АиФ Кухня

10 662 подписчика

Свежие комментарии

  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...
  • Maxim
    присадить бенефициаров бизнеса по ст. Мошенничество, без разговоров ..Не ешьте! Эксперт...

Как готовили овощное рагу во времена Льва Толстого?

Разбирался Aif.ru.

Отечественную традицию вегетарианства связывают, как правило, с именем Льва Толстого. Это справедливо. Однако Лев Николаевич больше рассуждал о нравственной стороне вопроса, оставляя медицину и кулинарию за скобками.

Пробел был восполнен врачом Александром Зеленковым, который пришёл к вегетарианству не от хорошей жизни: «Я прежде жил как все, т.

е. умеренно потреблял спиртные напитки, усердно курил папиросы и сигареты, питался преимущественно мясом и притом очень ограниченно пользовался движением... » Итогом стал целая линейка болезней, увенчавшаяся в 1893 году инсультом и параличом правой стороны тела. Однако через три года щадящей диеты и лечебной физкультуры он сумел избавиться от всех недугов и преодолеть последствия инсульта. Его супруга, Ольга Константиновна, настолько увлеклась идеей вегетарианства, что стала разрабатывать специальные меню, хотя и полагала: «Вообще заниматься кухней неинтересно, монотонно, скучно». Тем не менее она выпустила книгу с хлёстким названием: «Я никого не ем!» На рубеже XIX–XX веков книга была настолько популярна, что выдержала почти два десятка изданий, каждое из которых содержало 365 меню – на каждый день года – и 1,6 тысячи рецептов. Вот один из них...

Рецепт овощного рагу

Ингредиенты:

капуста белокочанная (1 кг)

репа (250 г)

морковь (250 г)

картофель (250 г)

масло растительное (100 г)

сметана (200 г)

укроп и петрушка (по 1 пучку)

соль

перец по вкусу.

Приготовление. Капусту нашинковать. Овощи почистить и нарезать тонкими ломтиками. Смешать капусту, морковь и репу, тушить на масле до мягкости, прибавляя по необходимости кипяток. Затем добавить картофель, посолить, поперчить и тушить до готовности картофеля. Залить сметаной, прогреть, не доводя до кипения. Подавать с рубленой зеленью.

 

Ссылка на первоисточник
наверх