раз взбить.
Шаг 2. Муку смешать с какао и замесить тесто.
Шаг 3. Поджарить блины на разогретой сковороде.
Совет: Сковороду маслом смазывать не нужно, так как масло мы добавили в само тесто, за счет этого блины прилипать не будут.
Шаг 4. Шоколад нарубить ножом в крошку, банан и клубнику нарезать кубиком, смешать все с творогом и сахаром.
Шаг 5. Полученные блины нафаршировать начинкой, завернуть в форме хинкали.
Веганские блины с соусом из ягод
Рецепт Егора Рудольского, шеф-повара ресторана Touch of Matcha
Тесто для блинов:
100 мл овсяного молока4 мл растительного масла40 г муки6 г сахара тростникового10 г смеси семян льна и воды1 г соли2 г чая матчаДля соуса:
15 г клубники6 г облепихи10 г красной смородины10 г черники4 г тростникового сахарасок лимона40 мл водыШаг 1. Готовим льняную смесь, которая заменит нам яйца. Лен поместить в сотейник, залить водой и варить на среднем огне полтора часа, получится густая масса. Через марлю процедить получившийся продукт.
Шаг 2. Готовим тесто для блинов. Все ингредиенты для теста поместить в миску, перемешать венчиком, дать отстояться в тепле 20 минут.
Шаг 3. Ягоды поместить в сотейник, добавить сахар и лимонный сок. Поставить на средний огонь и готовить, пока вода не выпарится наполовину.
Шаг 4. Блины обжарить на разогретой сковороде, смазанной маслом.
Шаг 5. Готовые блины разложить на тарелку, выложить соус.
Шпинатные блинчики с копченым лососем
Рецепт Дмитрия Ахметова, шеф-повара винных баров Brix и Easy Brix
700 мл молока10 г соли45 г сахара250 г муки100 мл растительного масла2 яйца300 г шпинатаДля подачи на 1 порцию:
30 г копченого лосося30 г страчателлы1 г пудры из свеклы2 г кресс-щавеляШаг 1. Для теста смешаем молоко, соль, сахар, яйца, муку и растительное масло с протертым шпинатом.
Шаг 2. Смазываем сковороду маслом и выпекаем блинчики как обычно.
Шаг 3. Для подачи выкладываем блинчики на блюдо, сверху выкладываем копченого лосося, кресс щавель, страчателлу и украшаем пудрой из свеклы.
Свежие комментарии