АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...
  • Сергей О
    Для кого как определить ни флага ни формыМетатель Чуркин з...

Что такое сванская соль?

Узнаваемая грузинская приправа появилась из-за экономии соли.

Сванская соль — традиционная грузинская приправа, больше похожая на измельченный травяной сбор, чем на привычные белые кристаллики. Свое название она получила от сванов — так называют народ, населяющий Сванетский горный хребет. Их место жительства находится в отдалении от цивилизации и нередко может быть вовсе оторвано от внешнего мира из-за природных условий, поэтому доставка продуктов, в том числе и соли, может быть затруднена.

Так и появилась знаменитая ароматная сванская соль: в целях экономии обычную соль разбавляли душистыми травами, которых в достатке на горных лугах.

Что входит в состав сванской соли?

Традиционные рецепты на просторах Сети разнятся. В самый распространенный вариант входят соль, чеснок, красный перец, кориандр, сушеные лепестки бархатцев (имеретинский шафран), голубой пажитник и гицрули (дикий тмин). Вторая комбинация сванской соли собирается из дягиля, деки, полыни, кориандра, тмина, шафрана, уцхо-сунели. У сванской соли есть и региональные оттенки: в некоторых местностях добавляют и более привычные вкусы: петрушку, укроп, майоран, чабер, фенхель и даже черный перец. Сейчас существует много адаптированных рецептов и даже аутентичные специалисты готовят приправу по-разному, но каким бы ни был состав, сванскую соль в блюде всегда можно узнать.

К каким блюдам подходит сванская соль?

Смесь соли и трав — универсальная приправа. С ее помощью маринуют мясо и рыбу, делают салаты более пикантными, а в сочетании с пахучим растительным маслом травы невероятно раскрываются. Травяной сбор хорош для консервации овощей — интересный эксперимент для тех, кто использует только чеснок и зонтики укропа.

Источники:

https://www.vokrugsveta.ru/

https://www.kommersant.ru/

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх