АиФ Кухня

10 653 подписчика

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Какой кисель любил писатель Владислав Крапивин?

Классика отечественной детской литературы Владислава Крапивина, ушедшего от нас 1 сентября 2020 года, многие знают по фантастическим произведениям. Правда, кто-то больше ценит его «пионерский» цикл...

Классика отечественной детской литературы Владислава Крапивина, ушедшего от нас 1 сентября 2020 года, многие знают по фантастическим произведениям.

Правда, кто-то больше ценит его «пионерский» цикл...

Но только в «мемуарных» повестях Крапивина о послевоенном детстве можно найти любопытные приметы времени, в том числе и кулинарные. Скажем, о таком блюде, как овсяный кисель, сейчас говорят: «Давно забытое». И всем кажется, что это эпоха как минимум «Домостроя», то есть XVI столетия. Но в реальности овсяный кисель был массовым явлением в том же послевоенном СССР. Вот как Владислав Петрович писал об одном из своих любимых блюд в автобиографической повести «Тень Каравеллы»: «Мама, наверно, думает, что Татьяна дома, истопила печку, сварила на ужин овсяный кисель (я глотнул слюну)». В повести «Сказки Севки Глущенко» есть и более подробное описание этого лакомства: «В стакане оказался овсяный кисель. Загустевший, плотный!.. Такой вкусный даже издали! Кусочек упругого киселя сохранил форму ложки и лежал на языке, будто гладкая конфетка. Только гораздо вкуснее конфетки, хотя и не сладкий».

Рецепт

Ингредиенты: овсяные хлопья (2 ст.), вода (3 ст.), сахар (3 ст. л.), соль (1/3 ч. л.) При желании — сливочное масло (3 ч. л.), сок и цедра половины лимона.

Приготовление. Овсяные хлопья залить тёплой водой, размешать и оставить на ночь в закрытой посуде при комнатной температуре. Настой процедить и отжать через марлю в кастрюлю. Добавить соль, сахар, сок и цедру лимона. Варить на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. В конце добавить сливочное масло. Разлить по формам, поставить в холодильник до полного затвердевания. Подавать с холодным молоком.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх