Хорошее зрение — это то, на что мы не обращаем внимания в молодости, но стоит его потерять, как сразу понятно, что качество жизни резко ухудшилось. И лучше бы мы прилагали все усилия, чтобы как можно дольше поддерживать глаза в хорошем состоянии.
Очень часто мы вредим своим глазам и даже не подозреваем об этом.
Например, едим то, что наносит вред глазным мышцам и сосудам, а плохие сосуды — это катастрофа для зрения.Разбираемся, какие продукты могут нанести глазам непоправимый вред.
Белый хлеб
Белый хлеб приготовлен из пшеничной муки высшего сорта, рафинированного продукта, в котором нет никаких полезных нам витаминов. Зато есть много рафинированного крахмала. Этот крахмал заставляет поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина, который в больших количествах негативно влияет на глазное яблоко и способствует развитию близорукости.
Кофе
В небольших количествах кофе полезно. Но если вы выпиваете больше 2-3 чашек в день, то кофе может очень плохо повлиять на глаза — напиток сужает сосуды, нарушает кровообращение глаз.
Алкоголь
Уже давно всем известно, что любой алкоголь сужает сосуды. И не слушайте тех, кто говорит, что рюмочка коньяка действует наоборот, в конечном итоге она способствует именно сужению сосудов и обезвоживанию организма. Сосудистые спазмы крайне не полезны для глаз, поэтому с алкоголем следует быть аккуратнее.
Кроме воздействия на сосуды, алкоголь действует на определенные участки коры головного мозга, как раз те, которые влияют на зрительное восприятие человека, частое и невоздержанное потребление алкоголя может даже вызвать атрофию зрительного нерва, что приведет к нарушению зрения.
Джанк-фуд
Так называют всевозможную «мусорную еду»: разнообразные бургеры и хот-доги, чипсы, сухарики, сладости, соусы, которые содержат в себе большое количество пищевых добавок, красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов и так далее.
Все эти Е-добавки негативно влияют на весь организм в целом, в том числе и на органы зрения.
Сладости
Это могут быть булочки, сладости, даже макароны и рафинированный рис. Они вызывают повышенную выработку инсулина, к тому же негативно воздействуют на сетчатку глаза, вызывая ее разрушение.
Особенно опасна невоздержанность с быстрыми углеводами людям старше 40 лет. Для профилактики заболеваний органов зрения диетологи рекомендуют налегать на зеленые овощи, салаты и прочую траву.
Газировка
Сладкие газированные напитки объединяют в себе негативные свойства как джанк-фуда, так и сладких продуктов: в них много сахара и всяческих е-добавок. Они негативно влияют на здоровье сосудов и способствуют ожирению.
Соль
Она нужна организму, но только в ограниченных количествах. А современный рацион содержит огромное количество соли. Мы превышаем положенные 6 г соли в день, благодаря большому количеству копченостей и колбас, различным соусам, тому же фаст-фуду. Избыточное количество соли задерживает выведение жидкости из организма и может повысить внутриглазное давление. Что приведет к серьезным проблемам со зрением, вплоть до катаракты.
Нехватка витаминов
Не только вредные продукты опасны для глаз. Важно также наличие в организме всех необходимых глазам веществ и витаминов, чтобы зрение оставалось отличным до самой старости. О нехватке витаминов организм начинает сигнализировать. Вот, например, самые важные сигналы:
Нервный тик означает, что в организме не хватает витамина B6. Значит, нужно есть бананы, молодой картофель, грецкие орехи, фундук, курицу и гречку.
Жжение и быстрая утомляемость. Это значит, что нужно есть продукты, содержащие витамин B2 — тыкву, творог, яйца, какао, телятину.
Если глаза слезятся — обратите внимание на продукты, содержащие витамин B12: морскую капусту, кальмары, говяжью печень, молочные продукты.
Ухудшается восприятие цвета, расплывается шрифт при чтении — это проявляется дефицит витамина А. Поставьте на стол больше моркови, тыкв, абрикосов, сладкого перца, брокколи, яиц, рыбы.
А если от яркого света режет глаза, возможно, вам не хватает цинка. Этот элемент содержится в креветках, печени, грибах.
Защитники глаз
Помимо продуктов, перечисленных выше, полезными для глаз считаются также и продукты, которые содержат витамины А и Е, элементы калий, фосфор, железо.
Черника. Долгое время считалось, что черника укрепляет сумеречное зрение. Во Вторую мировую войну черничный джем входил в паек британских летчиков. Но ученые США в начале XXI века не подтвердили таких свойств черники. Зато достоверно известно, что она может предотвратить многие заболевания глаз, например, отслоение сетчатки. Или помочь в их лечении. Она улучшает кровообращение сетчатки, содержащиеся в ней флавоноиды и танины оказывают противовоспалительное воздействие.
Спаржа. Биофлавоноиды, содержащиеся в спарже, защищают глаза от вредного воздействия солнечных лучей. Витамин Е, который обладает антиоксидантным действием, снимает напряжение, укрепляет глаза и защищает их, предотвращая преждевременное старение. А каротины улучшают зрение.
Брюссельская капуста. Она богата лютеином, витамином А и антиоксидантами. Все эти вещества помогают предотвратить возрастные повреждения сетчатки, из-за которых и наступает слепота в пожилом возрасте. Витамин А к тому же обострит зрение и создаст дополнительную защиту для глаз.
Листовой салат и шпинат. И все зеленые листовые овощи. Они содержат лютеин, который защищает сетчатку, предотвращает возрастные заболевания. Множество витаминов и микроэлементов в салате делает защиту более качественной.
Кукуруза. В сетчатке нашего глаза содержится микроскопическая доза золота. Это количество мы должны постоянно поддерживать, и, так как золото не вырабатывается нашим организмом самостоятельно, — получать его из пищи. В кукурузе содержится довольно много редкого металла, наверное, не зря ее называют «золотой».
Свежие комментарии