АиФ Кухня

10 664 подписчика

Свежие комментарии

  • Модест
    тема сисег не раскрытаПюре с морковкой....
  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....

Почему сырую курицу нельзя мыть перед приготовлением?

Говорят, в Англии официально советуют не мыть сырую курицу перед приготовлением. Якобы так меньше риск заражения. Бред?

М. Седова, Тверь

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

- На самом деле это хорошая рекомендация. И её даже можно распространить на свежее мясо.

Птица и мясо обычно загрязнены микроорганизмами «кампилобактер еюни», часто вызывающими пищевые отравления у человека. При температурной обработке во время готовки эти бактерии неизбежно погибают. Если же курицу или мясо мыть водой из-под крана, микробы будут разноситься по кухне с брызгами. Они могут загрязнить стол, чистую посуду, разделочные доски, ножи и т. д. Это весьма опасно, вероятность, что они попадут в рот и вызовут отравление, достаточно велика. Нужно понимать, что руки и всё, что соприкасалось с сырой птицей или мясом (нож, доска, стол и т. д.), не должны иметь никакого контакта с готовыми продуктами или чистой посудой. Только так можно наверняка избежать отравления.

 

Ссылка на первоисточник
наверх