АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Как готовили овощное рагу во времена Льва Толстого?

Разбирался Aif.ru.

Отечественную традицию вегетарианства связывают, как правило, с именем Льва Толстого. Это справедливо. Однако Лев Николаевич больше рассуждал о нравственной стороне вопроса, оставляя медицину и кулинарию за скобками.

Пробел был восполнен врачом Александром Зеленковым, который пришёл к вегетарианству не от хорошей жизни: «Я прежде жил как все, т.

е. умеренно потреблял спиртные напитки, усердно курил папиросы и сигареты, питался преимущественно мясом и притом очень ограниченно пользовался движением... » Итогом стал целая линейка болезней, увенчавшаяся в 1893 году инсультом и параличом правой стороны тела. Однако через три года щадящей диеты и лечебной физкультуры он сумел избавиться от всех недугов и преодолеть последствия инсульта. Его супруга, Ольга Константиновна, настолько увлеклась идеей вегетарианства, что стала разрабатывать специальные меню, хотя и полагала: «Вообще заниматься кухней неинтересно, монотонно, скучно». Тем не менее она выпустила книгу с хлёстким названием: «Я никого не ем!» На рубеже XIX–XX веков книга была настолько популярна, что выдержала почти два десятка изданий, каждое из которых содержало 365 меню – на каждый день года – и 1,6 тысячи рецептов. Вот один из них...

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты:

капуста белокочанная (1 кг)

репа (250 г)

морковь (250 г)

картофель (250 г)

масло растительное (100 г)

сметана (200 г)

укроп и петрушка (по 1 пучку)

соль

перец по вкусу.

Приготовление. Капусту нашинковать. Овощи почистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать капусту, морковь и репу, тушить на масле до мягкости, прибавляя по необходимости кипяток. Затем добавить картофель, посолить, поперчить и тушить до готовности картофеля. Залить сметаной, прогреть, не доводя до кипения. Подавать с рубленой зеленью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх