АиФ Кухня

10 655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Valery Stetson
    👀Чем салат оливье ...
  • Вячеслав Кудрявцев
    как вы думаете иранцам интересно что жиды кушают ,когда они оплакивают тех кого эти жиды убили?Яблоки и селедка....
  • Евгений Калатуха
    На фронт бы отвезли, воинов порадовать. Но - увы, параллельная Россия в действии...Кушать подано. В ...

Цветы и сушеные ягоды. Чем полезен шиповник и что из него приготовить

Шиповник называют северной розой. Он цветет довольно долго практически целый месяц в самом начале лета, а в конце лета – на ветвях появляются кроваво-красные или оранжевые ягоды. Самые полезные ягоды – рекордсмены по содержанию витамина С.

Используют в кулинарии не только ягоды, можно собирать и засушивать лепестки шиповника.

Они по вкусу и аромату будут очень похожи на лепестки роз. Их можно добавлять в чаи, компоты, варенье, ароматизировать десерты.

Ягоды шиповника, как свежие, так и сушеные очень хорошо воздействуют на иммунитет, отвары из них применяют при простудах, вирусных заболеваниях. Но это далеко не все полезное действие: шиповник укрепляет стенки сосудов, ускоряет восстановление тканей, улучшает углеводный обмен и способствует похудению. Его рекомендуют людям, которые восстанавливаются после длительных заболеваний, страдающим нервно-психическим возбуждением. Шиповник даже помогает при заболеваниях печени, язвенной болезни.

Как засушить лепестки

Собранные лепестки нужно разложить в один слой на бумаге и сушить в полутени. После того, как лепестки высохнут, их хранят в стеклянной банке и добавляют в чай.

Как высушить ягоды шиповника

Зрелые ягоды шиповника нужно собрать, промыть, рассыпать на противне. Сушить в духовке или в остывающей печи. Духовке выставлять сначала на 100 градусов, в течение первых 10 минут, потом убавлять жар до 70 градусов.

Если кожица шиповника при сдавливании не мнется, а пружинит – значит ягода хорошо высушена.

После сушки удалить чашелистики и выдержать ягоды 2 дня при комнатной температуре. Хранить в тканевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках.

Витаминный противопростудный чай

2 ст.л. сушеного боярышника

6-8 сушеных ягод шиповника

1 ст.л. курильского чая

Шаг 1. Все ингредиенты сложить в термос, залить горячей водой и настаивать в течение ночи. Использовать как заварку, разбавляя кипятком.

Кисель из шиповника

100 г сушеных плодов шиповника

200 г сахара

15 г лимона

2 ст.л. крахмала

Шаг 1. Шиповник измельчить и залить горячей водой. Довести до кипения.

Шаг 2. Держать кипящим на слабом огне в течение 15 минут, процедить через несколько слоев марли.

Шаг 3. Добавить сахар, лимон.

Шаг 4. Крахмал развести в холодной воде и добавить к отвару шиповника. Довести до кипения.

Десертный суп из шиповника

100 г сушеного шиповника

50 г вишневого варенья

1 яблока

1 стакан воды

Долька лимона

Шаг 1. Воду вскипятить, положить туда шиповник, варить 10 минут.

Шаг 2. Отвар настоять 6 часов, процедить, добавить варенье.

Шаг 3. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать небольшими кусочками, добавить в суп. Положить туда же лимон.

Вино из шиповника

8 литров воды

1,5 кг сахара

3-4 стакана сушеного шиповника

1-2 ст.л. винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Шиповник измельчить, сложить в бутыль.

Шаг 2. Сахар растворить в теплой воде, залить ею шиповник.

Шаг 3. Добавляем винные дрожжи, когда температура будущего вина не больше 30 градусов.

Шаг 4. Закрыть бутыль и оставить в теплом месте для брожения. Желательно поставить гидрозатвор.

Шаг 5. Когда интенсивность брожения начнет снижаться – добавить еще полкило сахара.

Шаг 6. Когда вино перестало бродить, его нужно процедить и разлить по стеклянным бутылкам на длительное хранение.

Совет: перед употреблением лучше выстоять вино пару месяцев в темном месте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх