АиФ Кухня

10 663 подписчика

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    стейк без мяса, сыр без молока, шоколад без какао... голова без мозгов - это что-то савейскаеСтейк без мяса. К...
  • Наталья Дорожкина
    Колбасник? или Колбасье? - вот в чем вопрос…. Далее: котлетье, пельменье, бифштексье, гуляшье, и т. д., и т. п.😀Пустышка из воды....
  • Maxim
    Есть порошковые закваски, вплоть до Мечниковской простокваши, посуду обварить кипятком, ложку прокалить на горелке..Как приготовить г...

Зачем эскимосы готовят новогодний стол с лета?

Рассказываем о гастрономических предпочтениях северных народов.

Думать, чем угощать своих родных и друзей в период новогодних праздников, северные народы начинают еще летом. Большинство угощений — замороженные или замаринованные: их заготавливают, когда тепло, и хранят до следующего сезона. Какие закуски, десерты и другие блюда эскимосы ставят на стол вместо оливье и бутербродов с икрой — в справке aif.

ru.

Что эскимосы подают на сладкое?

Несмотря на суровые погодные условия Чукотки — именно на этой территории Дальнего Востока живут эскимосы — здесь можно встретить множество разных ягод, например, клюкву, бруснику, голубику, морошку и княженику. Яркие плоды и становятся основой для зимних десертов — из них готовят снежное мороженое акутак. Как рассказывала коренная жительница Чукотки журналу «Гастроном», в состав традиционного десерта входит жир оленя и нерпы, мороженые ягоды и снег. Дети не всегда по достоинству оценивают такую «вкуснятину», но взрослые всегда рады такому сладкому.

Какие закуски можно увидеть на столе жителей Чукотки?

Летом жители Чукотских поселков заготавливают мясо моржей и китов: его хранят в земляных ямах, покрытых дерном, до праздника, а там и до следующего лета. Ферментированное мясо моржа, завернутое в его же шкуру, называют к’опалхын. Замороженная кожа кита с жиром — мантак — обязательное блюдо на новогоднем застолье. Председатель Инуитского приполярного совета Валентина Леонова рассказала ТАСС, что мантак отлично сочетается с консервированными огурцами, чесноком и белым хлебом. Также заранее заготавливают родиолу розовую — многолетнее травянистое растение, корневище которого пахнет розой. Ее морозят, квасят и едят свежей. Кислый сок родиолы делает ее идеальным гастрономическим компаньоном для жирного мяса.

Источники:

https://tass.ru/

 

Ссылка на первоисточник
наверх