Узнаваемая грузинская приправа появилась из-за экономии соли.
Сванская соль — традиционная грузинская приправа, больше похожая на измельченный травяной сбор, чем на привычные белые кристаллики. Свое название она получила от сванов — так называют народ, населяющий Сванетский горный хребет. Их место жительства находится в отдалении от цивилизации и нередко может быть вовсе оторвано от внешнего мира из-за природных условий, поэтому доставка продуктов, в том числе и соли, может быть затруднена.
Так и появилась знаменитая ароматная сванская соль: в целях экономии обычную соль разбавляли душистыми травами, которых в достатке на горных лугах.Что входит в состав сванской соли?
Традиционные рецепты на просторах Сети разнятся. В самый распространенный вариант входят соль, чеснок, красный перец, кориандр, сушеные лепестки бархатцев (имеретинский шафран), голубой пажитник и гицрули (дикий тмин). Вторая комбинация сванской соли собирается из дягиля, деки, полыни, кориандра, тмина, шафрана, уцхо-сунели. У сванской соли есть и региональные оттенки: в некоторых местностях добавляют и более привычные вкусы: петрушку, укроп, майоран, чабер, фенхель и даже черный перец. Сейчас существует много адаптированных рецептов и даже аутентичные специалисты готовят приправу по-разному, но каким бы ни был состав, сванскую соль в блюде всегда можно узнать.
К каким блюдам подходит сванская соль?
Смесь соли и трав — универсальная приправа. С ее помощью маринуют мясо и рыбу, делают салаты более пикантными, а в сочетании с пахучим растительным маслом травы невероятно раскрываются. Травяной сбор хорош для консервации овощей — интересный эксперимент для тех, кто использует только чеснок и зонтики укропа.
Источники:
Свежие комментарии