АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

С брынзой, финиками и камамбером. Запекаем баклажаны с разными начинками

Сезон баклажанов в самом разгаре. И если у вас уже заготовлены баночки с баклажанной икрой на зиму, а кружочками в масле баклажаны жарить надоело, то самое время их фаршировать, запекать и делать под соусом. Тем более что духовка — один из лучших способов потратить на баклажан как можно меньше масла.

Представляем 5 интересных рецептов для половинок баклажана:

Баклажан с камамбером и грецким орехом

Рецепт Сергея Носова, бренд-шефа ресторанов «Сыроварня»

1 небольшой баклажан50 г сыра камамбер10 г грецких орехов1 г черного перца10 мл растительного масла

Шаг 1. Баклажан полить оливковым маслом и завернуть в фольгу.

Шаг 2. Запекать в духовке 10-15 минут (в зависимости от размера овоща) при самой высокой температуре.

Шаг 3. Обжарить грецкий орех на сухой сковороде.

Шаг 4. Зачистить от кожуры готовый баклажан.

Шаг 5. Выложить на него нарезанный крупными кусками сыр камамбер. Запекать в печи в течение 2-3 минут.

Шаг 6. Перед подачей украсить блюдо грецким орехом и черным перцем.

Мелидзана фурну (баклажан с фетой)

Рецепт Стаматиса Цилиаса, бренд-шефа ресторана Molon Lave

250 г баклажанов50 г сыра фета10 г красного лука5 г каперсов5 г зелени (кинзы, петрушки)30 мл оливкового маслаСоль и перец

Для томатного соуса (50 г на 1 порцию):

500 г помидоров30 г перца чили5 г чеснока50 г оливкового маслаСоль и перец

Шаг 1. Для приготовления томатного соуса протереть на терке все ингредиенты, добавить оливковое масло и хорошо перемешать.

Шаг 2. Баклажан разрезать вдоль и запечь в духовке до полной готовности.

Шаг 3. Надрезать внутреннюю мягкую часть баклажана и выложить туда получившийся томатный соус.

Шаг 4. Сверху выложить зелень, порубленный мелкими кубиками сыр фета, красный лук и каперсы. Посыпать солью и перцем и полить оливковым маслом.

Баклажан с пастой тахини

Рецепт Сергея Андрейченко, шеф-повара ресторана Montifiori

150 г баклажанов20 мл оливкового маслаСоль и перец по вкусу70 г нута40 г томатного пюре70 г фиников 30 г тахини5 г мяты10 г кинзы70 г мягкого козьего сыра2 г сумаха

Шаг 1. Баклажан запечь при самой высокой температуре духовки. В течение 15 минут.

Шаг 2. Очистить, посолить-поперчить и запекать 4 минуты при температуре 220 градусов.

Шаг 3. Нут отварить в течение 2 часов.

Шаг 4. Отварить в течение часа финики. Пробить их в блендере.

Шаг 5. Баклажан намазать мягким сыром, сверху положить крем из фиников, потом отваренный нут, томатное пюре и сверху — пасту тахини. Посыпать кинзой и мятой.

Баклажан с фалафелем

Рецепт Игната Куликова, шеф-повара ресторана DANTE kitchen+bar

5 порций

5 баклажанов150 г феты, моцареллы или козьего сыра

Для томатного соуса:

50 мл оливкового масла1 луковица1 ч.л. молотой паприки2 зуб. чеснока1 перчик чили1 ч.л. молотого кориандра1 ч.л. молотого кумина1 ст.л. аджикиЦедра 1 лимона2 ст.л. рубленной петрушки1 ст.л. рубленого эстрагона6-7 спелых помидоров или 250 г томатов без кожи и семян100 мл воды

Для чесночной пасты:

1 ч.л. оливкового масла5 зуб. чеснока2 ч.л. молотого кориандра1 ч.л. морской соли

Для фалафеля:

200 г нута½ луковицы2-3 зуб. чеснокаЦедра 1 лимонаСок 1 лимона50 г петрушки50 г кинзы2 ст.л. нутовой или пшеничной мукиСоль и перецМасло растительное для жарки

Шаг 1. Готовим фалафель: нут замочить на сутки. После чего воду слить и обсушить нут.

Шаг 2. В чашу кухонного процессора высыпать нут, нарубленный мелко лук, лимонную цедру, сок лимона, нарубленную петрушку, нарубленную кинзу, 1 ст.л. муки.

Шаг 3. Пробить в процессоре до однородной консистенции. Если смесь достаточно мокрая на ощупь, добавьте вторую ложку муки. Осторожно не переусердствуйте, нам не нужна консистенция хумуса.

Шаг 4. Смесь фалафеля накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1 час.

Шаг 5. Затем сформировать шарики. Обжарить на раскаленном масле в сотейнике в течение 3-4 минут. Получатся шарики с хрустящей корочкой.

Шаг 6. Баклажаны порезать напополам вдоль. Оставить 1-2 см до стручка.

Шаг 7. Аккуратно раскрыть баклажан и маленьким ножом нанести насечки на плоти баклажана. Посыпать крупной солью и оставить стекать на 30 минут. Затем ополоснуть баклажан водой и протереть насухо.

Шаг 8. Разогреть духовку до 180 градусов. Сбрызнуть баклажаны маслом и запекать 10-20 минут в зависимости от размера баклажанов. Достать баклажаны, переложить на лоток и накрыть фольгой. Баклажаны должны остыть.

Шаг 9. Для чесночной пасты: перетереть все ингредиенты до однородной консистенции.

Шаг 10. Для томатной пасты: разогреть на сковороде масло и пассировать лук, чеснок, чили. Добавить молотые специи.

Шаг 11. Обжаривать еще 2-3 минуты и добавить аджику, томаты пилати или нарубленные томаты, травы, цедру, воду. Довести все до кипения и убавить огонь. Готовить не накрытым около 40 минут. Должен получится густой соус.

Шаг 12. Когда все ингредиенты готовы, разогрейте духовку 180-190 С. На баклажаны намажьте чесночную пасту. Поверх томатный соус. Не жалейте соуса! Добавьте нарезанный кусками сыр, и запекайте 10-15 минут.

Шаг 13. На дно каждой тарелки выложите столовую ложку соуса, положите баклажан и на него два шарика фалафеля.

Гюнику насу мисо итамэ

Рецепт Федора Слуцкого, бренд-шефа ресторана «Макото»

½ баклажана50 г говядины20 г лука15 г сладкого перцаКунжутное масло

Для соуса:

10 г мисо-пасты3 г сахараСоевый соус

Шаг 1. Из баклажана вырезать внутренность, не повредив кожу. Мякоть нарезать кубиками.

Шаг 2. Разогреть во фритюрнице масло и обжарить основу баклажана.

Шаг 3. На сковороде поджарить нарезанную ломтиками говядину, мелко нарубленный лук и кусочки перца.

Шаг 4. На другой сковороде разогреть кунжутное масло, обжарить кубики баклажана.

Шаг 5. Смешать мисо-пасту, сахар и соевый соус. Добавить к баклажану. Туда же выложить говядину с овощами и потомить 3 минуты.

Шаг 6. Уложить начинку в половинку баклажана из фритюрницы.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх