На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

АиФ Кухня

10 649 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Никулин
    так давно пора!!!! олимпиады себя изжили ..Обозреватель Осин...
  • ПРОСТО ВАЛЕРИЙ
    Мадам п"Идальго зря так убивается (она ж Так - не убьется!). В засраном париже РУССКИХ спортсменов не будет! А те люд...Мэр Парижа Идальг...
  • Евгений Благородный
    Да они уже нам и на куй не нужны с их клоповникомМэр Парижа Идальг...

Гарнир из фруктов: пять осенних вариантов

Фрукты отлично сочетаются с мясом - это, пожалуй, знают все хозяйки. Поэтому и добавляют в тушеное мясо чернослив или курагу. Но мы предлагаем не ограничиваться небольшими фруктовыми добавками, а делать сразу фруктовые гарниры. Кисло-сладкий вкус осенних яблок или груш идеально подчеркивает жирность мяса, оттеняет насыщенный рыбный «дух», делает мясо птицы нежным и тающим во рту.

Фруктовые гарниры готовить очень просто – удалил косточки, обжарил или потушил в масле, немного пряностей по вкусу и – готово. Можно подавать с мясом – получается необычное блюдо. Но это не мешает иногда пойти более сложным, но не менее вкусным путем: сочетать фрукты с острыми овощами, играть вкусами, добавлять лук и чеснок… Вкус гарнира получится более сложным, неоднозначным, загадочным...

Яблочный

Хорошо вымытые антоновские яблоки нарезать дольками, как картошку, предварительно удалив сердцевину и косточки. Обжарить их на хорошо разогретом топленом или оливковом масле. Добавить пряности по вкусу. Я, к примеру, кладу немного розового перца, чуть черного и пару растолченных зернышек кардамона.

Яблочный гарнир с жареным луком

3 красных кисло-сладких яблока

2 болгарских перца

2 небольшие луковицы
½ стакана тертого сыра
Молотый перец
Щепотка корицы
Топленое масло

Шаг 1. Яблоки очистить от сердцевины и порезать крупными кубиками.

Шаг 2. Перец очистить от семян и нарезать квадратиками.
Шаг 3. Обжарить перец, а потом и яблоки. Потушить все вместе. Посыпать перцем и корицей.
Шаг 4. Почистить лук, нарезать его тонкими кольцами и обжарить в масле до прозрачности.
Шаг 5. Выложить тушеные яблоки с перцем на блюдо, сверху щедро посыпать луком и тертым сыром.

Грушевый

Грушу можно просто поджарить с добавлением пряных трав, например, отлично подойдет свежий розмарин, или можно попробовать тархун. А можно приготовить для грушевого гарнира острый соус. С ним будетинтереснее. Кстати, грушевый гарнир отлично подойдет не только к мясу, но и к жирной рыбе…

Грушевый гарнир с имбирным соусом

3 сладких груши

1 бокал красного сухого вина
2-3 см корня имбиря
2 ст.л. меда
Перец
Соль
Сливочное масло (лучше топленое)

Шаг 1. Груши очистить от сердцевинки и нарезать на крупные дольки. Обжарить в масле 5-7 минут. Стараться минимально переворачивать, чтобы не развалились.

Шаг 2. Мед развести вином. Нагревать на медленном огне.

Шаг 3. Имбирь пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Добавить в соус. Посолить и поперчить. Довести до кипения, потом огонь убавить и упаривать соус на медленном огне.
Шаг 4. Груши полить соусом и подавать к мясу или птице.

Айвовый

Очень ароматная и свежая – айва придаст очарования любому блюду. Ее добавляют в соусы или подчеркивают кусочками айвы жирность плова. А иногда тушат с вином и медом…

Гарнир из айвы с вином и медом

2-3 больших айвы

1 бокал белого вина
1 ст.л. меда
2 ст.л. сахара
2 ст.л. оливкового масла
Щепотка черного перца

Шаг 1. Айву вымыть и удалить косточки. Нарезать крупно.

Шаг 2. Нагреть масло на сковороде, добавить сахар, размешать и добавить айву. 
Шаг 3. Обжарить пару минут, потом убавить огонь, залить айву вином и тушить до мягкости. 
Шаг 4. Выключить, поперчить и добавить немного меда.

Сезонный продукт. Айва против стресса>>>

Сливовый

О том, что слива прекрасно подходит к мясу – давно осведомлены на Кавказе. Недаром там делают множество кисло-пряных соусов из сливы, как зеленой, так и уже созревшей. Но слива хороша не только в виде соуса, ее можно замариновать с чесноком и подавать к обеду в течение всей зимы.

Маринованная слива

2 кг сливы

3 головки чеснока
3 стакана воды
2 стакана сахара
½ стакана уксуса
Гвоздика
Смесь перцев горошком

Шаг 1. Сливу нужно взять спелую, но очень плотную. Помыть ее. Почистить чеснок.

Шаг 2. Надрезать каждую сливку сбоку и вынуть косточку. Начинить каждую сливу зубчиком чеснока.

Шаг 3. Банки простерилизовать, уложить туда сливу, не доходя до верха три пальца.
Шаг 4. Из воды, уксуса, сахара и пряностей сварить маринад. Залить им банки со сливой доверху.
Шаг 5. Оставить на 8 часов промариноваться.
Шаг 6. Слить маринад в кастрюлю, довести его до кипения и опять залить сливу. Банки закатать, перевернуть вверх дном до полного остывания.

Гранатовый

И завершим свою подборку фруктового сопровождения к мясу классическим салатом из граната и лука, который подается к шашлыку. Кстати, кисло-сладкий вкус граната будет очень выгодно смотреться в любых овощных салатах, сопровождающих мясные блюда.

Салат из гранатовых зерен и белого лука

1 крупный гранат

2 белых луковицы
Соль

Шаг 1. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 2. Гранат очистить, из части зерен выдавить сок и заправить им лук.
Шаг 3. Остальные зерна смешать с луком и посолить.
Совет: если не любите лук в сыром виде, то можно его после нарезки промыть горячей водой.

Коронованный гранат: как выбирать и что из него готовить>>>

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

Какие овощи и фрукты лучше покупать?

Овощи и фрукты полезнее есть сырыми?

Картина дня

наверх