АиФ Кухня

10 657 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Попандопуло
    Это раньше было молоко!!!!!!!!!!!😀😀😀Какие продукты не...
  • Раиса Григорьева
    Раньше в деревнях всегда замораживали молоко.Какие продукты не...
  • катя Подвойская (-)
    и это правда, помню как мой отец всегда перед новым годом, хрюшу резал и мы все вокруг ходили и просили ушки и хвост,...Что приготовить н...

Манго на мороз. Какие фрукты можно хранить в холодильнике, какие — нет

Чаще всего купленные зимой фрукты мы кидаем на полку в холодильнике. Потом мы же удивляемся, почему они так быстро испортились или же потеряли насыщенный фруктовый аромат, стали безвкусными. Все дело в том, что не все фрукты можно хранить в холоде. А если можно — то делать это нужно с умом. Рассказываем, какие фрукты можно хранить в холодильнике, а какие — только при комнатной температуре.

Можно хранить в холодильнике

Виноград

Уроженец склонов южных гор, как ни удивительно, любит хранение в холоде. Причем даже не в отделении для фруктов, винограду требуется морозец посерьезнее — около 1-2 градусов плюсовой температуры. Лучше всего положить виноград в пищевой контейнер или в пакет с прорезями, небольшая вентиляция избавит его от конденсата и продлит срок хранения.

При комнатной температуре виноград очень быстро темнеет, теряет свежий вид и гниет. Поэтому из холодильника нужно доставать только порцию, которую намереваетесь съесть в течение пары часов.

Хурма

Хурма отлично лежит в холодильнике. Причем, если вы поняли, что хурма слегка вяжет, то ее лучше подержать час-два в морозилке, а потом уже есть — вяжущий вкус уйдет. Если же хурма просто сладкая и мягкая, то ее нужно положить в отделение для овощей и фруктов, без полиэтиленового пакета, хвостиками вниз. Также стоит хорошо завернуть каждый фрукт в бумагу, так они будут меньше портиться. Но имейте в виду, что зрелая хурма и в холодильнике не будет долго лежать, пара дней — и фрукты начнут расплываться.

Цитрусовые

Им нужна температура в районе 5-6 градусов тепла. Поэтому подойдет ящик для хранения овощей. Лучше всего не класть мандарины и апельсины рядом с другими фруктами и овощами. Особенно избегать соседства с яблоками, бананами. Эти фрукты выделяют этилен и могут способствовать быстрой порче других фруктов рядом.

Мандарины, апельсины и лимоны нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, в них они начинают плесневеть и гнить. Вместо этого можно переложить фрукты листами пергамента.

Яблоки

Отлично хранятся в холодильнике. Им только нужна более низкая темпетарура, как и винограду. Поэтому лучше всего класть на верхнюю полку, подальше от ящиков для овощей.

Еще один важный момент: не храните яблоки рядом с другими фруктами. Яблоки активно выделяют этилен и будут способствовать тому, что другие продукты рядом с ними будут перезревать.

Яблоки можно хранить в полиэтиленовом пакете, но лучше сделать зубочисткой в нем несколько проколов, чтобы не собирался конденсат.

Манго

Манго может лежать в холодильнике в течение 10-14 дней и сохранять свежесть. Ему подойдет зона хранения овощей и фруктов. Хорошо упаковывать манго в бумажные пакеты.

Если вам попался недозрелый манго, то за пару дней до употребления его лучше извлечь из холодильника и оставить при комнатной температуре дозревать. Все в том же бумажном пакете. В холодильнике манго не дозреет, а в тепле — пожалуйста.

Хранить без холодильника

Арбуз и дыня

Целые неразрезанные бахчевые, арбуз и дыню, нужно хранить при комнатной температуре. Важно, чтобы не было ее резких перепадов: рядом не находились источники тепла, не было потоков холодного воздуха, сквозняков. Целые фрукты лучше не класть в холодильник, от этого будут портиться вкус и аромат.

Но если вы разрезали арбуз или дыню, то хранить их придется в холодильнике. И недолго. Желательно съесть разрезанные фрукты в течение суток.

Ананас

Для ананаса хранение в холодильнике — слишком влажная среда. Есть вероятность, что экзотический фрукт быстро начнет гнить. Поэтому лучше оставить его при комнатной температуре, желательно чтобы было 18-20 градусов. При хранении лучше завернуть ананас в бумагу. Зрелый ананас долго не пролежит — несколько дней, и его нужно будет съесть.

Авокадо

Нежный зеленый плод с большой косточкой — тоже фрукт. И он любит тепло. Лучше всего хранить авокадо завернутым в бумагу и при комнатной температуре. Пока он хранится, то плод дозреет, так как часто он продается слегка твердым.

Клубника

В холодильнике она теряет аромат. Поэтому лучше хранить ее при комнатной температуре, не мытой и не очищенной от зеленых плодоножек. Долго спелая клубника не хранится, пара дней — и начинает портиться.

Бананы

В холодильнике они быстрее чернеют. Так что лучше хранить бананы при комнатной температуре, обернув их хвостики пергаментом или бумагой. Еще неплохо разделить гроздь бананов на отдельные фрукты.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх